AP Photo/Jean-Francois Badias)

АНТИСЕМИТИЗМ В МИРЕ

07/16/2020  21:03:01

Бывший комиссар полиции Нью-Йорка предупреждает евреев США: защищайте свои общины

Еврейские общины в Америке должны последовать примеру европейских и ввести меры безопасности в синагогах, заявил в интервью бывший комиссар полиции Нью-Йорка Рэй Келли, предупредив, что мы находимся в опасном месте.

Сокращение бюджета из-за вызванной коронавирусом изоляции и ослабления уважения к сотрудникам полиции создают «идеальные условия», которые приведут к снижению безопасности в Нью-Йорке и в других местах, заявил Келли Мэтью Бронфману, председателю Международного руководящего комитета «Лимуда в бывшем Советском Союзе» во время онлайн-интервью. «В США еврейская община должна быть более внимательной к тому, кто входит в общинные здания», – заметил Келли, предупредив, что в нынешних условиях синагоги не могут быть полностью открыты для всей округи.

Келли, который в настоящее время возглавляет Проект по борьбе с антисемитизмом (ASAP), посетил десять европейских стран, чтобы встретиться с правительством и религиозными лидерами, чтобы выяснить, как с антисемитизмом борются на континенте. «Антисемитизм там не нов. Неонацисты никуда не делись, и популизм помогает им «размять мышцы»», – отметил Келли. Он признал, что угроза немного отличалась в двух областях – во Франции, например, антисемитизм вызван поддержкой левыми и мусульманской общиной движения «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS), в сочетании с правительством, которое благодаря национальной культуре секуляризма, медленно признает религиозные права меньшинств. Следовательно, люди могут ходить с откровенно антисемитскими надписями на футболках без каких-либо последствий, сказал он.

В отличие от этого, в США их деятельность осуществляется в т.н. даркнете», – заявил Келли. Тем не менее еврейские организации в США должны учиться на европейском примере, принимая более жесткие меры безопасности. Попытка нападения на синагогу в Йом-Кипур в прошлом году в немецком городе Галле была сорвана, после того как преступник не смог проникнуть внутрь, хотя и убил двух случайных прохожих. Для контраста Келли привел пример стрельбы в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге в октябре 2018 года, когда 11 человек были убиты после того, как вооруженный человек вошел и открыл огонь.

Но в то время, пока антисемитизм растет, говорит Келли, расизм не является проблемой, присущей полиции США. «Я видел видеозапись убийства Джорджа Флойда, и это был шок. Я видел жестокость полиции, но обычно это необдуманный поступок. Это было преднамеренно, обдумано; это был худший случай полицейской жестокости, который я когда-либо видел. Возмущение вполне объяснимо», – признал Келли. Но, добавил он, «это не то, что делают полицейские. Так происходит не всегда. Люди становятся полицейскими, чтобы делать добро и рисковать своей жизнью».

Келли отметил, что, как комиссар, он сделал особый акцент на том, чтобы полиция отражала разнообразие в городе. Он предупредил, что изменения в городской полиции делают жизнь в городе менее безопасной. Нынешняя политика в Нью-Йорке и других местах требует, чтобы офицеры отступили, чтобы снизить напряженность, но Келли утверждал, что следует использовать противоположный подход. «Подразделения по борьбе с преступностью в Нью-Йорке были расформированы, хотя они оказались очень эффективными в снижении преступности», – сказал он, добавив, что в нынешних условиях все больше людей готовы бросать вызов полиции. «Нет сомнений, что полиция отступает», – сказал он. «Они носят камеры, что, по мнению одних, хорошо, а другие с этим не согласны, но это заставляет их действовать медленнее и с большей осторожностью. Они не вступают в бой, как это было бы раньше. Результатом является рост насилия, и я не вижу, как мы выйдем из этой ситуации в ближайшее время».

В дополнение к этому, пандемия коронавируса и, как следствие, замедление экономического роста в сочетании с культурным переходом к работе из дома создают угрозу для бюджета полиции, что оказывает дополнительное давление на полицейских. Келли предположил, что закрытие предприятий из-за пандемии приведет к дефициту в бюджете города в размере 9 миллиардов долларов. «Мы еще не смирились с этим», – предупредил он. «Zoom-экономика завоевывает популярность. Предприятия закрыты, полицейских нет, люди чувствуют себя комфортно, работая вне офиса. Это повлияет на жилую и коммерческую недвижимость». «Мы находимся в опасном месте», – предупредил он, отметив, что жители Нью-Йорка не чувствуют себя в безопасности на улицах.

В целом, Келли был пессимистичен. «Нам нужна смена администрации в городе. Существует безудержное насилие с применением огнестрельного оружия, и мы должны учитывать нерешительность полиции при реагировании. Нам нужно сменить направление, иначе самый великий город в мире будет продолжать катиться под гору. Я надеюсь, что ситуация улучшится после следующих выборов мэра через 18 месяцев».

Интервью состоялось в рамках серии онлайн-конференций, организованных «Лимудом в бывшем СССР». Организация, как правило, проводит на волонтерской основе встречи для обучения различным предметам по еврейской тематике, специально предназначенные для русскоязычных евреев по всему миру, а во время пандемии коронавируса она предоставляет возможности онлайн-обучения по общим темам в дополнение к еврейским.

jpost.com

AP Photo/Jean-Francois Badias)

«Смерть евреям» и свастики на надгробиях на юге Франции

Около 20 надгробий на кладбище на юге Франции были осквернены изображениями свастики и словами «Смерть евреям» и «Смерть французам».

Граффити были обнаружены 12 июля на муниципальном кладбище в Грюиссане, департамент Од. Похоже, что надгробия были выбраны случайным образом и не были сломаны или опрокинуты, сообщил телеканал «France 3».

Кладбище было закрыто для посетителей. Подозреваемых в нападении выявлено не было. Национальное бюро бдительности против антисемитизма, или BNVCA, в своем заявлении осудило осквернение кладбища. В заявлении отмечалось, что город Грюиссан «обычно довольно спокойный, и эта агрессия удивляет и шокирует нас».

jta.org

Посмотреть также...

Закрыть Бен-Гурион, остановить производство: так Нетаниягу предлагает ужесточить карантин

09/23/2020  18:12:44 Заседание кабинета коронавируса было отложено после того, как стало известно о новом рекорде …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *