Turkish President Tayyip Erdogan makes a speech during the re-opening of the Ottoman-era Yildiz Hamidiye mosque in Istanbul, Turkey, August 4, 2017 (photo credit: MURAD SEZER/REUTERS)

Турция обещает «освободить Аль-Аксу» после превращения Айя-Софии в мечеть

Реклама

07/12/2020    12:10:05

By SETH J. FRANTZMAN

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал «освободить мечеть Аль-Акса» от Израиля после того, как 10 июля он «возродил Айя-Софию» в качестве мечети.

Решение об изменении статуса древней церкви Святой Софии, которая была преобразована в мечеть в 1453 году, а затем в музей в 1934 году, было неоднозначно принято на прошлой неделе. Оно стало очередным звеном во все более религиозной авторитарной повестки дня Анкары, благодаря которой Турция стала крупнейшим в мире тюремщиком журналистов, отправляла диссидентов в тюрьмы за «терроризм». Возрождение Айя-Софии предвещает освобождение мечети Аль-Акса, сообщает сайт президента Турции.

«Возрождение Айя-Софии — это следование волеизъявлению мусульман всего мира… Возрождение Айя-Софии — это возрождение огня надежды мусульман и всех угнетенных и эксплуатируемых».

Речь на турецком языке, была по-разному переведена на арабский и английский языки, очевидно, как способ скрыть часть полных взглядов Анкары о том, как она связывает Айя-Софию с более широкой программой. Арабский перевод гласит, что превращение Айя-Софии в мечеть является частью «возвращения свободы Аль-Аксе», что означает, что Израиль должен быть отстранен от контроля над старым городом Иерусалима, где расположена Аль-Акса.

Президент Турции связал это решение с возрождением ислама от Бухары в Узбекистане до Андалусии в Испании. Эта терминология, связывающая Аль-Аксу в Иерусалиме с собором Айя-София и Испанией, является своего рода закодированной терминологией для более широкой религиозной повестки дня. В турецком переводе, по-видимому, нет той же ссылки на Испанию, что и в арабском. Нынешний президент Турции долгое время выступал за палестинское дело и был крайне жестким критиком Израиля, «прославившись» демонстративным уходом со сцены в Давосе во время дискуссии с бывшим президентом Шимоном Пересом в 2009 году. Затем Турция направила флотилию в Газу, чтобы попытаться прорвать израильскую блокаду сектора. Это привело к гибели 10 граждан Турции. Израильские войска остановили корабль «Мави Мармара».

В последние годы религиозные и политические власти Турции делают все более и более сомнительные заявления об Израиле, обещая мобилизовать «исламскую умму» в июне против планов аннексии Израиля. Идентификация основных перемен в соборе Айя-Софии с Иерусалимом показывает, что амбиции Анкары гораздо шире, чем просто возрождение исламских молитв в исторической мечети и церкви в Стамбуле; это часть более широкой исламистской программы для региона.

Правящая партия Турции АК выросла из организации «Братьев-мусульман», и Турция является близким союзником ХАМАСа в Газе. ХАМАС также создавали «Братья-мусульмане». Эта стратегия Турции направлена на усиление влияния в регионе с помощью групп единомышленников и стран, таких как Катар и Правительство национального согласия в Ливии. Турция стремится вытеснить Саудовскую Аравию и другие страны региона, такие как Египет и Иордания, в качестве основного фактора, определяющего то, что является «исламским». Это означает, что руководство Анкары считает, что изменения в соборе Айя-Софии являются лишь одним из шагов более широкой религиозно-милитаристской программы на Ближнем Востоке.

Турция вторглась в часть восточной Сирии в октябре 2019 года после опустошения курдского региона Африки в Сирии в январе 2018 года. Затем Турция завербовала сирийских беженцев для участия в гражданской войне в Ливии в рамках энергетического и военного соглашения с Триполи. В июне Турция нанесла авиаудары по курдским группировкам в Ираке, утверждая, что борется с «терроризмом». Однажды Турция может даже направить свой взгляд на Иерусалим. Заявление об Айя-Софии ясно показывает, что это стоит на повестке дня в будущем.

https://www.jpost.com/middle-east/turkey-vows-to-liberate-al-aqsa-after-turning-hagia-sophia-to-mosque-634700

Посмотреть также...

Число антисемитских инцидентов выросло во всем мире, но о большинстве из них не сообщается

11/27/2023  17:41:34 Подготовил Семен Чарный  27 ноября 2023 25-летний Джон-Майкл Грейвс выходил из своего общежития “Дом Мойше” в …