Men ride a motorcycle past a damaged building near the site of Tuesday's blast in Beirut's port area, Lebanon August 5, 2020. REUTERS/Aziz Taher - RC2J7I9AAQ4A

Мы думали, что враг это Израиль, а на самом деле враг – это вы все

08/06/2020  13:14:37

“Мы думали, что враг это Израиль, а на самом деле враг – это вы все, в правительстве, в министерстве и в президентском дворце”.

Еще вчера ливанские соцсми кишмя кишели теориями заговора и обвинениями в адрес Израиля, а сегодня ведущий на телеканале Мустакбаль по сути дела предъявил ливанским лидером обвинительное заключение. Эта фраза “мы думали, что враг это Израиль” звучит все чаще и чаще, и в Ливане, и в Сирии, где во время гражданской войны отчаявшиеся жители Хомса и Хамы кричали сирийским солдатам, что они ведут себя “хуже, чем израильтяне”.

По мере того, как проходят годы, жители арабских стран начинают осознавать, что конфликт с Израилем, который не назовешь вымышленным – он абсолютно реален и серьезен, и существование Израиля как таковое, не является причиной всех бед в их жизни. Когда повсюду революции, война и разруха, когда твои собственные лидеры бомбят тебя с воздуха, а гайки завинчиваются все круче и круче, палестино-израильский конфликт постепенно теряет свою первостепенность.

Теперь о ситуации в Израиле. В данный момент в стране идут ожесточенные споры о том, стоит ли мэрии Тель-Авива окрашивать здание в цвета ливанского флага, ведь Ливан является вражеской страной по отношению к Израилю, и действующая на его территории Хизбалла постоянно угрожает нашей стране. В мэрии уже определились, и заявили, что выражают солидарность с ливанским народом, а вот сын премьер-министра, Яир Нетаниягу, считает, что это “безумие – вывешивать флаг своего врага”.

Мне кажется, что большинство израильтян поддерживают решение мэрии. Ведь израильтяне, даже те, кто воевал в Ливане, тайно влюблены в эту страну. Некогда израильские политики считали, что первый мирный договор будет заключен с Ливаном, ливанская многопартийная система напоминает нашу, там намного больше свобод, чем в других арабских странах и так далее. Многим вплоть до 2000 года казалось, что еще чуть-чуть, и все мы сможем поехать в отпуск в Бейрут и на лыжи в Фарайю, пройтись по уютным улочкам Библоса и насладиться красотой гротто Джейта. С этой мечтой пришлось проститься, но для израильтян Ливан это по-прежнему и источник боли (две войны и 18 лет военного присутствия), и угроза, и нереализованная, первая любовь.

Источник: Facebook

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *