Проверки на еврейство. Письмо нашего читателя.

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

07/03/2020  13:41:29

Влад Капустин

«Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово «честь» забыто,
И что в чести наветы за глаза.”
                                                        Владимир Высоцкий
30 июня на комиссии кнессета по внутренним делам прошло обсуждение открывшегося факта проверок на еврейство детей русскоязычных репатриантов, приехавших в страну 20 и более лет назад. Один из русскоязычных депутатов, позиционирующий себя как продвигающий интересы русскоязычных граждан Израиля-Тали Плосков, не присутствовала на обсуждение по причине, как она сама прокомментировала в передача “День” 9 канала:
“честно говоря сегодня был очень насыщенный день. Из комиссии на комиссию перебегаем. Но самое главное, было заседание комиссии, во главе которой я стою.”
“В это время?”,
— задал вопрос  ведущий, оставшийся без ответа.
При этом Тали не задумываясь ответила на другой вопрос, является ли факт таких проверок дискриминацией по отношению к русскоязычной общине?
“Нет! Однозначно нет,”
— сказала она.
С чего все началось?
15 июня общественный израильский телеканал “Кан 11” показал журналистское расследование, в котором шла речь о том, что родившимся детям репатриантов, приехавших в Израиль 20 и более лет назад, и еврейство которых было давным давно подтверждено, в свидетельстве о рождении в графе национальность записывают — “в состояние проверки”.
Многие русскоязычные политики не остались в стороне, узнав о таком явлении. Многие, но не все…
Информационный ресурс “News.ru” после показанного расследования опубликовал следующую информацию:
“Пресс-секретарь управления Сабин Хадад заявила нашему корреспонденту, что подавляющее большинство детей (около 1800, по ее словам) из данного списка не зарегистрированы евреями с согласия родителей».
Как утверждает Хадад, речь идет, в основном, о смешаных семьях, где мать еврейка, а отец – мусульманин или христианин. Поскольку в иудаизме вероисповедание передается по матери, а в исламе – по отцу, то ребенок из такой семьи может быть записан как евреем, так и арабом (в случае вероисповедания – как иудеем, так и мусульманином или христианином). Как поясняет Хадад, родители зачастую не могут договориться, как записать ребенка, или не хотят решать этот вопрос, оставляя его открытым. Согласно заявлению пресс-секретаря управления
«только 54 семьи из 2273 входят в категорию израильтян, ребенок которых не имеет зарегистрированной национальности, поскольку его родители настаивают на том, чтобы записать его евреем, а управление не может это сделать, так как национальность матери поставлена под сомнение.”
К сожалению,  данный ресурс не привел никаких фактов и цифр, из которых можно было бы сделать какие-либо выводы в отношении комментария МВД.
Я связался с одной из героинь расследования телеканала. На вопрос является ли её муж мусульманином, она рассмеявшись сказала, что её муж кибуцник в седьмом поколении. Более того, она удивилась, как может быть такое, что представители русскоязычной общины вместо того чтобы отстаивать права тех, кого они представляют, подвергают сомнению данный выявленный факт. По её словам, она данный вопрос давно решила. После 3 лет выяснений, подав иск в высший суд справедливости (БАГАЦ), с ней связались из прокуратуры, сообщили что произошла ошибка и попросили прийти в отделение МВД получить исправленное свидетельство о рождении.
30 июня в передаче “День”, комментируя цифры, Тали заявила:
“Всё это для того, чтобы снова натравить людей против своей страны! Почему только 2000 тысячи, ведь нас миллион?”,
— спросила она у ведущего, на что тот ответил:
«Эти цифры выявлены благодаря журналистскому расследованию,  и вряд ли МВД будет делиться с кем-либо полной информации по данному вопросу.
“Я хочу понять, почему только 2000? Я хочу выяснить это, и лишь после не побоюсь высказать своё мнение”,
— заявила Пласков.
   Услышав это, у меня возник вопрос:
«Как можно сначала утверждать, что речь не идет о дискриминации, после чего заявлять, что лишь выяснив все  подробности, можно будет высказать какое-либо мнение».
   Насчет “выяснить все подробности” Плосков не сумела на протяжении нескольких дней добиться, чтобы министерство абсорбции “рассекретило” протоколы знаменитой комиссии Элькина. Также, она ни чем не помогла, чтобы выяснить, каким именно образом проходят “медкомиссии” того же министерства, по результатам которых, очередникам (некоторые из них ожидали 15 и более лет) отказывают в соцжилье.
   «Проверка еврейства у детей родителей, еврейство, которых подтвержденно несколько десятков лет назад — это не дискриминация,»
— заявила Плосков.
   Конечно нет. Точно так, как не является дискриминацей, когда русскоязычным детям запрещают говорить на русском языке в школах, или совсем не дискриминация, когда увольняют русскоязычного повара с работы только потому, что какой-то проверяющий кашрута усомнился в его еврейство! Я уже не говорю о знаменитых проверках ДНК,    факт которых вначале вообще отрицали.
   Всё это, — конечно же, не является дискриминацией прежде всего потому, что партия Ликуд, депутатом которой являются Плосков, имеет многолетнее и тесное сотрудничество с религиозными партиями, в частности, — такой как ШАС, председатель которой-Арье Дети на протяжении многих лет является министром МВД.
   И в завершение, по поводу отсутствия депутата Пласков на обсуждении данного вопроса на комиссии скажу следующее:
«Я послал депутату вопрос, на какой именно комиссии, и в какое время она присутствовала в момент обсуждения темы проверок на еврейство?»
   Ответа до сих пор не получил. Однако, не поленился и зашел на интернет-страницу кнессета, проверил расписание всех комиссий 30 июня. Та, которая обсуждала вопрос переживших катастрофу, возглавляемая Плосков, должна была начаться в 9:00 утра. Возможно имело место какая-либо задержка, но на социальной странице депутата 30 июня была сделана публикация “заседание комиссии по правом переживших Холокост”, время публикации 10:15, что в принципе соответствует расписанию. Комиссия же, на которой обсуждался вопрос о проверке еврейства в этот день началась в 14:00 часов дня. Я, конечно, могу предположить что Тали заседала на своей комиссии 5 часов, но опять таки, из моего  личного опыта знаю, что, когда председателю комиссии важно быть кроме своей комиссии, на какой-либо ещё, то комиссия обычно заканчивается во время, для того чтобы депутат успел на другую. Вопрос, — хотела ли она изначально присутствовать на обсуждении столь щепетильной темы, где, конечно же, были предъявлены претензии в адрес МВД, глава которого в коалиции с партией Тали Плосков?
    Из всего выше описанного, лично меня радует лишь то, что в кнессете кроме Тали есть русскоязычные депутаты, которые эти факты считают дискриминацией и, плохо ли, хорошо, но пытаются с этим бороться.
Влад Капустин

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

Посмотреть также...

«Почему Россия нас не защитит?»

08/08/2020  23:23:02 Танки против людей, бомбежки и разрушенные города — 12 лет назад Грузия напала …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *