Горячие новости
если я поручил убить журналиста, то приказ выполнят

Кадыров зарабатывает миллионы долларов на «крышевании» бизнеса

Реклама

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и его ближайший помощник — депутат Госдумы Адам Делимханов — владеют огромной подпольной империей, оформленной на подставное лицо, некоего Павла Кротова, работающего в посольстве Гренады. Об этом сообщается в расследовании, которое провело российское издание «Проект».

Как утверждают авторы материала, Кадыров и Делимханов через Кротова «крышуют» российских бизнесменов, а также оказывают им помощь, выступая посредниками в переговорах с Кремлем. За это, по данным издания, они получают долю  в бизнесе Кротова.

Эту информацию «Проекту» на условиях анонимности подтвердили четыре предпринимателя, которые знакомы с Кротовым лично. Сам Кротов, по информации журналистов, имеет практически безграничный доступ к многомиллионным активам, действуя в интересах чеченских элит. О связи Кротова с Делимхановым ранее писала деловая газета «Ведомости».

В качестве примера издание проводит историю подрядчика Якова Ровнера, планировавшего построить торговый центр в Котельниках. В 2012 году против него возбудили уголовные дела по статьям о мошенничестве и организации преступного сообщества. После вмешательства Кротова участок в Котельниках продали совладельцу строительной компании ПИК Сергею Гордееву за 120 млн долларов, а дело против Ровнера закрыли. При этом сам Кротов стал совладельцем не только земли, но и всего остального бизнеса Ровнера, включая главные активы — рынок «Автогарант» и компанию «Синди-М».   

Как пишет «Проект», с Кротовым на чеченскую верхушку тайно работает и бизнесмен Руслан Байсаров. По информации издания, в 2010 году владелец «Русской медной компании» (РМК) Игорь Алтушкин продал ему 20% своего бизнеса после того, как столкнулся с «попыткой недружественного поглощения» РМК. Алтушкин также обязался помогать Кадырову, финансово участвуя в разных социальных и спортивных проектах в Чечне. В 2013 году Алтушкин выкупил долю Байсарова, так как «проблемы от чеченцев стали сильно превышать их пользу».

«Проект» также выяснил, что Кротов курировал стройку дворца Кадырова в Центорое. У самого Кротова есть особняк на Рублевке, стоимость которого издание оценивает в полмиллиарда рублей, а также 300-метровая квартира в Москве и недвижимость в Париже, Каннах и во Флориде, общей стоимостью примерно 12-15 млн долларов.  

Отвечая на вопрос «Проекта» о его связях с чеченской элитой Кротов заявил: «Я точно не работаю ни на какую чеченскую элиту, будучи православным русским человеком». Представители Кадырова и Делимханова на вопросы издания не ответили.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …