Cave of the Patriarchs in Hebron (photo credit: OOMAN/WIKIMEDIA)

Найденная керамика дает основания предположить, что Гробница патриархов была местом паломничества уже в период Первого Храма

07/11/2020  15:24:53

Новое исследование керамики, обнаруженной в Гробнице Патриархов в Хевроне, позволяет предположить, что пещера, где по традиции были похоронены еврейские патриархи и их жены, использовалась и посещалась как место паломничества во время периода Первого Храма, около 2700 лет назад.

Результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске «Israel Exploration Journal». Они могут помочь заполнить пробелы длинной  в 1600 лет между тем временем, когда, как считается, пещера была впервые использована как гробница, и возведением монументального сооружения, построенного при царе Ироде Великом в первом веке до н. э. На этом месте, которое считается вторым по святости после Храмовой горы в иудаизме, а также одними из самых святых в исламе, никогда не проводились археологические раскопки.

Как объяснил «The Jerusalem Post» археолог Ариэльского университета Давид Бен-Шломо, соавтор исследования, иродианское здание стоит на фундаменте более ранней постройки, возможно, возведенной в хасмонейский период (второе столетие до н.э.), которая была построена над пещерой. По его словам, вход в подземную пещеру для евреев был закрыт мусульманскими властями на протяжении нескольких веков, начиная с 13-го века. После того как Израиль завоевал Хеврон в 1967 году, было очень ограниченное количество посещений, а в последние десятилетия это пространство вообще не было доступно.

«В 1981 году небольшая группа вошла в пещеры, которое они описали как заполненные грязью, костями и глиняной посудой всех времен,

– сказал Бен-Шломо.

«Они взяли фрагменты четырех сосудов. Это была не очень хорошая работа. Но это все, что мы получили из этого уникального места».

«Глиняная посуда датируется примерно восьмым веком до н. э., что приближает нас к традиционной истории о пещере, представленной в Библии»,

– добавил он.

Предметы – фрагменты из миски, чаши, кувшина и горшка – недавно прошли несколько композиционных анализов, включая петрографию. Петрография – это изучение горных пород и минералов. Используя эту технику, исследователи могут установить геологический источник артефактов, который помогает определить их географическое происхождение. В случае сосудов, найденных в пещере, они попали туда из разных областей в районе Хеврона и Иерусалима.

«Мы точно не знаем, какова была функция пещеры в период Первого Храма, но мы можем сделать вывод, что люди приходили туда из разных мест»,

– говорит Бен-Шломо.

«Кроме того, возникает вопрос о том, продолжали ли там хоронить новых людей. Тем не менее, похоже, что существовала традиция считать это место святым, местом паломничества, посещаемым жителями разных уголков страны».

Даже Библия не проливает свет на то, что происходило с Гробницей Патриарха позже: ни одно упоминание о пещере не появляется вне Торы, в то время как Хеврон несколько раз упоминается в других книгах Танаха – Пророках и Писаниях. Многие тайны, окружающие Гробницу Патриархов, чья верхняя структура сегодня одновременно работает как еврейской синагогой, так и мусульманской мечетью с отдельными входами, вряд ли будут раскрыты в ближайшее время. Однако четыре керамических предмета, которые хранятся в Музее земли Иудеи в ​​соседней Кирьят-Арбе, могут дать некоторые дополнительные сведения об их использовании в древности, поскольку возможно, что некоторые из них все еще содержат следы органики.

«Мы надеемся, что сможем продолжить дальнейший анализ в будущем»,

– говорит Бен-Шломо.

https://www.jpost.com/israel-news/tomb-of-patriarchs-popular-site-in-first-temple-times-pottery-suggests-633960

Посмотреть также...

Вы — мне, я — вам!

08/10/2020  14:10:17 Кушнир Алекс «Бывший начальник Генштаба Бени Ганц, глядя в глаза гражданам, пообещал «светское …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *