Филиал Службы трудоустройства (Фото: пресс-служба)

В Израиле изменятся правила выплаты пособий по безработице

08/11/2020  12:34:25

Вернется обязательная еженедельная регистрация на бирже труда, предлагаются новые денежные стимулы для выхода на рынок труда

Адриан Пилот, Калькалист|
Опубликовано: 11.08.20 , 10:45
Для возвращения тысяч безработных граждан на рынок труда предполагается изменить правила выплаты пособий и механизмы отчетности и контроля. Как стало известно во вторник, 11 августа, специальная комиссия, созданная премьер-министром Биньямином Нетаниягу, представила правительству отчет с конкретными рекомендациями.

Тем временем в мире

В первую очередь предлагается вернуть обязательную еженедельную регистрацию в филиалах Службы трудоустройства (лишкат-таасука). В разгар эпидемии коронавируса, когда в стране действовали карантинные запреты, это правило было временно отменено.
Помимо этого работники, находящиеся в вынужденном неоплачиваемом отпуске (ХАЛАТ), будут обязаны использовать накопившиеся отпускные дни. Это необходимое условие для предоставления им пособий по безработице.
Новые рекомендации разрабатывались специальной рабочей группой, в которую вошли представители минфина, Банка Израиля, Службы национального страхования («Битуах леуми»), Службы трудоустройства, министерства экономики и Национального экономического совета при премьер-министре.
В некоторых аспектах, как отмечают эксперты, нововведения напоминают программу «Висконсин», которая широко применялась в Израиле в 2004-2007 гг. для снижения уровня безработицы в стране. В целом она была признана успешной, однако сопровождалась острой критикой как со стороны политиков, так и со стороны простых граждан.
Новая программа, предложенная правительству, предусматривает также выплату дополнительных пособий в качестве стимула для трудоустройства. Аналогичные проекты реализованы в разных странах мира и во многих случаях были признаны эффективными.
В частности, предлагается следующая схема: если безработный начинает трудиться на новом рабочем месте, но с зарплатой ниже, чем у предыдущего работодателя, ему в течение 4 месяцев будет выплачиваться разница.
По данным межведомственной комиссии, в последние месяцы стало появляться все больше случаев отказа от работы со стороны сотрудников, отправленных в неоплачиваемый отпуск. То есть они не готовы вернуться на свои рабочие места и предпочитают продолжать получать увеличенные пособия от государства.
В первую очередь это явление распространено, как отмечается в отчете, среди наемных работников, получающих низкую зарплату.
Среди прочего комиссия предлагает выплачивать особую дотацию, так называемый отрицательный подоходный налог (мас ахнаса шлили), не раз в полгода, как это происходит сейчас, а каждые 3 месяца.
Напомним, что с 6 по 9 августа 2019 человек, зарегистрировавшихся в Службе трудоустройства для получения пособия по безработице, сообщили о выходе на работу. За это же время зарегистрировались 2052 новых безработных.
По состоянию на 9 августа общее число зарегистрированных безработных в стране составляет 881.872 человека, из них 567.318 находятся в неоплачиваемом отпуске (ХАЛАТ). Уровень безработицы в Израиле — 21,6%.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Тайна убийства комкора Котовского — В поисках истины

09/27/2020  18:04:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *