Фото: Гарри Резниковский

Они попытались

08/16/2020  13:17:54

Общественное движение «Время перемен» предприняло попытку вывести русскоязычных израильтян на улицу после перерыва в два десятка лет.

Источник: mnenia.zahav.ru

Никаких акций такого рода не проводилось с тех пор, как прекратила свое существование партия «Исраэль ба-алия».

15 августа до 200 человек по призыву движения собрались на набережной Тель-Авива неподалеку от памятника жертвам теракта в «Дольфи». В своем обращении, опубликованном две недели назад в Facebook, организаторы (всего их девять человек, из тех, кого принято называть «полуторным поколением», то есть привезенными в Израиль детьми), написали: «Против чего мы протестуем? Самое раздутое и оторванное от реальности коррумпированное правительство в истории. Полный провал управления страной в момент корона-кризиса. Полная капитуляция перед требованиями своих «естественных» партнеров. Отсутствие антимонопольных реформ во всех сферах. Премьер-министр, подозреваемый в трех уголовных делах, не имеет никакого морального права управлять страной.

Вот список наших требований:
— Все мы — израильтяне. Скажем нет дискриминации на правительственном уровне;
— Ограничение срока правления двумя каденциями;
— Институт гражданских браков;
— Увеличение пособий по старости;
— Расширенная программа социального жилья;
— Стипендии учащимся в высших учебных заведениях;
— Обязательная служба в ЦАХАЛ для всех;
— Равное распределение прав и обязанностей для каждого гражданина Израиля;
— Общественный транспорт по субботам».

На митинг собрались люди из разных городов Израиля — от Ашкелона до Нагарии. Большинство плакатов было с требованием отставки премьер-министра, об этом же говорили и ораторы — создатели «Времени перемен», но они также обращались к проблемам, которые присущи именно выходцам из бывшего СССР, которые часто сталкиваются с предвзятым отношением со стороны лидеров ультраортодоксальной общины. Вместе с Нетаниягу и его партнерами-ультраортодоксами, от выступавших досталось и русскоязычным активистам «Ликуда».

Вот что сообщил один из организаторов, Андрей Сигал:

— Это митинг, который должен стать одним из митингов, которые происходят сегодня по всей стране — в Иерусалиме на улице Бальфур (где находится резиденция премьер-министра — прим. редакции), в Хайфе, в Ришон-Леционе. Конечно, он призван подчеркнуть определенные интересы русскоязычного сектора, но в первую очередь — это протест против коррумпированного премьер-министра, который больше не может занимать свое место, так как он преследуется по трем уголовным делам.

— Кем организован этот митинг — это частная инициатива или инициатива какой-то структуры?

— Это частная инициатива, она не финансируется ни одной партией, среди девяти организаторов есть люди, которые поддерживают определенные партии, есть люди, которые вообще вне партий. Организаторы имеют определенную гражданскую позицию и желание сплотить русскоязычное население и присоединиться к митингам, которые проходят сегодня по всей стране.

— Русскоязычные израильтяне традиционно придерживаются правых взглядов. Нас в Израиле сотни тысяч, но пришли, может быть, 100 человек (всего участвовало порядка 150-200, по мнению одного организаторов — 300 человек — прим. редакции). Это то, что вы ожидали или вы надеялись на большее?

— Мы надеемся, что люди еще подойдут, но это должна быть первая искра, которая зажжет костер. Это не последняя, это первая демонстрация, которую мы проводим. Последующие будут собирать больше людей.

— И вы снова выберете место, где вас особо не замечают?

— Нет, я думаю, что следующие митинги будут присоединяться к митингам в Иерусалиме, потому что мы хотим быть частью общего движения.

Павел Каган, который также является организатором митинга, рассказал, что идея провести митинг родилась, когда они ждали детей, которые занимаются в одном кружке.

— Андрей представляет партию НДИ, я партию «Еш атид» и мы часто спорим с ним, но один раз мы решили не спорить, а что-то сделать вместе. Потом к нам присоединились люди, далекие от политики, и я горд тем, что удалось сделать. Причина сегодняшнего митинга — это то, что правительство не заботится о нас, а заботится только о себе. Мы пришли напомнить о нас. Даже не обязательно сменить правительство — если завтра Нетаниягу проснется и начнет заботиться о людях, я в это не верю, но, если это случится — отлично.

— Не может ли небольшая численность участников быть связана с тем, что русскоязычные израильтяне не видят другое правительство и другого премьер-министра?

— Я думаю, что то, что сегодня пришли люди — это огромное достижение. Когда мы начинали, мы не верили, что придет даже столько. Тут люди всех поколений, со всего Израиля. Это начало. К нам присоединятся другие. На первую демонстрацию на улице Бальфур пришло 50 человек, сегодня там 5 тысяч.

Первые реакции на митинг в Facebook оказались преимущественно негативными. Если ориентироваться на взгляды русскоязычных пользователей этой сети, то шансы на то, что «Время перемен» станет по-настоящему массовым, выглядит достаточно скромными.

https://mnenia.zahav.ru/Articles/3380517/

Посмотреть также...

Жизнь имени Миронова

04/14/2021  11:48:04 Дружба с Андреем Мироновым определила его жизнь – сначала он создал театр его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *