Сербия модернизирует свое партнерство с Израилем

08/31/2020  16:13:41

В июле 2018 года президент Реувен Ривлин посетил Сербию, где он вместе с президентом Сербии Александром Вучичем переименовал улицу в честь сионистского провидца Теодора Герцля в белградском районе Земун. Именно в Белграде раввин Иуда Бен Шломо Хай Алкалай обучал деда и отца Герцля, заложив интеллектуальную основу еврейского государства. Девяносто лет спустя Сербия стала первой страной в мире, поддержавшей Декларацию Бальфура.

В письме к Давиду Альбале, еврею, служившему в сербской армии, и отважно сражавшемуся за Сербию в Первой и Второй Балканских войнах, а также в Первой мировой войне, посол Сербии в США поддержал Декларацию Бальфура. Это был первый случай, когда какое-либо правительство упомянуло страну «Израиль». Посол Сербии красиво завершил письмо к Альбале, заявив:

«Нам будет грустно видеть, как кто-либо из наших еврейских сограждан покидает нас, чтобы вернуться в свою обетованную землю; но мы будем утешать себя надеждой, что они останутся нам как братья и оставят с нами добрую часть своих сердец, и что они будут самой прочной связью между свободным Израилем и Сербией».

И действительно, так было, есть и всегда будет.

Конечно, Сербия никогда не забудет наши совместные страдания, особенно 500000 сербов и 30000 евреев, убитых ужасающим способом хорватскими фашистами-усташами в лагерях смерти, таких как Ясеновац, который прямо упоминается в Яд Вашем. Или ее собственные страдания, такие как искоренение 200000 сербов из Косово и этническая чистка 250000 сербов из Хорватии в 1990-х годах, лишь часть из которых вернулась в свои дома. Хотя Сербия безгранично гордится историей подлинной дружбы между сербами и евреями, а также помнит наши общие и личные трагедии, и ничто не может подорвать прочность этих связей, мы хотим сосредоточить внимание на нашем общем будущем.

Только в марте этого года президент Вучич сделал важный шаг к трансформации будущего сотрудничества между двумя странами, выступая на Политической конференции Американско-израильского комитета по связям с общественностью (AIPAC) в Вашингтоне. Там президент Вучич заявил, что Сербия вскоре откроет отделение Торговой палаты страны и официальное государственное учреждение в Иерусалиме. Официальный сербский флаг теперь будет развеваться над этими государственными зданиями, помимо нашего посольства в Тель-Авиве. Как заявил президент Вучич:

«Это наш способ проявить уважение к еврейскому народу».

Это решение также является жестом искренней признательности Израилю за отказ признать одностороннюю декларацию независимости, принятую властями нашей южной провинции Косово. Это историческое, культурное и религиозное ядро ​​сербского народа – наш Иерусалим.

Наше тревожное прошлое и текущие проблемы заставляют нас терять терпение от будущих угроз нашей безопасности. Поэтому мы считаем крайне важным развивать еще более тесные связи в сфере обороны. Президент Вучич дал понять, что Сербия планирует ответить на необоснованное движение «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS) действиями, а не словами. Наша страна будет закупать оборонительное оружие у Израиля, и не в малом количестве, как часть нашего вклада в его безопасность. На экономическом фронте Сербия надеется и дальше расширять двусторонние инвестиции и заключить соглашение о свободной торговле (ССТ) с Израилем – одной из самых развитых, динамичных и сложных экономик в мире.

В то же время сербская отрасль высоких технологий является одной из самых быстрорастущих в Европе, давая более 10% валового внутреннего продукта, и созрела для расширения взаимодействия со своими израильскими коллегами. Сербия – единственная страна в мире, имеющая ССТ с ЕС, Россией и Турцией. Добавление Израиля в этот список создало бы дополнительные возможности для экономического сотрудничества между сербскими и израильскими коммерческими структурами. Сербский и еврейский народы знают все о своей общей истории, которую никто не может отвергать, отрицать или стирать. Пришло время использовать эту общую историю для модернизации партнерства между нашими двумя странами. И Сербия, и наши друзья в Израиле привержены этим усилиям.

https://www.jpost.com/opinion/building-on-history-serbia-is-modernizing-its-partnership-with-israel-640508

Посмотреть также...

Либерман: Кто лжет – премьер-министр или министр обороны?

10/26/2020  19:22:53 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил сегодня на заседании парламентской фракции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *