Еще одна причина свернуть ваш энтузиазм по поводу обещанной ОАЭ «нормализации»

08/31/2020    16:36:37

HUGH FITZGERALD, 29 августа 2020 г.

Объединенные Арабские Эмираты, очевидно, «возмущенные» тем, что премьер-министр Израиля Нетаньяху выразил свое несогласие с продажей Эмиратам современных истребителей F-35 Stealth, отменили публичную встречу, которая была запланирована совместно. с американскими и израильскими представителями. История здесь.
Публичная встреча послов Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов и Соединенных Штатов в ООН, запланированная на прошлой неделе, была отменена ОАЭ после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил несогласие с потенциальной сделкой США и ОАЭ на поставки оружия.
Согласно отчету Axios, посол США в ООН Келли Крафт пригласила послов Израиля и Эмиратов на встречу, которая должна была стать публичным проявлением доброй воли после объявления о соглашении по нормализации отношений между Израилем и ОАЭ две недели назад. Ее планировалось провести в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Однако после того, как Нетаньяху публично высказался против предлагаемой сделки США на поставки оружия ОАЭ, в соответствии с которой последние получат современный истребитель F-35, что потенциально подорвет «качественное военное преимущество» Израиля на Ближнем Востоке, ОАЭ отложили встречу на неопределенный срок.
Axios сообщил, что источники утверждают, что эмиратцы считали сделку по F-35 частью соглашения о нормализации отношений с Израилем, а публичные заявления Нетаньяху против нее были восприняты как нарушение соглашения.
Более того, они были возмущены упоминанием Нетаньяху о том, что он поднимет этот вопрос перед членами Конгресса США. В результате ОАЭ отменили встречу, чтобы послать сообщение Израилю. Кроме того, все общественные встречи на высшем уровне будут отложены до решения вопроса….
В понедельник агентство Reuters сообщило, что на пресс-конференции в Иерусалиме госсекретарь США Майк Помпео пообещал соблюдать региональное военное превосходство Израиля.
«У Соединенных Штатов есть юридические требования в отношении качественного военного превосходства»,
— сказал он.
«Мы продолжим их соблюдать».
Такое поведение ОАЭ не просто неприятно, а возмутительно. Эта «нормализация отношений», которую, как заявили ОАЭ, они устанавливают с Израилем, больше не похожа на то, на что мы все надеялись — на ближневосточную версию Рика и капитана Рено, уходящих вместе в ночь навстречу тому, что обещает стать «началом прекрасной дружбы».
ОАЭ не могли быть удивлены выражением протеста премьер-министра Нетаньяху против покупки ими истребителей F-35 Stealth. На протяжении десятилетий официальная политика США, закрепленная в законе Конгресса, заключалась в поддержании «качественного военного превосходства» Израиля. Это качественное военное преимущество (QME) — первое, о чем узнает любое арабское государство, закупающее оружие, когда оно обращается за покупками оружия в Вашингтон.
ОАЭ, по их собственному признанию, уже шесть лет пытаются купить F-35; все это время американская политика QME не позволяла продвигать какие-либо продажи. Как сказал госсекретарь Помпео в Иерусалиме, напомнив миру и ОАЭ,
«у Соединенных Штатов есть юридическое требование в отношении качественного военного превосходства [Израиля]».
Даже если бы Помпео захотел продать самолеты ОАЭ, он бы не мог этого сделать. Если будет сочтено, что такая продажа нарушает американское обязательство по поддержанию QME Израиля, она не состоится. Эмиратцы утверждают, что им дали понять, что сделка с F-35 была неотъемлемой частью соглашения о нормализации отношений с Израилем.
Должны ли мы этому верить? Было ли это где-то заявлено в каких-то обменах, письменных и устных, между тремя сторонами? Разве не была выражена надежда, что ОАЭ сами по себе инициировали обещания, и что Вашингтон и Иерусалим отнесутся к этому точно так же только для того, чтобы развеять иллюзии из-за возражения Нетаньяху против такой продажи?
Премьер-министр Израиля только сейчас начал выполнять то, что он был обязан сделать ради своей страной, а именно: напомнить американцам (если нужно напоминание) о том, что политика QME все еще в силе.
Что касается возмущения ОАЭ по поводу того, что Нетаньяху упомянул, что он поднимет этот вопрос перед членами Конгресса, почему бы ему не сделать этого? Обсудить этот вопрос с Конгрессом — это именно то, что должен сделать лидер Израиля, потому что именно Конгресс взял на себя двухпартийное обязательство, политику, которой придерживались многие администрации, даже администрация Обамы, по сохранению QME Израиля.
Отказываясь присутствовать на встрече с послами США и Израиля в ООН, носящей явно символический характер, ОАЭ не делают себе ничего хорошего. Это оставляет тревожное чувство у тех самых людей, которые с таким энтузиазмом восприняли эту якобы новую главу в отношениях между ОАЭ и Израилем.
ОАЭ не только отменили встречу, чтобы направить Израилю публичное послание (в конце концов, они могли высказывать свои возражения в частном порядке), но также заявили, что все другие публичные встречи с Израилем на высоком уровне будут отложены, пока проблема не будет решена. Под чем ОАЭ, безусловно, подразумевают: «решена к полному удовлетворению ОАЭ».
ОАЭ вооружены до зубов. Это один из главных заказчиков американского оружия, закупивший его на миллиарды долларов. Израиль никогда не возражал против любого другого оружия, которое ОАЭ закупали у Америки. Он продолжает делиться разведданными с ОАЭ об Иране. В будущем он может даже продавать свои передовые дроны ОАЭ.
Но F-35 — это ультрасовременная авиация, которая может кардинально изменить правила игры, и израильские военные настаивают на том, чтобы ее не продавали никакому другому государству Ближнего Востока и Северной Африки.
ОАЭ считают, что F-35 и соглашение о вооружениях с США в целом имеют большое значение для защиты от иранской агрессии.
«Соглашение о вооружениях» с США, конечно, со всеми видами оружия, доступными для ОАЭ, — это одно, но F-35 слишком серьезно нарушает QME.
Защиту ОАЭ от иранской агрессии лучше всего осуществлять в тесном сотрудничестве с самым могущественным государством в регионе, самым эффективным противником Ирана (от Stuxnet до Натанза) — Израилем. Израильские F-35 будут использоваться для защиты не только Израиля от Ирана, но, при необходимости, и ОАЭ.
Кроме того, может ли Израиль в этой самой нестабильной и агрессивной части мира доверить свою безопасность точно такому же режиму, существующему в ОАЭ? Может ли Израиль быть абсолютно уверенным в том, что эти F-35 никогда не будут использованы ОАЭ против него?
Израиль хорошо помнит, что два государства, которые сегодня являются наиболее антиизраильскими и громогласно осуждают «нормализацию отношений» ОАЭ, — это Иран и Турция. При шахе Иран был союзником Израиля. Он был набит оружием США. Когда шах пал, все это оружие попало в руки заклятого врага Израиля, режима Хомейни.
До прихода к власти Эрдогана, Турция была союзником Израиля. При Эрдогане, чья глубокая неприязнь к Израилю очевидна, американское оружие Турции теперь представляет угрозу еврейскому государству.
Учитывая эту историю, израильтяне не могут быть уверенными, что, если эти F-35 будут проданы ОАЭ, они никогда не будут использованы против Израиля.
Последнее слово должно быть за израильскими военными, чье высшее руководство и аналитики в области обороны едины в своем противодействии продаже американцами F-35 Эмиратам.
«Израиль никогда не должен забывать, даже на долю секунды, что любая пробоина в его силе, может, в долгосрочной перспективе выдернуть коврик из-под его ног»,
— написал Амос Гилад, бывший глава военно-политического бюро Министерства обороны, 19 августа в ведущей ежедневной газете «Едиот Ахронот».
«Крайне важно, чтобы Израиль предотвращал продажу самолетов F-35 любой стране Ближнего Востока и сохранял свои и аналогичные возможности для себя».
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Либерман: Кто лжет – премьер-министр или министр обороны?

10/26/2020  19:22:53 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил сегодня на заседании парламентской фракции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *