КЭРОЛАЙН ГЛИК

Демонстрации против Нетаниягу стали единственными дозволенными в стране вечеринками

08/10/2020  15:11:52

Подобно старшим американским товарищам, израильские активисты нынешних акций протеста щедро одарены сочувственным освещением в СМИ и энергичной поддержкой левых политиков. Вот только сумеют ли они удержать накал своего протеста, когда пабы и клубы в столице и Тель-Авиве откроются вновь?

В последние годы американские политики в публичных выступлениях не раз, как сейчас принято говорить, «пробивали дно».

В очередной раз это случилось пару недель назад. Спикер палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси, назвала федеральных чиновников в Портленде (штат Орегон), «штурмовиками», иначе говоря — нацистскими коричневорубашечниками.

В своем «твите» от 18 июля, равно как и в последующих комментариях, Пелоси обвинила развернутые в Портленде федеральные силы в «похищениях протестующих и нанесении тяжелых травм в ответ на граффити».

О, можно не сомневаться, что утверждения Пелоси вызвали бы политическое землетрясение — если бы только они оказались правдой.

Там

Но это не так. Они просто не соответствуют действительности. А вот тот факт, что она позволила себе оклеветать федеральных чиновников, уподобив их нацистам, является крайне тревожным признаком того места, в котором сегодня оказалась Демократическая партия, если Пелоси занимает в этой партии наиболее высокопоставленную должность. Становится ясно, каковы намерения этой политической силы.

На протяжении последних двух месяцев прогрессивный город Портленд в прогрессивном штате Орегон остается ареной хаоса и беспорядков. Либеральные СМИ обманывают общество, называя эти погромы и беспредел «мирными демонстрациями».

Ночь за ночью сотни «мирных демонстрантов» громят магазины и другие предприятия, превращая деловой центр Портленда в зону военных действий. В последние пять недель эпицентром их насилия оказалось здание федерального суда.

«Мирные демонстранты» из «Антифы» и других радикальных группировок атакуют федеральное здание суда в Портленде, используя как самодельные бомбы, так и фабричную пиротехнику.

Среди федеральных служащих, которым было поручено охранять здание суда, есть ослепленные лазерами, раненые камнями, металлическими шарами, выпущенными из рогаток, кирпичами, тяжелыми деревянными брусьями и другими предметами.

Мятежников поддерживают городские и государственные чиновники, а на национальном уровне – лидеры демократов, называющие федеральные силы, которые были направленны защищать здание суда, «оккупантами», «гестапо» и, конечно, «штурмовиками».

Что же касается обвинений в «похищениях» мирных демонстрантов, местный журналист Энди Нго объяснил на этой неделе, что заявление Пелоси просто стало повторением распространяемой «Антифой» пропаганды.

«Это расхожая тема из пропагандистского арсенала «Антифы», которой вторят сочувствующие им СМИ», — объяснил Нго в интервью на телеканале «Фокс ньюс».

Журналист пояснил, что федеральные чиновники, которым было поручено защищать федеральную собственность, используют агентов в штатском в автомобилях без опознавательных знаков для мирного задержания лидеров насилия. Это обычная и абсолютно легальная тактика оказалась теперь под огнем критики, поскольку доказала свою эффективность.

Казалось бы, демократическим политикам – Пелоси и ее коллегам в Конгрессе и Орегоне – стоило бы поддержать федеральные силы, пытающиеся положить конец беспорядкам. В конце концов, подобно Нью-Йорку, Чикаго, Миннеаполису и Лос-Анджелесу, Портленд является городом, где власть принадлежит демократам. Разрушаемые предприятия и бизнесы принадлежат их собственным избирателям.

Так почему же Пелоси, ее коллеги по партии и их клевреты в СМИ вместо этого изображают мятежников, превращающих центр города в зону военных действий, «мирными демонстрантами» и клевещут на сотрудников правоохранительных органов, защищающих федеральную собственность, называя их нацистами?

Очевидный ответ — все дело в политике.

Демократы поддерживают мятежников, потому что, как им кажется, чем дольше будет царить хаос на улицах американских городов, тем больше у них станет шансов одолеть президента Дональда Трампа в ноябре.

У демократов есть целый ряд ресурсов, которых нет у республиканцев, и все они теперь активно задействованы в организации и раздувании беспорядков.

У них есть фанатичные прогрессивные активисты, разозленные тем, что Берни Сандерс не стал кандидатом, и желающие теперь поджечь всю Америку.

У них есть поддержка со стороны СМИ – от «Эн-би-си» до «Нью-Йорк таймса» и социальных сетей от «Фейсбука» до «Твиттера».

У них есть буквально неограниченные средства, позволяющие поддерживать насилие и беспредел бесконечно долго.

На этой неделе Александр Сорос, сын Джорджа Сороса, объявил, что семейный фонд выделил еще четверть миллиарда долларов движению Black Lives Matter. И семейство Соросов отнюдь не одиноко в этом деле.

Как показали раздуваемые на протяжении последних четырех лет теории заговора по поводу мнимой связи Трампа с российскими властями и юридически необоснованные, политизированные судебные преследования и расследования действий президента, демократы захватили большую часть так называемого Deep State — «государства в государстве», контролирующего рычаги государственной бюрократии.

Лживый нарратив о якобы имевшем место сговоре Трампа и российских лидеров в значительной степени распался под тяжестью реальных и доказанных фактов и абсурда, царящего в продолжающемся на протяжении последних месяцев процессе импичмента. С затуханием этого бредового поклепа демократы энергично принялись шить Трампу новое дело.

Разразившаяся пандемия присланного из Китая вируса обеспечила их нужным дискурсом. Одним махом наступившая эпидемия обрушила все достижения Трампа, обеспечившего стране быстрорастущую экономику с рекордно низким уровнем безработицы среди всех этнических и расовых групп.

С внезапно закрытыми школами и катастрофической потерей рабочих мест оптимистичная Америка 2019 года превратилась в дестабилизированную, бедную, разочарованную и небезопасную Америку 2020.

Тем не менее, несмотря на все усилия демократов, поддержка Трампа не ослабевает, по крайней мере, не настолько, чтобы обеспечить победу на выборах Джо Байдену. Более того, американцы стали потихоньку нащупывать выход из затяжного кризиса, на что указывают растущие биржевые индексы.

Вот тут-то и разразились беспорядки. Непосредственной причиной погромов и актов вандализма стала гибель от рук полиции уголовника Джорджа Флойда, оказавшего сопротивление при аресте. Но контекстом были пандемия и грядущие ноябрьские выборы.

Беспорядки предоставили демократам блестящую возможность сплотить свою радикальную прогрессивную базу (на улицах, в Конгрессе и в средствах массовой информации) вокруг «эрогенных зон» этой публики — вопросов расы и самоидентификации.

Самой же сладкой деталью беспорядков стало для демократов то, что в отличие от ситуации с пандемией, протестным активистам и их поборникам в СМИ чрезвычайно легко все свалить на Трампа.

Америка полыхает — Трамп виновен! В Америке есть расизм — Трамп виноват!

Если Трамп подавит беспорядки, он будет виновен в жестокости полиции — не зря же Пелоси раздувает тему «штурмовиков».

Если же ему не удается подавить беспорядки, его обвинят в том, что он тряпка и недееспособный болван.

Поэтому, благодаря наличию бездонной мошны, беспорядки могут продолжаться сколь угодно долго. По крайней мере, до тех пор, пока демократы будут чувствовать, что горящие города Америки приносят им политическую выгоду, ну и пока они не найдут другого выхода.

И здесь

Демонстрации против премьер-министра Биньямина Нетаниягу, продолжающиеся в течение нескольких недель у ворот его официальной столичной резиденции, и сопровождающие их акции в Тель-Авиве выполняют в нашей стране аналогичную функцию.

Как и акции «старших американских товарищей», израильские демонстрации щедро одарены сочувственным освещением в СМИ и с энтузиазмом поддерживаются политиками из левых партий. Как и американский оригинал, они невероятно шумны и насыщены провокациями.

При этом сами израильские протестующие не столь жестоки, как их американские коллеги, но полные ненависти заявления в адрес Нетаниягу носят откровенно насильственный характер. Хуже того, в течение последних недель уже случился целый ряд насильственных инцидентов, число которых, похоже, нарастает.

Как следствие количество смертельных угроз в адрес Нетаниягу и его близких, публикуемых левыми в социальных сетях, в последние недели тоже резко увеличилось.

Протесты в Израиле служат для их израильских организаторов той же цели, что и американские для их устроителей там.

Демонстрации в Иерусалиме и Тель-Авиве организуются для разжигания ненависти к Нетаниягу как к «врагу народа». Они предназначены для создания общего ощущения будто бы страна выходит из-под контроля.

Подобно тому, как Пелоси и ее коллеги демонизируют сотрудников правоохранительных органов, пытающихся восстановить порядок и безопасность в таких местах, как Портленд, Сиэтл и Чикаго, израильские средства массовой информации и противники Нетаниягу в Кнессете осуждают полицию за любые попытки задерживать демонстрантов. 

Если федеральные офицеры объявлены в США «штурмовиками», полиция за пределами резиденции премьер-министра теперь называется не иначе как «персональные средства защиты семейства Нетаниягу».

Вместе с тем, следует заметить, что между левыми в США и Израиле существуют серьезные различия, указывающие не столько на цели протестов, сколько на угрозу, которую они представляют для долгосрочной стабильности обоих обществ.

Основным отличием является идеологический характер этих левых лагерей.

Американские левые тяготеют к своего рода идеологической религиозности. 

Прогрессивизм — кредо американских левых, является гибридом политического, но не экономического, коммунизма и тоталитарного мессианства. Это радикально антиамериканская и антисемитская по своей сути идеология. И хотя ее популярность возросла, она по-прежнему не пользуется поддержкой чего-либо близкого к большинству американского общества.

В Израиле, напротив, левые пострелигиозны, они идеологические банкроты. Оба идола израильских левых — «мир» и «капитуляция» дискредитировали себя и рухнули 20 и 15 лет назад соответственно. Провал мирного саммита в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года и начало террористической войны палестинских арабов в сентябре 2000-го убили религию мира. Идол левого «одностороннего ухода» обрушился, когда через несколько месяцев после того, как Израиль изгнал своих граждан из Газы и передал этот район ООП в августе 2005 года, ХАМАС захватил там власть и начал войну против Израиля, которая не закончилась до сих пор.

Однако хотя левые в Израиле и лишились идеологической базы, который они могли бы продавать обществу, они по-прежнему обладают значительной властью. Их контроль над израильским «глубинным государством», включая всю правовую систему, носит куда более всеобъемлющий характер, нежели контроль американских левых над государственными институтами США.

Израильские левые контролируют большинство средств массовой информации, университетов и учреждений культуры. Они имеют неограниченное финансирование от иностранных правительств и частных фондов в Европе и США.

И у израильских левых есть демонстранты, готовые устраивать беспредел на улицах, чтобы спровоцировать ненависть к Нетаниягу.

Как и их американские аналоги, демонстрации в Иерусалиме и Тель-Авиве происходят в контексте пандемии. Демонстранты оседлали связанные с болезнью экономические проблемы. Как и их американским союзникам, им также очень выгодно закрытие общественных заведений.

Когда бары и ночные клубы закрыты, а все поездки за границу заблокированы до дальнейшего уведомления, у молодых людей, жаждущих тусовок, остается лишь один вариант.

Демонстрации против Нетаниягу стали единственными дозволенными в стране вечеринками.

Каким бы ни был исход ноябрьских выборов в США, трудно понять, как удастся стабилизировать там ситуацию и восстановить порядок. Резкий успех и подъем прогрессивных политиков за счет умеренных демократов указывает на то, что радикализация левых американцев не является внезапным явлением. А потому один избирательный цикл не сумеет исправить то, что разрушалось на протяжении пяти десятилетий.

В Израиле, в отсутствие идеологических преимуществ у левых, главная и наиболее ощутимая опасность, создаваемая демонстрациями, заключается в том, что один из подстрекаемых протестующих попытается убить Нетаниягу или его близких.

Угрозы убить премьер-министра, его жену и детей распространяются в социальных сетях, поскольку массово и сочувственно освещаемые протесты становятся все более провокационными.

Однако, за исключением нарастающей опасности для Нетаниягу и его близких, об угрозе радикализации общества в целом пока речь не идет и протесты не получают от жителей страны большой поддержки. Напротив, израильское общество как справа, так и слева, сегодня, пожалуй, является даже более умеренным, чем 25 лет назад. Общественная же поддержка Нетаниягу, вопреки продолжающейся уже четверть века кампании левых по его делигитимации, является наглядным доказательством ограниченности власти левых.

Есть много консервативных комментаторов по правую сторону непреодолимого политического раскола в Америке, которые полагают, что американское общество ответит на спровоцированное насилие на своих улицах, переизбрав Трампа. Публицист и историк Виктор Дэвис Хансон даже написал на этой неделе о грядущем поражении погромщиков.

В нашем же случае новые выборы и победа над инициаторами беспорядков, хотя и нужны для проведения глубоких государственных реформ, крайне необходимых для подавления власти «глубинного государства» и для восстановления демократического порядка в Израиле, для прекращения демонстраций, вероятно, вовсе и не потребуются.

Почему? А вы сами скажите, сколько людей предпочтут стоять и орать возле резиденции премьера, когда в Тель-Авиве и столице снова откроются пабы?

(перевод Александра Непомнящего)

https://www.9tv.co.il/item/16929

Посмотреть также...

Тайна убийства комкора Котовского — В поисках истины

09/27/2020  18:04:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *