Нерушимый союз с ШАС и Яхадут ха-Тора, в который Ликуд вступил по своей воле – это антитеза всему, во что когда-либо верил Зеэв Жаботинский

07/21/2020  15:10:03

«Сегодня 29 тамуза — день смерти Зеэва Жаботинского, ставший днем его памяти. Да будет она благословенна».
«Карьера русского писателя, драматурга, переводчика и поэта Владимира Жаботинского складывалась более чем удачно. Его любила публика, ценили коллеги, его близким другом был Корней Чуковский, его талантом восторгались Горький и Куприн. Однако после Кишиневского погрома 1903 года литератор, познакомивший русскую публику стихотворениями Бялика и автор одного из наиболее удачных переводов «Ворона» Эдгара По стал принимать активное участие в сионистском движении и стал одним из его идеологов.
Жаботинский, создатель Еврейского легиона и «Бейтара» был абсолютным либералом и верил, что либеральные идеи охватят молодежь во всем мире, так как они больше всего соответствуют человеческой природе.
Несомненно, сейчас светский либерал Жаботинский переворачивается в гробу, видя, что творят те, кто считаются его последователями. Нерушимый союз с ШАС и Яхадут ха-Тора, в который Ликуд вступил по своей воле – это антитеза всему, во что когда-либо верил Зеэв Жаботинский. Даже в кошмарных снах он не мог представить Израиль не светским и либеральным, а идущим семимильными шагами к государству Галахи. Впрочем, представить себе министра культуры еврейской страны, гордящуюся тем, что не читала Чехова, ему было бы не легче.
Зеэв Жаботинский, великий идеолог сионизма, легенда. Сегодня 29 тамуза — день его смерти, ставший днем его памяти. Да будет она благословенна.
«Как-то в полночь, утомленный, развернул я, полусонный,
Книгу странного ученья (мир забыл уже его) —
И взяла меня дремота; вдруг я вздрогнул отчего-то —
Словно стукнул тихо кто-то у порога моего.
«То стучится, — прошептал я, — гость у входа моего —
‎Путник, больше ничего».
(«Ворон», Эдгар Аллан По, перевод В. Жаботинского)»

Посмотреть также...

Либерман: Кто лжет – премьер-министр или министр обороны?

10/26/2020  19:22:53 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил сегодня на заседании парламентской фракции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *