Горячие новости
Пятый день протестов в Беларуси: 7.000 задержанных

Пятый день протестов в Беларуси: 7.000 задержанных

Реклама
сайт Reuters. На фото: иллюстрация

В Беларуси четвертую ночь подряд проходили акции протеста, они завершились без экстремального противостояния с силовиками

Стычки с протестующими произошли в спальных районах Минска, но они не перерастали в ожесточенные столкновения

В минском микрорайоне Каменная Горка силовики вновь применяли слезоточивый газ

МВД сообщило о задержании в Минске двух молодых людей, якобы готовивших «коктейли Молотова»

Несколько известных белорусских телеведущих написали заявления об увольнении

В Гомеле после задержания скончался 25-летний мужчина

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку

На заводе «Белаз» собрание. Люди скандируют «уходи»

Работники завода «Белаз» в Жодино вышли на площадь перед цехами. Наши корресподенты находятся у ворот завода и слышат, как люди скандируют «уходи».

Руководство завода утверждает, что это встреча работников с начальством. В разговоре представители завода сказали, что на встрече «могут задать любые вопросы относительно происходящих в стране событий. Производство продолжает работать, ничего не останавливалось».

Судья освободил капитана милиции, который вчера публично уволился

Марина Емельянова, жена уволившегося из милиции капитана Егора Емельянова, рассказала Би-Би-Си, что сегодня утром судья освободил мужа и семья ждет, что вот-вот он вернется домой.

«Обвиняли по административной статье в организации массовых мероприятий. Вот на эту минуту знаю, что его отпустили. Все — пережили, выдохнули, ждем — я и дети», — сказала Марина.

Капитан Емельянов прослужил в милиции 17 лет. Уволился 11 августа, публично заявив, что оставляет службу. На следующий день его пригласили в отдел милиции и задержали.

Из тюрьмы в Жодино выпускают задержанных

Из тюрьмы в Жодино выпускают арестованных. Туда в последние дни доставляли часть задержанных. Из ворот тюрьмы один за другим начинают выходить задержанные:

«Здесь собралось более 200 человек. В основном это родственники или близкие задержанных. Все с тревогой и нетерпением смотрят на ворота тюрьмы. Каждого, кто выходит оттуда, обступает толпа. Люди справшивают освободившихся, кто был с ними в камере, показывают на телефоне фотографии родных. Ведь уже несколько суток многие люди не могут найти своих задержанных родственников.

Многие из освободившихся покрыты синяками. Один мужчина показал мне свои разодранные ноги и кровоподтеки. Говорит, что его тащили по асфальту при задержании, а потом еще били. Он же рассказал, что с ним сидел мужчина, которого задержали с удочкой. Он просто возвращался с рыбалки.

По освободившимся видно, что они очень измотаны. Волонтеры подносят им воду и еду. Также у тюрьмы стоят люди, которые предлагают бесплатно довезти освободившихся и их родных до Минска. Эмоции на пятачке у тюрьмы зашкаливают. Здесь все смешалось — и радость встречи, и страх от услышанных рассказов, и тревога за тех, кто все еще в тюрьме».

Вчера уволился из милиции, сегодня уже судят

В Новополоцке задержали капитана милиции Егора Емельянова, который публично подал в отставку на фоне протестов после президентских выборов.

«Его вызвали с работы. Сказали ему прийти и подписать документы, акт приема-передачи формы. Оперативно закрыть вопрос. Мы были на связи, планировали семейный ужин в тот день. В 17:55 я позвонил ему, он все еще был в отделе. В 19:55 я снова позвонила, хотела договориться, кто заберет нашу младшую дочь, ей три года. Он сказал, что задержан. За что? Он сказал, что еще не знает», — рассказала супруга.

По информации, которая есть у Марины, ее мужу вменяют статью 23.34 КоАП Беларуси (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Сегодня состоится суд над Емельяновым.

МВД: силовики в Беларуси вновь использовали оружие

В МВД Беларуси считают, что «беспорядки по стране утратили массовость, однако уровень агрессии по отношению к правоохранителям остается высоким». В результате столкновений с протестующими с 9 по13 августа пострадали 103 правоохранителя, из которых 28 госпитализированы.

«Вчера в Минске и в Барановичах вновь были совершены умышленные наезды автомобилями на сотрудников ГАИ. Для остановки нарушителей правоохранители использовали оружие» — сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в своем телеграм канале.

bbc.com

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …