На фотографии – президент Р.Ривлин и глава Еврейского агентства И.Герцог Фотограф - Марк Нейман, правительственная пресс-служба

ПРЕЗИДЕНТ РИВЛИН ПОСЕТИЛ «УЛЬПАН ЭЦИОН»  И ПОЛУЧИЛ ОТЧЕТ СОХНУТА  О РЕПАТРИАЦИИ И ЕЕ ПЕРСПЕКТИВАХ

08/17/2020  11:42:04

Президент Реувен (Руби) Ривлин посетил сегодня, 16 августа, ульпан изучения иврита «Эцион», действующий в центре абсорбции Еврейского агентства в Иерусалиме. Во время визита президент получил отчет Еврейского агентства, в котором представлены данные о репатриации с начала эпидемии коронавируса  и о перспективах алии  Президента сопровождали председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог и председатель фонда Керен ха-Есод Сэм Грундверг.

Президент встретился  в ульпане с репатриантами, в том числе с Ноа Томин (26), недавно сделавшей алию из Москвы; Ари Шровским (32), репатриировавшимся из Аргентины – врачом, проходящим стажировку  в больнице «Ихилов» и Эли Спектром (21), репатриировавшимся год назад из Южной Африки и ожидающего мобилизации в ЦАХАЛ  в сентябре.

— Переехать из одной страны в другую непросто. Зачастую это сопровождается ощущениями отчуждения и одиночества. А теперь — еще и проблема карантина»,

— сказал президент Ривлин, добавив:

«Вы решили репатриироваться в трудное время коронавируса. Проблемы, с которыми вы столкнетесь сегодня, станут историями, которые вы будете рассказывать своим детям и внукам. Израиль – это не еще одна страна, куда люди хотят иммигрировать. Израиль — это дом еврейского народа. Вы не одиноки, вы дома«.

Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог:

«Репатриация не прекращалась никогда,  даже в период самых тяжелых кризисов, выпавших на долю государства Израиль. В отчете, представленном президенту, говорится, что Израиль может принять около четверти миллиона новых иммигрантов со всего мира в течение следующих 5 лет. Среди них молодежь, ученые, предприниматели и специалисты в востребованных профессиях. Конечно, такая волна алии вызовет немало проблем. Но это будет уникальная шанс для страны выйти на новый уровень,  ведь волны алии на протяжении всей истории вносили значительный вклад в развитие  экономики, культуры и всего израильского общества. Израильское правительство должно разработать совместно с Еврейским агентством и другими организациями, причастными к репатриации, национальный план приема этой благословенной алии, и  не допустить тем самым провала ее интеграции»

Ульпан «Эцион» – центр изучения иврита, принадлежащий Еврейскому агентству. Он предназначен для молодых — от 35 до 21 года — репатриантов с высшим образованием, приезжающих со всего мира и обладающих профессиями в самых в различных сферах. Ежегодно через ульпан «Эцион» проходит около 500 олим, за последнее десятилетие его успешно закончили около 4000 человек.  Студенты живут в центре абсорции, на территории которого размешается ульпан. Курс обучения длится 5 месяцев и включает в себя утренние занятия в ульпане,  семинары по абсорбции и трудоустройству во многих областях, а также программу профессиональной ориентации и подготовку для начала самостоятельной жизни в стране. Нынешний заезд  начался в начале августа и состоит из 130 молодых репатриантов из 21 страны. По прибытию в Израиль все они прошли карантин и только после этого присоединились к занятиям.

            Основные моменты  отчета, представленного Еврейским агентством президенту Ривлину:

 В течение пяти ближайших лет ожидается прибытие 250.000 репатриантов.

∙ В первой половине 2020 года в Израиль прибыли около 8 500 олим из десятков стран, за этот же период прошлого года количество олим составило примерно 16 000 человек.

∙  Одновременно с замедлением темпа алии, связанного с ограничениями коронавируса, наблюдается  резкое увеличение  числа людей, заинтересованных в репатриации.

∙  С начала 2020 было открыло около 25 000 новых «папок алии», что представляет собой  увеличение на 91% в странах Запада  и на 400% в Северной Америке.

∙ Увеличение числа «папок алии» среди молодежи составило 36%.

 

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

 

Посмотреть также...

Либерман: Кто лжет – премьер-министр или министр обороны?

10/26/2020  19:22:53 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил сегодня на заседании парламентской фракции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *