Mandatory Credit: Photo by Amer Ghazzal/Shutterstock (10670420c) A sign on a London bus advising people to wear face coverings. The government and department of transport has announced the face coverings will become mandatoay on public tranport Face coverings to become mandatory on public transport, Wimbledon, London, UK - 05 Jun 2020

Неонацисты поощряют своих сторонников «умышленно заражать» евреев и мусульман коронавирусом

07/11/2020  11:03:05

Неонацисты и ультраправые активисты призывают своих сторонников «преднамеренно заражать» евреев и мусульман коронавирусом, предупредило 9 июля британское правительственное агентство по борьбе с терроризмом, поскольку экстремисты пытаются извлечь выгоду из пандемии.

Британская Комиссия по противодействию экстремизму заявила, что с начала пандемии коронавируса получает все больше сообщений о том, что ультраправые, ульралевые и исламистские экстремисты используют кризис для пропаганды раскольнических, ксенофобских и расистских нарративов, «чтобы сеять разделение» и создавать социальную рознь. Комиссия заявила, что слышала сообщения о дезинформации и вредоносной пропаганде по всему идеологическому спектру: исламистские группировки «пропагандируют антидемократические и антизападные нарративы», утверждая, что «Covid-19» является божественным наказанием для Запада за предполагаемое «вырождение», или наказанием для Китая за обращение страны с уйгурами-мусульманами.

«Мы слышали сообщения о том, что британские активисты из числа ультраправых и неонацистские группировки пропагандируют нарративы, направленные против меньшинств, поощряя пользователей сознательно заражать те или иные группы, в том числе еврейские общины»,

– говорится в докладе.

Другие теории заговора включали теорию, которая предполагала, что вирус был частью «еврейского заговора», или что стандарт связи 5G был связан с пандемией. В отчете также отмечается, что ультраправые политики и СМИ использовали вирус «для продвижения своих антииммигрантских и популистских идей», предупреждая, что распространенность такого контента делает «нормальной» ненависть к этническим, расовым и религиозным общинам. Были также высказаны опасения, что меры изоляции могут привести к тому, что люди станут более восприимчивыми к радикализации и «чисткам».

В июне главный суперинтендант Ник Адамс, национальный координатор программы Великобритании по предотвращению терроризма, предупредил, что некоторые уязвимые люди будут «привлечены к террористической деятельности», поскольку пандемия затронула школы, службы охраны психического здоровья и здравоохранение. Комиссия также предупредила, что необоснованные теории заговора и дезинформация в значительной степени распространяются в Интернете – один фейковый пост в социальной сети о нарушении режима изоляции мусульман был распространен 2700 раз, говорится в докладе.

Исследование, цитируемое в докладе, показало, что около 90% постов, содержащих дезинформацию, не удалялись социальными сетями, даже после того, как их отмечали волонтеры.

«Пандемия не помешала экстремистам распространять свои ненавистнические идеологии»,

– отметила в своем заявлении главный комиссар Сара Хан.

«Они, как всегда, в случае кризиса, в полной мере использовали эти меры изоляции для пропаганды опасных теорий заговора и дезинформации, особенно в Интернете». Хан подчеркнула, что экстремисты стремятся включить свои нарративы в основной поток информации «с единственной целью разжигания ненависти, насилия, общественных беспорядков и разрушения сплоченности общества».

Она привела пример того, как экстремисты обсуждали теорию заговора 5G на периферийных платформах социальных сетей, таких как «Telegram», после чего 50 вышек сотовой связи в апреле стали мишенью вандалов. Комиссия призвала правительство разработать «четкие планы» противодействия экстремизму во время пандемии коронавируса и будущих кризисов, а также опубликовать новую стратегию борьбы с экстремизмом – с подробностями о том, как бороться с экстремизмом на местном уровне.

edition.cnn.com

Посмотреть также...

«Почему Россия нас не защитит?»

08/08/2020  23:23:02 Танки против людей, бомбежки и разрушенные города — 12 лет назад Грузия напала …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *