Стефан Баллиет, которого обвиняют в том, что он застрелил двух человек после попытки штурма синагоги в Галле, прибывает в окружной суд Магдебурга, восточная Германия, 21 июля 2020 года. (Ронни Хартманн/различные источники/AFP)

Убийца возле немецкой синагоги начинает судебный процесс с разглагольствований против «семитизма»

07/25/2020  12:15:39

Стефана Баллиета, обвиняемого в том, что он застрелил двух человек после неудачного штурма синагоги в Галле, предупредили, что его могут вывести из зала суда за изложение расистского мировоззрения.

DAVID COURBET, 21 июля 2020 г.

МАГДЕБУРГ, Германия (AFP) — Немец, обвиняемый в убийстве двух человек в одном из худших актов антисемитского насилия в послевоенной Германии, попытался изложить свое расистское мировоззрение на открытии своего судебного заседания во вторник, вызвав строгие предупреждения от судьи.
28-летний Стефан Баллиет обвиняется в том, что в октябре прошлого года он застрелил двоих человек, после совершения неудачной попытки захватить синагогу в восточном городе Галле.
Он был обвинен по двум пунктам обвинения в убийстве и нескольких случаях покушения на убийство, по делу, которое глубоко взбудоражило страну и вызвало тревогу по поводу роста правого экстремизма и насилия против евреев через 75 лет после окончания эры нацизма.
Обращаясь к суду, Баллиет заявил, что «в 2015 году он «решил больше ничего не делать для этого общества, которое заменило меня мусульманами и неграми», имея в виду тот год, когда сотни тысяч просителей убежища бежали от войны в Сирии и Ираке, укрывшись в Германии.
Судья Урсула Мертенс прервала его, предупредив, что его могут вывести из зала суда.
«У меня есть возможность исключить вас из процесса слушаний. Я не потерплю, чтобы вы совершали преступления и оскорбляли людей в этом зале суда».
Не испугавшись, Баллиет решил выразить свои расовые идеи, утверждая, что у него «нет проблем с религиями, кроме семитизма».
Одетого в черное Баллиета доставили в наручниках в магдебургский зал суда под конвоем трех вооруженных охранников. Он прямо смотрел в камеры, сняв маску, надетую на него из-за пандемии коронавируса.
Обвинители говорят, что Баллиет использовал взрывчатку и огнестрельное оружие в попытке прорваться в синагогу, где 52 верующих отмечали Йом Кипур, самый святой день в еврейском календаре.
Не сумев прорваться через запертую деревянную дверь синагоги, он застрелил проходившую мимо женщину и мужчину в соседней шашлычной. Он извинился за убийство немки, сказав, что он «действительно не планировал и не хотел» застрелить ее.
Он снял нападение на видео и выложил его в Интернет.
Баллиет сказал суду, что был вдохновлен нападением боевика на мечеть Крайстчерча в Новой Зеландии в 2019 году, в результате которого погиб 51 молящийся мусульманин.

«Всеобъемлющее признание»

В преддверии судебного разбирательства прокуроры заявили, что Баллиет сделал «весьма всеобъемлющее» признание, подтверждающее «крайне правые и антисемитские мотивы». Баллиет также опубликовал в Интернете документы, призывающие убивать всех евреев.
Видеозапись его нападения будет показана в суде.
Баллиет сталкивается с дополнительным обвинением в разжигании ненависти за отрицание Холокоста в кадрах.
Марк Липшиц, адвокат, представляющий девять верующих в синагоге во время нападения, сказал, что его клиенты «хотят получить ответы и хотят посмотреть ему в глаза, чтобы он знал, что они не понимают, что он сделал».
Посетители синагоги в Галле, на следующий день после того, как боевик обстрелял
синагогу  в восточной Германии, 10 октября 2019 года.
Согласно сообщению в журнале Spiegel, психологическая экспертиза Баллиета пришла к выводу, что у него сложное расстройство личности с элементами аутизма. Тем не менее, он считается осведомленным о своих действиях и не освобождается от уголовной ответственности, говорится в сообщении. В случае признания виновным Баллиет может оказаться в тюрьме пожизненно.

Спасительная дверь

Тяжелая деревянная дверь синагоги сохраняет пулевые отверстия от штурма и вскоре будет удалена и использована для общинного художественного проекта.
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал в своей рождественской речи в декабре прошлого года, что это было «чудо»: дверь не поддалась атаке, спасши десятки жизней.
«Это также символизирует то, что мы отстаиваем. «Достаточно ли мы сильны в поддержке друг друга?»
— спросил он.
Пулевые отверстия все еще видны в деревянной двери синагоги в Галле,
Германия, 20 июля 2020 года.
Атака в Галле произошла через три месяца после убийства местного политика, поддерживавшего мигрантов, Вальтера Любке, в западном городе Касселе, предположительно, известным неонацистом.
Судебный процесс по этому делу начался в прошлом месяце, когда прокуроры утверждали, что 46-летний подозреваемый Стефан Эрнст был мотивирован «крайне правыми политическими убеждениями».
В феврале этого года боевик с очевидными крайне правыми убеждениями убил девять человек в кальянном баре и кафе в городе Ханау, недалеко от Франкфурта.
С тех пор министр внутренних дел Хорст Зеехофер объявил крайне правый экстремизм «самой большой угрозой безопасности, стоящей перед Германией», пообещав усилить меры безопасности.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Закрыть Бен-Гурион, остановить производство: так Нетаниягу предлагает ужесточить карантин

09/23/2020  18:12:44 Заседание кабинета коронавируса было отложено после того, как стало известно о новом рекорде …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *