"Микбац" на улице Фрайман, 37

Давка и неразбериха: так у пожилых репатриантов в Ришоне брали анализ на коронавирус

08/05/2020  15:59:15

Ни одна из структур, причастных к инциденту, не готова взять ответственность за случившееся. Расследование «Вестей»

Игорь Молдавский|
Опубликовано: 05.08.20 , 11:34
О важности анализов на коронавирус в домах общего проживания пожилых людей в Израиле знают все. Но вот во что превратилась сдача анализов в комплексе социального жилья (микбац-диюр) в Ришон ле-Ционе. В среду, 5 августа, в распоряжение «Вестей» попало письмо жильцов с многочисленными подписями, в котором утверждается: анализы проходили в условиях тесноты и большого скопления людей.
В письме, направленном в мэрию Ришон ле-Циона, сказано:
«Выражаем протест в связи с организацией состоявшегося 21 июля 2020 года в нашем доме тестирования жильцов на коронавирус. По громкой связи нам было объявлено в 9:00 всем спуститься вниз в вестибюль с документами для прохождения проверки – без разделения по этажам или каким-либо другим образом. В результате в вестибюле в течение нескольких часов стояла толпа людей без соблюдения правил минздрава. Все жильцы – пожилые люди, находящиеся в зоне повышенного риска. Считаем такую организацию и такое обращение с людьми абсолютно недопустимыми».
Письмо подписано председателем и членами домкома (в приведенной ниже жалобе подписи жильцов скрыты для сохранения права на частную жизнь, полный документ хранится в редакции).

письмо

Письмо жильцов
Пожилые граждане Израиля, что признано и минздравом, входят в группу повышенного риска. В ряде домов престарелых произошли массовые заражения, после чего министерство здравоохранения распорядилось начать массовое тестирование в домах для пожилых людей.
Однако часть жильцов в комплексе соцжилья на улице Фрайман, 37, в Ришон ле-Ционе осталась недовольна организацией тестирования.
«Мы были потрясены наплевательским отношением к пожилым людям,
— рассказал в беседе с корреспондентом «Вестей» Моше (настоящее имя хранится в редакции), —
у меня просто нет слов. Это правда, что накануне администрация «микбаца» развесила объявления с просьбой всем оставаться в квартирах и «не приходить без дополнительного оповещения», все так. Но на следующее утро в 9 часов оповещение было – по громкоговорителю нам всем сказали спускаться вниз».
По словам Моше, в комплексе живут более двухсот человек.
«Не все спустились,
— добавляет он. —
Некоторые, увидев, что происходит, вернулись обратно – переждать. Но человек 70 остались в небольшом вестибюле, перед залом, где проходил сбор анализов. В вестибюле была настоящая душегубка. Какая там социальная дистанция – теснота, давка. Кто-то из жильцов попросил навести порядок. Ноль реакции. Почему нельзя было разделить людей по группам и каждой из них назначить точное время для прохождения анализов? Но ничего сделано не было. Речь идет о здоровье, причем довольно пожилых людей».
«В то утро мой телефон звонил практически без перерыва,
— рассказал «Вестям» Влад Капустин, заместитель председателя отдела по алие и абсорбции муниципалитета Ришон ле-Циона. —
Если администрация, которая руководит работой «микбаца», уверена, что все было проведено по правилам, почему люди так возмущены? Каждый из жителей говорил мне примерно одно и то же – давка, беспорядок. По словам жильцов, сотрудники администрации комплекса находились на месте, но предпочитали не вмешиваться».
Прокомментировать претензии жильцов «Вести» попросили представителей компании «Риваль», которая занимается обслуживанием комплекса. Один из представителей администрации попросила переслать ей полученное «Вестями» письмо. Поскольку из-за содержавшейся в документе информации журналисты это делать отказались, женщина предложила отправить запрос на имя владельца компании «Риваль» Эрана Асфира. Тот, в свою очередь, сообщил, что обращаться за комментариями следует в пресс-службу муниципалитета, поскольку руководит работой этого микбаца «Экономическая компания Ришон ле-Циона» – дочерняя фирма муниципалитета.
В пресс-службе мэрии «Вестям» сообщили, что сотрудники комплекса категорически отрицают факт объявления по громкоговорителю о необходимости жильцам спуститься вниз.
«Даже если это объявление прозвучало по ошибке,
— рассказала Рая, одна из жителей «микбаца»,
во что лично я не очень верю, то ничего не было сделано, чтобы исправить оплошность. Лично я обращалась к одному из комендантов и спросила: что происходит? Почему нельзя было вызвать людей поочередно, этаж за этажом, как это и было запланировано ранее? В ответ тот сказал, что «это от них не зависит». Так, мол, потребовали те, кто проводил анализы, чтобы было побыстрее».

Из Службы скорой медицинской помощи (МАДА), куда «Вести» также обратились за разъяснениями, поступил такой ответ:

«Служба скорой медицинской помощи (МАДА) делает анализы на коронавирус. Эти проверки проводятся в любом месте, куда нас вызывают, и в любое время. МАДА не занимается проверкой прибытия людей на анализы, организацией очередей и контролированием ситуации (при ожидании)».
В разговоре с журналистом «Вестей» пресс-секретарь МАДА Заки Хелер попросил добавить к официальной реакции следующую фразу — лично от себя:
«Вне всякой связи мы проверяем этот конкретный случай и проведем дополнительный инструктаж, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем».
Из «Экономической компании Ришон ле-Циона» в редакцию поступил следующий ответ:
«Прежде всего отметим, что административная компания занимается исключительно текущим поддержанием помещений, ремонтом и общим руководством. Проведение анализов, работа клуба, оперативные правила и их выполнение находятся в ведении министерства здравоохранения. По просьбе минздрава и МАДА было опубликовано объявление на русском и на иврите об анализах, которые проводит скорая помощь. В объявлении было четко написано, что необходимо оставаться в квартирах и не спускаться вниз».
Депутат кнессета Алекс Кушнер (НДИ), в прошлом — генеральный директор министерства абсорбции, пояснил в ответ на запрос «Вестей», что вся ответственность за нормальную работу и повседневную жизнь комплексов социального жилья, находящихся на карка хума — общественной муниципальной земле, лежит на административных компаниях, руководящих этими комплексами.
Из министерства репатриации и интеграции редакции «Вестей» сообщили:
«В эти дни забота о здоровье жильцов комплексов социального жилья (микбацей диюр) — одна из первоочередных задач нашего министерства. Важно отметить, что с начала пандемии среди 13 тысяч жильцов наших комплексов было выявлено всего 7 случаев заболевания, двое из них выздоровели, четверо еще болеют. Что касается комплекса соцжилья в Ришон-ле-Ционе, результаты анализов всех жильцов на наличие вируса корона отрицательные — мы желаем им крепкого здоровья и долголетия!»

Посмотреть также...

Тайна убийства комкора Котовского — В поисках истины

09/27/2020  18:04:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *