«Даже после эвакуации Гуш-Катифа мы всегда были на стороне поселенцев…»

07/28/2020  15:21:50

Председатель партии Наш дом Израиль депутат кнессета Авигдор Либерман посетил сегодня Центр наследия Гуш-Катиф в Ницане: *

«Сегодня, в канун 9 Ава, я в Ницане. Прошло 15 лет со дня депортации евреев из Гуш-Катифа. НДИ присоединилась к правительству Шарона, когда тот объявил, что нет никакой разницы между статусом Нецарим и статусом Тель-Авива. Но когда было принято решение об эвакуации поселений Гуш-Катифа, мы, ни минуты не колеблясь, покинули правительство — если быть точнее, мы были уволены из-за нашей принципиальной позиции. В последний раз я был в Гуш-Катифе 13 августа 2005 года, за два дня до эвакуации, когда вместе с покойным депутатом Юрием Штерном мы прибыли во главе большой группы активистов алии и ветеранов Второй мировой войны. Это было незабываемо. Там собрались совершенно разные люди. Ребята c пейсами по пояс из Хеврона, хабадники с М16, люди в вязаных кипах и другие. Внезапно Юрий запел «Катюшу», и все подхватили. Это было сюрреалистическое действо, ведь нас окружали солдаты и полицейские.

Даже после эвакуации Гуш-Катифа мы всегда были на стороне поселенцев во всех дебатах в кнессете, на всех мероприятиях лобби во главе с Ури Ариэлем и так далее. Сегодняшний визит происходит на фоне драматичного решения, которое принимается почти втихую: закрытие управления «Тнуфа», что фактически знаменует конец программы для переселенцев — и даже для тех, для кого решение по жилью пока не найдено. Именно сегодня я взываю к совести премьер-министра и министра финансов, которые проголосовали за программу размежевания, а в настоящее время закрывают организацию, которая должна решить проблемы последних поселенцев, это примерно 140-150 семей. Я надеюсь, что в конечном итоге люди действительно поймут, что единственная вещь, с помощью которой они могут загладить свою вину и попытаться помочь этим семьям, — это позволить управлению «Тнуфа» продолжить работу. Я надеюсь, что скоро мы увидим здесь постоянные дома и фермеров, которые снова работают на земле»

Фото: Михаил Лурье
Архивное фото из Гуш-Катифа: Ян Став

Пресс-служба партии НДИ

Посмотреть также...

Палестинцы отписали себе около половины Иудеи и Самарии

12/04/2021  13:35:54 Около 600 должностных лиц, инспекторов и архитекторов Палестинской автономии, задействованы в создании земельного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *