Горячие новости
Трамп и Нетаниягу (Фото: AFP)

Аннексия под вопросом: что требуют американцы взамен на поддержку Израиля

07/13/2020  14:06:47

В Белом доме удивлены отказом израильтян от «щедрых подарков палестинцам»

Вести — Ynet|
Опубликовано: 13.07.20 , 13:43

В израильских внешнеполитических кругах выражают сомнение в том, что процесс распространения суверенитета на часть территорий в Иудее и Самарии, так и не начавшийся 1 июля, по-прежнему находится на повестке дня американской администрации. Основная причина заключается в том, что американская рабочая группа во главе со специальным посланником американского президента Ави Берковичем была удивлена разногласиями внутри правительства Израиля по вопросу аннексии. Об этом стало известно в понедельник, 13 июля.

Американцы обусловили свою поддержку процесса аннексии договоренностями между Ликудом и Кахоль-Лаван по этому поводу. Иными словами — сохранением правительства национального единства.
Члены американской делегации были удивлены также отсутствием готовности у израильтян сделать жесты доброй воли в отношении палестинцев, чтобы подсластить пилюлю полной или частичной аннексии. В качестве такого примера в руководстве США требовали согласия Израиля на строительство палестинцами тысяч единиц жилья или легализацию возведенных без разрешения построек.
Представители американской делегации поинтересовались, что Израиль готов дать палестинцам, чтобы снизить уровень их недовольства, и были уверены, что Израиль предложит щедрый пакет предложений. К примеру, перевод части территорий зоны С, находящихся под полным израильским контролем, в зону В (совместный израильско-палестинский контроль). Выяснилось, что в Израиле это предложение вызвало сильнейшее сопротивление внутри правительства.
Кроме того, американцы обусловили свое согласие на аннексию израильским публичным заявлением, что они принимают на себя все условия программы Трампа (включая создание палестинского государства). Однако глава правительства Нетаниягу не был готов на такой публичный шаг.
Еще одно неприемлемое требование американцев от Израиля – замораживание строительства в поселениях, находящихся вне крупных поселенческих блоков, сроков на 4 года.
Cогласно источникам внутри правительства, аннексия 30% территорий действительно больше не находится на повестке дня. Вместе с тем, аннексия в более мелких масштабах — одного или двух поселенческих блоков плюс нескольких удаленных поселений все еще возможна. Источник в правительстве говорит, что речь идет об аннексии не более 10%-15% территорий. Этот же источник отметил, что финальное решение находится в руках президента Трампа. Он решит этот вопрос, исходя из одного соображения: поможет ли ему это в преддверии выборов 2020 года или нет.
Высокопоставленные источники в Иерусалиме отмечают, что существуют разногласия по этому вопросу и внутри американской администрации. Основные оппоненты – посол США в Израиле Дэвид Фридман и советник президента Трампа Джаред Кушнер.
Кроме того, американцев беспокоит возможная реакция на аннексию территорий со стороны председателя совета ПА Абу-Мазена. Источники, которые пытались прояснить ситуацию в палестинском руководстве, получили однозначный ответ со стороны Абу-Мазена: «Мы не согласимся на на один процент аннексии, даже взамен на жесты доброй воли со стороны Израиля».

Посмотреть также...

Девятого августа в Тель-Авиве пройдет первая в истории акция солидарности с Азербайджаном

08/05/2020  14:42:49 Девятого августа в Тель-Авиве пройдет первая в истории акция солидарности с Азербайджаном. Ее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *