Что случилось с визами в США?

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

06/24/2020  20:17:08

«Указ президента США Дональда Тампа о временной отмене некоторых видов рабочих виз является историческим событием, свидетельствующим о принципиальном изменении американской политики по отношению к иностранцам. Однако основной ущерб, который понес бизнес, связанный с привлечением иностранных работников, стал следствием эпидемии коронавируса, а не президентского указа».

Так считает Цви Кан-Тор, совладелец компании «Кан-Тор & Акко», специализирующейся на вопросах иммиграционного рабочего права.

Кан-Тор поясняет, что решение президента Трампа не касается иностранных работников, уже находящихся в США, и никак не влияет на продление или обновление  выданных ранее виз. Президентский указ относится только к новым просителям рабочих виз. Поэтому пока неизвестно, какое влияние он окажет в долгосрочной перспективе. Указ президента Трампа вступает в силу 24 июня, и его действие продлится до конца 2020 года. Дальнейшая его судьба во многом зависит от исхода ближайших президентских выборов.

Этот же президентский указ автоматически продлевает запрет на выдачу «грин-карт», введенный Трампом в апреле нынешнего года сроком на 60 дней. В Израиле опасаются, что временное положение вещей станет постоянным, и многие предприятия «старт-ап», планировавшие открыть свои представительства в Америке, окажутся в затруднительном положении.

Данные, опубликованные полтора года назад министерством экономики США, свидетельствуют о том, что в Америке действует около 1200 представительств различных израильских компаний – в основном, это предприятия «старт-ап», расположенные на Западном побережье, в Бостоне и в Нью-Йорке. Все они ориентируются на глобальный рынок, но и им необходимо поддерживать тесную связь с клиентами, большинство которых находится в США. В связи с этим части сотрудников этих компаний приходится перебираться из Израиля за океан.

Работники «старт-апов» используют не только рабочие визы типа L-1, но также визы типа Е и О-1, на которые не распространяется действие указа Трампа. Вместе с тем, получение визы типа Е, которая выдается просителям, гарантирующим создание рабочих мест для американцев, в последние месяцы стало большой проблемой – посольства США во многих страна мира закрыты из-за эпидемии коронавируса. Визы О выдаются тем, кто сумел доказать, что  добился выдающихся успехов в сфере своей деятельности.

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

— Выдача каких виз приостановлена?

— Приостановлена выдача виз типа В и Н-1В, которыми пользуются крупные предприятия хайтек, виз Н-2В, предназначенных для всех временных работников (за исключением сельскохозяйственных), виз типа L, предназначенных для работников иностранных компаний, перебирающихся в США. Приостановлена выдача виз типа J-I, предназначенная для участников культурного обмена. В то же время, на визы типа J, предназначенные для научных работников и исследователей, действие президентского указа не распространяется. Поэтому представители профессуры, пост-докторанты и участники студенческого обмена в данной ситуации не пострадают.

— Что делать обладателями американских рабочих виз, находящимся из-за эпидемии коронавируса за пределами США?

— Им не о чем беспокоиться. Они в любой момент могут вернуться в США и возобновить свою работу.

— Как продлить или возобновить действие визы?

— Обладатели американских рабочих виз, находящиеся в США и имеющие обоснование для их продления, могут сделать это в обычном порядке.

— Крупные технологические компании в США обеспокоены приостановкой действия виз типа Н1-В.

— Да, потому что они предназначены для массового импорта рабочей силы – главным образом, инженеров из Индии, которым можно платить невысокую зарплату. Американские компании по трудоустройству, существование которых основывается на этой деятельности, понесли тяжелый урон.

С точки зрения Израиля, речь идет об относительно небольших потерях. Визу типа Н-1В получают немногие израильтяне. В последние годы квота на нее исчерпывается в течение одного дня. Чтобы оформить визу этого типа, требуются значительные заблаговременные усилия. Большинству израильтян это не подходит. Эту визу получали те немногие, кто не проработал в своих компаниях достаточно долго и поэтому не может претендовать на рабочую визу иного типа. Иногда ее оформляли также студенты, завершившие учебу в США и начинавшие поиски работы.

— Каким образом такие компании, как Facebook или Apple, нанимают израильских работников?

— С помощью виз типа L-1, Е-2 и О-1. Оформить визу типа Е израильтяне могут в течение двух последних лет после того, как США подписали соглашение о взаимном трудоустройстве с ограниченным количеством государств. Поэтому условия ее выдачи сложнее изменить. Вопрос о выдаче этой визы рассматривают американские посольства, а не Управление иммиграции. Но из-за коронавируса дипломатические представительства США сейчас закрыты. Поэтому в консульских отделах накопилось огромное количество просьб о выдаче визы, рассмотрением которых еще никто не занимался.

Для получения визы типа О-1 нужно доказать, что проситель обладает особыми талантами в сфере своей деятельности и добился международного признания на этом поприще. Рассмотрением соответствующих просьб занимается Управление иммиграции США. Условия оформления этого типа виз не изменились. Но ее выдача всегда зависит от решения чиновника, поэтому многие считают, что сейчас соответствующие критерии ужесточатся.

— Можно ли как-то обойти новые ограничения?

— Граждане Израиля могут обращаться с просьбами о выдаче виз в порядке исключения. Для этого им необходимо доказать, что их въезд в США будет способствовать оздоровлению американской экономики или борьбе с эпидемией коронавируса. Кроме того, визу могут получить те, кто докажут, что их присутствие в стране имеет значение для обороны и национальной безопасности США или для американской дипломатии.

Рути Леви, TheMarker, Б.Е. Фотоиллюстрация: Элиягу Гершкович˜

Посмотреть также...

Падение пионерского Рейха

12/08/2021  23:43:17 Дети партийной элиты готовили в Союзе фашистский переворот. Дело разрушила ревность. Когда влюблённый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *