Кому выгодна дискриминация русскоязычных репатриантов в Израиле

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

06/30/2020  10:19:37

«Я готов пройти проверку на еврейство. Но с условием, что ее пройдет Арье Дери и вся верхушка партии ШАС». Депутат от НДИ Алекс Кушнир — с мнением о том, кому выгодна дискриминация русскоязычных евреев

Алекс Кушнир|
Опубликовано: 30.06.20 , 09:21

תרגיל התמודדות תרחיש מזג אוויר קיצוני תל אביב

Арье Дери
( Фото: Моти Кимхи)
Отношение Арье Дери к русскоязычной общине многие уже называют «крестовым походом». Даже поверхностный анализ его действий и риторики указывает на четкий план, цель которого — делeгитимация русскоязычного еврейства.
Недавнее журналистское расследование Яира Этингера на 11 телеканале о том, что в последние годы более 2000 детей, родившихся в семьях репатриантов из стран СНГ, не были записаны евреями при наличии матери с установленным еврейством, указывает на масштабы явления. Речь уже не о единицах, не о десятках, не о сотнях, а о тысячах случаев преследования, когда дела детей, рожденных в Израиле у проживающих здесь десятки лет родителей, лежат на рассмотрении с грифом «проверяется». Таким образом, Арье Дери создает в Израиле еще две субэтнические общности низшего сорта: «лорашумники» и «бебдикотники» (те, кто будут в МВД записаны как люди «без записи» и «под проверкой» — иными словами под вечным колпаком).
Чем вызвано такое отношение Арье Дери? Религиозный фанатизм? Расизм? Или холодно рассчитанный и планомерный подход к уничтожению потенциальной общественно-политической силы, способной предотвратить тенденции фундаментализма, которые набирают силу в нашем государстве?
Все три варианта ответа верны, точнее, они вытекают один из другого. Те самые тенденции фундаментализма, которые, используя свою политическую силу, продвигают ультрарелигиозные политики, основаны на религиозном фанатизме и кcенофобии, а мы являемся основным препятствием к достижению полного господства. Следовательно, нас нужно убрать с дороги. Как? Путем использования административного ресурса, ставя под сомнение сам факт нашей принадлежности к еврейскому народу и, как следствие, наших прав в еврейском государстве.
Делегитимация русскоязычной общины начинается не с генетических проверок ДНК, которые проводит МВД и главный раввинат. Не с того, что любого депутата, кто критикует религиозный диктат и притеснения МВД, именуют «антисемитом», не с ликудовских бото-фейков, которые фабрикуют черные списки «русских» в фейсбуке. Не с того, что пытаются всеми силами не замечать огромную очередь русскоязычных на социальное жильё. И не с отказа правительства заниматься пенсионной катастрофой русскоязычных израильтян.
Проверки на ДНК, бесконечное требование доказывать еврейство, проблемы на границе — все это только верхушка айсберга. На самом деле процессы гораздо более глубокие и фундаментальные.
На протяжении многих лет Дери и его единомышленники пытаются перечеркнуть русскоязычное еврейство. То самое русскоязычное еврейство, с которого и начался сионизм, заселение Эрец-Исраэль, строительство городов, возрождение иврита, создание израильского образования и инфраструктур, борьба за создание Государства Израиль.
Г-н Дери пытается заставить нас забыть, что он живёт тут благодаря нашим предкам — русскоязычным евреям. Он хочет, чтобы мы и наши дети забыли, что нам есть чем гордиться, чтобы мы потеряли свою самоидентификацию.
Речь идёт о сознательной политике дискриминации и делегитимации общины выходцев с территории бывшего СССР. Правда в том, что попытка вычеркнуть русскоязычное еврейство, забыть о его заслугах, поставить под сомнение – это не личная прихоть бывшего заключенного Арье Дери. Это осознанный курс, который объединяет «первый Израиль» (истеблишмент, старые элиты) со «вторым» (руководством религиозных структур и политическим представительством сефардской общины).
Дискриминация начинается с нежелания признать выдающийся вклад русскоязычного еврейства в сионистское движение, в создание Государства Израиль. Кто сегодня, например, помнит, что сионистское переселение евреев России началось значительно раньше, чем вышел манифест Теодора Герцля «Еврейское государство». Русскоязычные евреи сформулировали основные положения политического сионизма за несколько десятилетий до Герцля. Кто помнит, что Герцль признавался, что если бы сначала прочел «Автоэмансипацию» Леона Пинскера, то никогда бы не написал «Der Judenstaat». Один из лидеров русских сионистов Усышкин поначалу даже отказывался распространять книгу Герцля, считая, что в ней нет ничего нового.
В Израиле систематически замазывается память о вкладе русскоязычного еврейства. Нашу историю просто хотят вычеркнуть.
Получится ли у наших недоброжелателей это? Ответ будет во многом зависеть от наших действий, от того, готова ли наша община отстаивать свои интересы и защищать себя.
Мы — русскоязычные евреи Израиля — являемся прямыми наследниками тех евреев Российской империи, которые более столетия назад смогли выделить из себя энергию преображения мира. На долю русскоязычного еврейства выпало наибольшее количество тяжелейших испытаний в течение ХХ столетия: кровавые погромы, революции, сталинские репрессии, две мировые войны, Катастрофа, гибель более 200 тысяч в рядах армии в борьбе с гитлеровской Германией, советская политика ассимиляции, крах СССР, трудности абсорбции и интеграции в израильское общество. Мы всё преодолели. Что в сравнении с этим нападки Арье Дери и прочих?
А пока я готов, чтобы меня проверили на еврейство. Поскольку проверки ДНК основываются на анализе слюны, только скажите, куда плюнуть. Но с одним условием: чтобы вместе с со мной прошел проверку на ДНК и сам Арье Дери, и вся его канцелярия, и все депутаты от партии ШАС. Тогда и посмотрим, кто из нас больший еврей.
 
Автор — депутат кнессета от партии НДИ

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

Посмотреть также...

Одед Форер: Убийства женщин – прямое следствие сокращения ресурсов, направляемых на борьбу с домашним насилием

10/19/2020  18:16:07 Сегодня в Израиле были убиты две женщины, одна в Беэр-Шеве, другая в Хайфе. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *