Евреи по дороге на принудительные работы – убирать улицы. Могилев, Белоруссия, лето 1941Яд-Вашем

Последний этап

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

06/22/2020  13:43:46

Леонид Радзиховский 22 июня 2020

22 июня — национальный день памяти и траура в СССР.

Но еще с большим основанием этот день может считаться днем памяти и траура в Израиле, среди всех евреев.

Именно 22 июня началась последняя стадия «окончательного решения» еврейского вопроса.

Как все на свете, нацистское антисемитское безумие прошло несколько стадий.

От прихода Гитлера к власти — до Нюрнбергских расовых законов 1935 года, «с юридической точностью» определивших, кто считается евреем, кто — нет.

От Нюрнбергских законов до Хрустальной ночи 1938 года и начала мировой войны. Евреи лишены последнего подобия юридических прав. Оставался еще последний шанс — бегство из Германии с потерей всего имущества. 1 сентября 1939 года мышеловка захлопнулась — кто не успел бежать «с немецкой родины», тот в ней и остался — навсегда.

От начала мировой войны до 22 июня. Созданы гетто в Польше, строятся концлагеря, евреев используют на самых тяжелых работах, стараются максимально увеличить смертность среди них. Все готово для последнего шага.

22 июня!

С началом войны против СССР последний шлагбаум поднят — начинается массовое физическое истребление евреев.

Началось оно на территории СССР совершенно не случайно. Все делалось в точном соответствии и с «расовой теорией» и с политически-пропагандистскими установками нацистов.

Как известно, нацистский антисемитизм состоял из двух частей. Первая, общая часть утверждала, что евреи — в силу своей физиологической, биологической природы — являются в принципе вредными и опасными для «арийской расы» и «арийской культуры» существами.

Вторая, более политически-конкретная часть объясняла, что евреи — главные организаторы и виновники большевистской революции в России, главная сила советского режима и мирового коммунистического движения. Причем, речь шла вовсе не о евреях-коммунистах. «Потенциальными» (опять же — в силу своего рождения) коммунистами считались все евреи — грудные младенцы, раввины, которых преследовали коммунисты, идейные антикоммунисты, словом, действительно все. Сам «коммунизм» для нацистов — не идейное политическое течение, а просто еврейский заговор, Говорим «евреи» — подразумеваем «коммунисты», говорим «коммунисты» — подразумеваем «евреи». «Редкие» коммунисты — неевреи, это просто — «еврейские прихвостни».

Трудно сказать, в какой мере в этот бред «искренно верили» его авторы. В любом случае, это был блестящий, безошибочный пропагандистский ход, прежде всего для народов СССР, Восточной Европы.

Поэтому война против СССР — в отличие от войны против Франции и даже Польши — с самого начала пропагандистски преподносилась как война с «еврейским большевизмом», с «еврейским режимом», с «еврейским государством», попросту говоря — как война с евреями.

22 июня германская армия начала свой крестовый поход «против евреев».

Именно эта — и только эта! — идея в миллионах листовок внушалась и солдатам Красной армии («бей жида-политрука, просит морда кирпича!») и населению СССР, других стран Восточной Европы.

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

Немцы отлично знали, что, во-первых, такие семена падают на идеально взрыхленную почву — на традиционную юдофобию в Прибалтике, Украине, Белоруссии, России, Польше, Румынии, везде, где жили большие массы евреев. Здесь были еврейские погромы в 1905 году, страшные погромы, с сотнями тысяч жертв во время гражданской войны. Во-вторых, некоторые евреи и, правда, были коммунистами, активно сотрудничали с Советской властью и т. д. Как известно, процент коммунистов среди евреев был выше, чем среди населения Прибалтики, Украины, Белоруссии в целом — хотя, разумеется, лишь ничтожная часть от общей массы евреев имела хоть какое-то отношение к Советской власти. И хотя к 41-му году уже в помине не было среди «главных коммунистов» никаких евреев, местное население выделяло в толпе начальников и коммунистов именно евреев и а) хотело считать всю власть «еврейской» и б) всех — или почти всех — евреев коммунистами. В этом смысле нацистские идеи представляли собой просто доведенные до «системности» предрассудки и мифы большинства населения западных областей СССР. Вполне понятный антикоммунизм большинства населения (колхозы!), да еще и местный национализм (Прибалтика, Западная Украина) умножался на традиционный антисемитизм.

И, наконец, в-третьих, немцы безошибочно рассчитывали на человеческий трусливый садизм. А именно: в ситуации опасности люди (всех наций!) ищут на кого «перевести стрелку». В романе Оруэлла «1984» герой, попав в безнадежную ситуацию, кричит своему палачу: «Возьмите Джулию! Убейте Джулию!» — а ведь Джулия — его любимая женщина. Евреи, мягко говоря, не были «любимцами» местного населения. Вполне понятно, что одни со злорадной жестокостью, другие — с полным равнодушием, третьи — даже с жалостью, но почти все с облегчением узнавали, что между ними и смертью стоят другие, стоят евреи. Да, от немцев исходит, конечно, угроза (хотя подлинный размер этой угрозы для себя народы СССР и Восточной Европы не представляли), но ведь первой жертвой немцев будем не мы, а евреи! А может, все евреями и ограничится… Будем надеяться.

Антисемитизм — это была единственно возможная платформа для «психологического союза» между немецкими оккупантами и теми, кого они оккупировали и считали (и называли!) «недочеловеками».

История геноцида известна. Известно, что львиную долю самой грязной работы сделали не немцы, а местное население, палачи из числа военнопленных и т. д. Известно, что никакого массового сочувствия евреям не было, а вот массовый антисемитизм был. (Кстати, никакого сочувствия евреям не было и в странах антигитлеровской коалиции.) Тем выше подвиг праведников мира, не только головой рисковавших, но и шедших против «общественного мнения». Известно, что многие нацистские юдофобские мифы догнивают и сегодня…

В конце статьи полагалось бы оптимистическое «но…». Нет. Хэппи энда не будет. Как не было его в истории уничтожения 6 миллионов человек — при молчаливом одобрении/согласии миллионов других людей.

(Опубликовано в газете «Еврейское слово», №440)

lechaim.ru/events/poslednij-etap/

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

Посмотреть также...

В Израиле вступил в силу «герметичный» карантин, не утвержденный Кнессетом

09/25/2020  15:04:47 время публикации: 25 сентября 2020 г., 14:00 | последнее обновление: 25 сентября 2020 г., 14:49 С …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *