Белый дом. Иллюстрация

Мир между Израилем и Суданом – через несколько недель

08/28/2020  15:21:51

Белый дом утверждает:

Высокопоставленный чиновник США: по пути, проложенному ОАЭ, вскоре пойдёт Судан

Йоссеф Йак, 28/08/20 13:48

Спустя всего несколько недель после того, как Израиль и Объединенные Арабские Эмираты договорились о нормализации отношений, из слов высокопоставленных официальных лиц нашей страны и США стало известно, что не за горами еще одно мирное соглашение.

Согласно сообщению, опубликованному на днях в газете «Исраэль Ха-Йом», высокопоставленный чиновник администрации Белого дома утверждает, что Вашингтон и Иерусалим ожидают от Судана объявления о планах официального заключения мира с Израилем в течение всего нескольких недель.

«Через несколько недель Судан также объявит о мире с Израилем»,

— сказал чиновник, добавив: —

 «Мы близки к этому – и это произойдет».

Официальные лица Израиля подтвердили, что в настоящее время в переговорах с Суданом «происходит прорыв».

Оптимистические прогнозы о мирном соглашении были сделаны после поездки госсекретаря США Майка Помпео, который, без преувеличения, вошел в историю, как участник первого официального прямого авиарейса из Израиля в Судан.

На переговорах с премьер-министром Судана Абдаллой Хамдоком, Помпео обсудил возможность продвижения мирного соглашения между Суданом и еврейским государством.

«Мы обсудили позитивные изменения в израильско-суданских отношениях»,

— заявил госсекретарь США в конце встречи.

В частности, Хамдок сказал Помпео, что переходное правительство, находящееся у власти, «не имеет мандата» на переговоры с Израилем, хотя США заявляют, что на деле все решение принимает председатель Временного совета Абд аль-Фатах аль-Бурхан, который встречался с Нетаньяху шесть месяцев назад и поддерживает укрепление связей как с Израилем, так и с США.

По сообщениям же арабских СМИ, Хамдок попросил Помпео исключить Судан из списка стран, поддерживающих терроризм, сославшись именно на улучшение отношений с Израилем

Напомним, что Помпео прибыл в ОАЭ, откуда поедет в Бахрейн, имея цель подвигнуть его на заявление о готовности заключить мир с Израилем. Окружение Помпео заявило, что он может посетить «некую другую арабскую страну», – правда, не вдаваясь в подробности.

По словам высокопоставленных арабских дипломатов, ожидается, что Бахрейн, Марокко и Оман углубят свои связи с Израилем, и, подобно ОАЭ, подпишут мирное соглашение, но не раньше подписания официального соглашения между Израилем и Эмиратами.

Посмотреть также...

Мыльная опера в исполнении правительства Израиля (часть 207).

10/30/2020  19:22:12 Юлия Малиновская На этой неделе все мы убедились, что кабинет по борьбе с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *