Место взрыва в Нетензе (Фото: EPA)

Разведка: взрыв в Иране способен задержать ядерные разработки на два года

07/11/2020  10:49:47

Серия взрывов прогремела в последнее время на территории Ирана. Особый интерес вызывает тот, что произошел на ядерном объекте в Нетензе, где обогащается уран

Вести-Ynet|
Опубликовано: 11.07.20 , 09:24

Немного прояснилась картина вокруг серии тайных взрывов, прогремевших в последние дни на территории Ирана. Напомним, что последний странный взрыв большой мощности произошел в ночь на 10 июля в районе Тегерана. По предварительной информации, он повредил работу электростанции, которая обеспечивала энергией не только гражданские, но и военные объекты. Инцидент привел к обширному отключению электричества.

Как пишет 11 июля портал Ynet со ссылкой на сообщение американской газеты The New York Times, предыдущий взрыв, произошедший 2 июля на предприятии по обогащению урана в Нетензе, причинил столь значительный ущерб работе центрифуг, что он способен приблизительно на два года задержать развитие иранской ядерной программы.
К такому мнению пришли разведывательные источники, сказавшие газете на условиях анонимности, что для возобновления работы центрифуг в прежнем объеме Ирану потребуется как минимум год.
Напомним, что по некоторым сообщениям, появившимся после того взрыва, неприятность произошла на объекте, где разрабатывались и действовали усовершенствованные центрифуги, способные обогащать уран ускоренными темпами. То есть более продвинутые, нежели те, что находились там еще 5 лет назад — до подписания в 2015 году соглашения по ядерной программе Ирана между этой страной и частью мирового сообщества.

 Центрифуги в Нетензе в 2019 году

Центрифуги в Нетензе в 2019 году
(Фото: AP)

Спутниковые фотографии, опубликованные The New York Times, указывают на то, что месту причинен гораздо более существенный ущерб, чем поначалу признавались иранцы.

По оценке специалистов, взрыв не полностью разрушил годами выстраиваемую иранцами систему усовершенствованных центрифуг, но значительно ее повредил.

צילום לוויין של המתקן ב נתנז איראן

Поврежденный объект до и после происшествия
Несмотря на это, эксперты считают, что Иран не способен серьезно отреагировать на произошедшее, несмотря на угрозы отомстить ответственным, которые пока не называются. Предполагается, что Иран может нанести точечный удар по американцам или их союзникам в Ираке или предпринять кибератаку.
Напомним, что Тегеран проводит расследование причины взрывов и лишь намекал на возможную причастность к ним Израиля и США.
Несколько дней назад та же американская газета сообщила со ссылкой на «разведывательный источник на Ближнем Востоке», что Израиль несет ответственность за взрыв в Нетензе, но не причастен к другим взрывам, произошедшим на территории Ирана в последнее время. Эти взрывы иранский режим назвал «техническими неисправностями». Также высказывались предположения, что причиной инцидентов могла стать кибератака.
►Перспективы войны
Как утверждает корреспондент Ynet по военным вопросам Рон Бен-Ишай, Израиль и США предпринимают оперативные, разведывательные и дипломатические действия для торможения ядерной программы Ирана и предотвращения прорыва в сфере ядерных военных разработок. Бен-Ишай считает, что перед президентскими выборами Трамп намерен усилить давление на Иран вплоть до инициирования кризиса, чтобы заставить эту страну пойти на новый договор по ядерной программе.

Вместе с тем в США считают, что Трамп не заинтересован в войне с Ираном, но существуют две ситуации, при которых столкновение между этими двумя странами вполне возможно. Первая – если иранские нефтяные танкеры поступят в Венесуэлу вопреки американским санкциям. Вторая – положение в Ираке, где проиранские милиции устраивают провокации против американских дипломатических миссий или вооруженных сил.

По некоторым оценкам, Иран медлит с реакцией на взрывы не только из-за нынешних ограниченных возможностей, вызванных экономическим кризисом и пандемией коронавируса, но и потому, что ждет президентских выборов в США в ноябре 2020 года в надежде на поражение Дональда Трампа и победу бывшего вице-президента Барака Обамы – Джо Байдена, в расчете, что он изменит антииранскую политику Трампа в пользу проиранской, как во времена Обамы.
►Предыстория

שריפה מבנה מתקן גרעיני נתנז איראן

Последствия взрыва в Нетензе вблизи
(Фото: AP)
Центр по обогащению урана в Нетензе расположен в 250 км к югу от Тегерана. Там находятся подземные помещения, спрятанные под 7-метровым слоем бетона, защищающим место от разрушения при бомбежке с воздуха.
Расположенные там приборы, связанные с иранской ядерной программой, находятся сейчас под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Информация о взрыве в Нетензе поступила через несколько дней после того, как в ночь на 26 июня возле Тегерана произошел другой взрыв неизвестного происхождения. Жители иранской столицы написали тогда в социальных сетях, что взрыв был очень мощным, и после него образовалось огромное зарево.

דיווחים לא רשמיים על פיצוץ באזור טהרן

Зарево после взрыва в районе Тегерана
Вскоре после этого Иран признал, что инцидент произошел на базе Парчин, которая в прошлом использовалась для разработок, связанных с иранской ядерной программой и ракетным проектом. Однако иранцы заверили, что причиной взрыва стала проблема на местном газохранилище.
Через сутки после этого, 27 июня, информационное агентство АР опубликовало фотографии поврежденного объекта, на котором видно, что взрыв произошел на месте, где, как считают эксперты, спрятаны подземные бункеры и завод по производству ракет. Ясного ответа на вопрос, что именно там взорвалось и по какой причине, до сих пор не поступило.

איראן פיצוץ גז מרפאה טהרן 19 הרוגים

Взрыв в поликлинике Тегерана
(Фото: EPA)
А 30 июня на севере Тегерана произошел еще один взрыв таинственного происхождения — на этот раз в здании, где располагалась поликлиника. 19 человек погибли: 15 женщин и 4 мужчин. Еще 20 человек были спасены из-под завалов. Власти также объяснили причину взрыва неполадкой газопроводки.

Посмотреть также...

Коронавирус в Израиле: сводка минздрава на утро 5 августа

08/05/2020  14:30:26 Количество тяжелобольных и подключенных к аппаратам ИВЛ продолжает увеличиваться Вести| Опубликовано: 05.08.20 , 11:52 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *