Горячие новости
Главы ЕС посовещались и не признали итоги выборов в Белоруссии

Главы ЕС посовещались и не признали итоги выборов в Белоруссии

Реклама

В Евросоюзе прошел внеочередной саммит глав стран-участниц, посвященный событиям в Белоруссии. Европейские лидеры посовещались и не признали итоги выборов в стране. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине.

По ее словам, голосование не было ни справедливым, ни свободным. Меркель отметила, что Евросоюз выражает поддержку мирным демонстрантам и призывает руководство страны отказаться от насилия и пойти на диалог с оппозицией.

Она также предупредила, что ЕС введет санкции против тех, кто ответственен за насилие и фальсификации.

В свою очередь занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко призвал Евросоюз решать свои проблемы. «Прежде чем вы укажете на нас пальцем, вам следует обсудить «желтые жилеты» во Франции или ужасные беспорядки в США», – заявил он.

Отметим, что решение европейских лидеров не делает автоматически главой Белоруссии оппонента Лукашенко на выборах Светлану Тихановскую. Еще до саммита страны, не признавшие Лукашенко легитимным президентом, призывали провести повторное голосование с привлечением международных наблюдателей.

Как отметил перед сегодняшней встречей глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич, очевидно, что Тихановская не может быть признана победителем прошедших выборов, так как «их реальные результаты неизвестны». По его словам, существует информация только о масштабных фальсификациях.

Он также выразил озабоченность тем, что многие страны обсуждают ситуацию в Белоруссии с Москвой, а не с Минском.

Путин жестко поговорил с Меркель и Макроном: «Не вмешивайтесь в белорусские дела»

Ранее итоги президентских выборов в стране не признали США, Великобритания, Украина, 27 стран Евросоюза и Канада.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …