Израиль, Иордания и тот самый «мирный договор», о котором мы так много слышим

Реклама

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

07/05/2020  13:05:02

HUGH FITZGERALD, 2 июля 2020 г.

Поскольку продолжаются разговоры об аннексии Израилем частей Западного берега, важно напомнить, что в ноябре прошлого года Королевство Иордания отменило компонент своего мирного договора 1994 года с Израилем. Оно выселило израильских фермеров с двух участков спорной земли в долине реки Иордан, которую они без проблем обрабатывали более двух десятилетий.
Этот шаг правительства Иордании был вызван необходимостью короля Абдаллы показать своему народу, что он может противостоять могущественному Израилю, отменив уступку, которая считалась частью договора. История здесь.
Такое действие Иордании подчеркивает необходимость для Израиля отстаивать свои обеспечительные права в долине реки Иордан.

Как Голанские высоты, несомненно, жизненно важны для безопасности северного Израиля в любом обозримом будущем, так и Иорданская долина важна для его восточной границы. 

Ни одно израильское правительство даже не помыслит о том, чтобы отказаться от контроля долины реки Иордан и холмов Иудеи. Это важные составляющие защиты Израиля от агрессии с востока. Будет ли Израиль официально аннексировать всю территорию Западного берега, еще предстоит определить, но долина реки Иордан ни при каких обстоятельствах не будет отдана. Израильтянам придется постоянно напоминать миру, что весь Западный берег был закреплен за будущим еврейским государством в соответствии с мандатом для Палестины.

Им также придется повторять до тошноты, что отдельное обоснование для удержания Израилем Западного берега, можно найти в резолюции ООН 242, согласно которой Израиль имеет право удерживать любые территории, которые он выиграл в Шестидневной войне, в которых он нуждается для того, чтобы иметь «безопасные и признанные границы».

В 1981 году Израиль осуществил аннексию Голан — шаг, недавно признанный Соединенными Штатами. Настало время, особенно, в контексте полного отсутствия «мирного процесса» и не заслуживающего доверия поведения Иордании, чтобы Израиль аннексировал стратегически важные части долины реки Иордан или официально закрепил свой постоянный контроль над этой жизненно важной территорией без двусмысленности будущей резолюции об «окончательном статусе».

Израиль имеет полное законное право аннексировать Иорданскую долину, а, фактически, согласно Палестинскому мандату, он имеет право на весь Западный берег, и не должен бояться пользоваться этим правом, что он мог сделать еще в июне 1967 года.
Если большая часть мира нуждается в уроке Истории, то так тому и быть — Мандат для Палестины и территория, приписанная ему, могут быть легко определены, а наша политическая и медийная элиты должны испытывать стыд, изучая их.
Они также могли бы изучить смысл резолюции ООН 242, как его объяснял ее автор, лорд Карадон.
Когда речь идет о правах Израиля на территориальные изменения, было бы очень желательно, чтобы было меньше истерики и больше знания истории от наших политических и медиа-элит по всему Западу.

Действие Иордании не означает конец мира между Израилем и Иорданией, а рассматриваемые мелкие сельскохозяйственные угодья имеют не более чем символическую ценность. Однако эта ценность до сих пор заключалась в том, чтобы подчеркнуть способность двух государств дружно жить в духе взаимного доверия.

Иордания играла парадоксальную роль на Ближнем Востоке в течение десятилетий, но в последние годы она становится все более враждебной по отношению к Израилю.

Высшая ирония в основе всего этого заключается в том, что иорданская монархия почти полностью зависит от Израиля в сохранении своей власти.

Израиль предоставляет Иордании огромные водные ресурсы, без которых она бы высохла и умерла. Кроме того, Израиль является основным поставщиком энергии в Иорданию, а новые израильские газовые месторождения Левиафан, которые будут введены в эксплуатацию в следующем году, будут служить источником питания для промышленности Иордании и жилищного строительства.

Две самые насущные потребности у любой страны — это вода для ее населения и энергия для ее промышленности. И то, и другое в огромных количествах поставляется Израилем в Иорданию, у которой нет альтернативных источников.
Иорданцы могли решить, что независимо от того, как они относятся к Израилю, эти запасы воды и энергии будут поступать в будущем. Однако Израиль может спокойно передать правительству Иордании, что есть пределы тому, что он будет терпеть от своего «партнера», и что он может в любой момент, если дело дойдет до драки, закрыть водопровод и трубопроводы природного газа.

В результате мирного договора между Израилем и Иорданией, заключенного при посредничестве США, Иордания получает огромные ежегодные суммы иностранной помощи от Вашингтона.

Мало того, что экономическая стабильность королевства зависит от Израиля, но скрытая помощь в области безопасности, предоставляемая Иордании Израилем, имеет решающее значение для поддержания контроля короля Абдаллы перед его несчастным населением и отсутствием дефицита исламских и других проблем для продолжения его правления.

Помощь американского правительства Иордании была призвана побудить ее придерживаться своего мирного договора с Израилем как в букве, так и в духе. Миллиарды, которые Иордания получила в виде прямой помощи, были частью этой морковки.
Другой аспект экономически выгодного мирного договора, связан с Особыми промышленными зонами, которые были разработаны для Иордании. В этих зонах, компании, использующие процент израильских ресурсов, могут беспошлинно экспортировать свою продукцию в Соединенные Штаты. В этих зонах создано более 40 000 рабочих мест, и они являются сильнейшим двигателем экономического роста Иордании. Как и американская помощь, эта договоренность зависит от того, продолжает ли Иордания соблюдать мирный договор с Израилем.
Монархия короля Абдаллы унаследована по линии саудовских эмиров-хашемитов, которые были посажены на трон в Аммане британцами после Первой мировой войны.
Проще говоря, Абдалла и его семья являются для Иордании иностранцами, населяющими королевский дом, навязанный западными державами.
Большая часть иорданского населения состоит из палестинских арабов, которые прибыли туда в период британского мандата, многие бежали туда во время войны за независимость Израиля, а еще больше — тех, кто попал туда при отступлении во время и после Шестидневной войны 1967 года.

Основой традиционного иорданского общества всегда были бедуины, но сейчас они составляют меньшинство в своей собственной стране. 

Бедуины обижены на палестинских «новичков», а палестинские иорданцы обеспокоены своими братьями через реку Иордан так же, как и своими соотечественниками- иорданцами. 

А сверх всего этого, ни бедуины, ни палестинские арабы не испытывают естественной любви к импортированному Хашимитскому дому короля Абдаллы. Он, как и его отец и прадедушка, должен заслуживать благосклонность своего расколотого населения. 

Без финансовой и экономической поддержки Израиля, его режим не оказался бы в числе тех немногих, кому удалось избежать хаоса «арабской весны» этого десятилетия, распространившегося по всему региону.
Однако его израильских мирных партнеров и благодетелей в Иордании ненавидят больше, чем в любой другой арабской стране.

Таким образом, Абдалла вынужден разыгрывать антиизраильскую карту при любой возможности. Законодательный орган в Аммане, теоретически подчиненный короне, является эхо-камерой антиизраильских оскорблений, бряцания оружием и антисемитизма.
Король предпочел оседлать волну антиизраильских настроений, а не противостоять ей. Это может удержать его у власти на какое-то время, но если он зайдет слишком далеко, и Израиль и США почувствуют, что он больше не придерживается духа и буквы мирного договора 1994 года, то ему грозит перспектива потерять свои запасы воды и природного газа от Израиля, без каких-либо замен, потерять деньги прямой помощи от Америки, потерять Особые промышленные зоны, которые являются единственным крупнейшим источником рабочих мест Иордании. Кроме того, с 2013 года Израиль содействует торговле Иордании с Ираком и Турцией, разрешая перевозить товары грузовым автотранспортом через пересечение реки Иордан, вблизи Бейт-Шеана.
Товары доставляются в порт Хайфы и отправляются оттуда в Турцию, при этом некоторые товары остаются, а другие отправляются в Ирак. Ранее эта торговля проходила по суше через Сирию, но была нарушена гражданской войной в Сирии. Эта договоренность также прекратится, если Иордания отменит свой мирный договор в ответ на аннексию Израилем частей Западного берега.

Короче говоря, королю Абдалле приходится быть против Израиля на публике и за Израиль в частном порядке, если он хочет сохранить свою хрупкую власть. 

Для Израиля и всего Ближнего Востока это не та динамика, которая может вызывать длительное доверие. 

К сожалению, такое надувательство, которое король Абдалла недавно допустил на спорных территориях долины реки Иордан, становится нормой в отношениях Израиля и Иордании и бросает длинную тень на дело мира и степень, до которой Израиль может рассчитывать на своего восточного соседа в качестве совместного защитника безопасности границы в долине реки Иордан. 

Абдалла отметил в своей речи, что «израильско-иорданские отношения находятся на рекордно низком уровне». 

Не совсем так. 

Перед войной 1967 года, Иордания незаконно захватила и аннексировала так называемый Западный берег вместе с большей частью того, что должно было стать независимым арабским государством в 1948 году. После своего сокрушительного поражения в Шестидневной войне, Хуссейн Иорданский отказался от притязаний Иордании на эту территорию и официально назначил ООП при Арафате, чтобы она взялась за дубинки против Израиля и отвоевала эту территорию для арабского мира. ООП воспользовалась этой возможностью, чтобы добавить Западный берег к территориям, которые она собиралась освободить вместе с остальным Израилем. 

Оставляя в стороне явную наглость побежденного государства решать, кто должен стать сувереном на территории, которую она украла 20 лет назад, Иордания фактически исключила себя из уравнения власти при принятии решения о диспозиции территорий, завоеванных Израилем в 1967 году. 

Угроза для Израиля сейчас — это то, что Иордания является очень нестабильным партнером в поддержании безопасности в долине реки Иордан. 

После войны 1967 года, израильский государственный деятель Игаль Алон предложил план для этих территорий, в котором говорилось о необходимости аннексии Израилем долины реки Иордан, если он хочет когда-либо иметь безопасную восточную границу на реке Иордан. 

Этот призыв был повторен кандидатами на недавних выборах в Израиле, в том числе премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и другими.

В то время как западные СМИ любят формально описывать израильтян, которые поддерживают аннексию части или всего Западного берега, как «правых», первой крупной израильской фигурой, предложившей это после шестидневной войны, был Игаль Алон, член партии Авода. Поддержка в Израиле аннексии территорий Западного берега в целях безопасности, а не по религиозным мотивам, всегда была двухпартийной.

Хотя Исламское государство больше не угрожает захватом Иордании, другие воинствующие исламистские группировки нацелены на Амман, и сочетание действий партизан и ополченцев может ликвидировать неустойчивое правление Абдаллы.

В течение многих лет Иордания получала от израильтян сведения об экстремистских группировках. Но она оказалась удивительно неблагодарной за эту помощь. Тем не менее, Израиль будет продолжать оказывать ее, независимо от позиции короля, потому что у Израиля есть в Иордании своя доля, и король Абдалла это знает, которая не должна быть захвачена фанатичными мусульманами.

Король, несомненно, помнит, как члены «Черного сентября», террористической группировки, которая угрожала существованию Иордании, были уничтожены внутри Иордании бедуинскими войсками короля Хусейна, а за пределами Ближнего Востока — отрядами Моссада, которые преследовали его членов. Чтобы сохранить свой трон, Абдалла может вступить в альянс с радикальными элементами в Иордании.

Его отмена израильской аренды в долине реки Иордан не сулит ничего хорошего для его готовности рисковать популярностью дома в обмен на жизненно важные интересы безопасности Израиля. Любые союзы в прошлом, заключенные иорданцами по расчету с террористическими группами, главным образом ООП, всегда заканчивались тем, что группы начинали бороться с монархом.
Король Хуссейн, который слишком часто оказывался в такой ситуации, пошел на войну, чтобы уничтожить ООП в Иордании. Как известно, Ясиру Арафату пришлось бежать из Аммана, переодетому женщиной. Если сейчас Абдулла вступит в альянс с такими «радикальными элементами», у него будет такой же опыт. Самые фанатичные не успокоятся, пока не свергнут монархию и не превратят Иорданию в еще одну Газу — место, управляемое террористами и преданными своему делу, исключительно по уничтожению Израиля.
Если эти «более радикальные элементы» захватят власть в Иордании, Израиль сразу прекратит поставки воды и природного газа; США прекратят оказание помощи и закроют Особые промышленные зоны. Иордания, сама по себе вряд ли выживет, а армия бедуинов, чтобы вернуть стране статус-кво при возможной помощи со стороны Саудовской Аравии, поднимется против тех самых «радикальных элементов», которые сейчас пытаются править в Аммане.

Абдалла понимает, что из всех арабских государств, Иордания наиболее враждебна к Израилю, особенно ее «палестинская» часть населения, в то время как иорданские бедуины немного менее враждебны к Израилю.

Именно бедуины составляют костяк иорданской армии, на которую Абдалла, а до него — король Хусейн, рассчитывали в подавлении «палестинских» террористических групп, таких как «Черный сентябрь», которые угрожали монархии.
Король пытался успокоить свое антиизраильское население с помощью символических действий, таких как прекращение соглашения, которое позволяло израильским фермерам использовать два небольших спорных участка земли, которые, по утверждению Иордании, принадлежат ей, но не отменил мирный договор с Израилем. И не отменит, потому что не может.

Граница Израиля с Иорданией является очень уязвимой и составляет насущную проблему. 

В любом «окончательном» соглашении с Палестинской администрацией главными факторами должны быть неопределенность относительно выживания иорданского режима и сомнения в готовности короля Абдаллы пойти на риск ради обеспечения демилитаризованной долины реки Иордан. 

Одно можно сказать наверняка: Израиль будет настаивать на военном контроле над этой территорией, либо путем ее аннексии, либо через постоянное, безотзывное соглашение, гарантированное Армией обороны Израиля.

Король Абдалла теперь мало что может сделать против Израиля, даже если еврейское государство аннексирует не только долину реки Иордан, но и весь Западный берег. Он должен быть очень осторожным, готовя своих людей к такой вероятности. Он должен предоставить своему премьер-министру и членам кабинета министров возможность снова и снова информировать общественность о том, насколько мирный договор приносит им пользу.
Иорданцам следует сообщить, сколько миллиардов галлонов воды поставляет Израиль ежегодно, что нельзя получить нигде больше, и как Иордания выигрывает от своего десятилетнего контракта на израильский природный газ, продаваемый по льготным ценам, и какую финансовую помощь окажут американцы из-за мирного договора, и сколько рабочих мест в Особых промышленных зонах, которые являются крупнейшим работодателем Иордании, будут потеряны, если Иордания выйдет из мирного договора.
Потом король, как заботливый отец своего народа, может обратиться к иорданцам, заверяя их в своей «стойкой поддержке палестинцев», даже давая понять, что он вынужден ради «моей страны и моего народа» продолжать придерживаться мирного договора с Израилем.
К счастью, независимо от того, что Израиль сделает или не сделает на Западном берегу, Королевство Иордания, по вполне практическим соображениям, а не по причине снижения враждебности своего народа к Израилю, не сможет сделать ничего другого.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

Посмотреть также...

Защита это хорошо, но без атаки нам никогда не добиться победы над нашими врагами.

04/16/2024  12:29:05 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Много лет в Бразилии преобладала простая футбольная философия: не …