Амаль Абд аль-Азиз аль-Хазани (Источник: Twitter.com/Alhazzani_Amal)

Саудовский обозреватель: палестинцы не имеют права судить арабские страны, желающие нормализовать отношения с Израилем

09/10/2020  20:34:37

MEMRI, Спец.выпуск №8924
В своей колонке от 8 сентября 2020 года в лондонской саудовской ежедневной газете Аль-Шарк аль-Авсат, Амаль Абд аль-Азиз аль-Хазани раскритиковала Палестинскую администрацию (ПА) за ее полное неприятие соглашения ОАЭ о нормализации отношений с Израилем, что отражено, например, в чрезвычайной конференции, недавно проведенной Палестинскими фракциями в Бейруте, Рамалле и в Интернете, чтобы сформулировать единую позицию против нормализации и против «Сделки века».
Аль-Хазани отметила, что, хотя многие арабские страны поддерживают связи с Израилем, палестинцы предпочитают сосредоточить свою критику на ОАЭ, которые в течение многих лет действовали для защиты их прав.
Она задается вопросом, почему ПА не осуждает Катар, чье влияние на дело палестинцев было «негативным», поскольку он поддерживает связи с Израилем, и в то же время поддерживает террористические организации в Газе и во всем мире.
Она саркастически отметила, что, продвигая Бейрутскую конвенцию, ОАЭ добились, по крайней мере, одного замечательного достижения: они заставили все палестинские фракции объединиться и занять единую позицию.
Ниже приведен перевод фрагментов из ее статьи [1]
«Одной из самых воодушевляющих новостей в последнее время была новость о конференции лидеров палестинских фракций, которая была проведена в Бейруте по инициативе президента ПА Махмуда Аббаса.
Это отличная новость, потому что последний раз они собирались по поводу раскола между Газой и Западным берегом, который произошел 9 лет назад и длится вот уже 13 лет. Еще более обнадеживающим был [тот факт, что] конференция собрала за стол переговоров весь спектр палестинских [фракций] — от коммунистов до исламистов, чего мы не видели очень давно.
Однако еще большим достижением было достигнутое всеми участниками конференции соглашение о необходимости палестинского единства и возобновления контактов между противоборствующими сторонами, настолько, что председатель Аббас даже преуменьшил причины, которые привели к расколу [между Западным берегом и Газой], назвав их «бессмысленными».
Это поразительное достижение заставляет нас задаться вопросом: почему все усилия арабов по объединению палестинцев потерпели неудачу, тогда как теперь они сами на это пошли, и что это означает? Что изменилось? Что заставило всех этих друзей так быстро собраться за одним столом, и [что заставило] все эти фракции заявить, что ООП является единственным представителем палестинцев, что не может быть [палестинского государства] без Газы, и что Газа не будет независимым государством, а сплотиться вокруг Махмуда Аббаса?
«В удушающей осаде Газы не произошло никаких изменений, хотя Аббас действительно пообещал отправить [в Газу] 20 грузовиков с медикаментами для борьбы с коронавирусом через восемь месяцев после начала пандемии.
Не было никаких изменений и в [ следующих вопросах]: война, развязанная против Газы, перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, предприятие [Израиля] по строительству поселений и аннексия палестинских земель, и, конечно, приверженность двух основных партий — ХАМАСа и ФАТХа обязательству, которое они подписали перед священной мечетью в Мекке в 2007 году. [2]
Ничто из этого не является причиной, которая свела бы этих палестинцев вместе и объединила их ряды.
На самом деле, причина куда проще всех этих катастроф, которые угрожают существованию палестинцев — это решение ОАЭ нормализовать отношения с Израилем.
«Удалось ли ОАЭ [действительно] сделать невозможное и объединить палестинцев? Если это так, то это первый плод решения ОАЭ. По крайней мере, у нас есть одно арабское государство, способное оказать хоть какое-то влияние на решения палестинцев!
Но ту возникает новый вопрос: являются ли ОАЭ единственной арабской страной, которая установила отношения с Израилем, [тем самым оправдывая] столь решительную реакцию палестинцев?
Соседние с Израилем страны, такие как Египет и Иордания, нельзя сравнивать ни с какими другими с точки зрения соглашений, которые они решили подписать с Израилем, чтобы защитить и вернуть свои земли.
Но как насчет Марокко и Султаната Оман?
А как насчет Катара, который, по признанию своего бывшего премьер-министра Хамада бин Джасема, поддерживает связи с Израилем, чтобы служить [делу] палестинцев?
«Катар действительно оказал большое влияние на палестинский вопрос, но, к сожалению, оно оказалось отрицательным, и ситуация, созданная Катаром, реализует амбиции оси сопротивления, а именно: вооруженное сопротивление в Газе, которое включает как ХАМАС, так и Исламский джихад , было продано за деньги Катара для покупки безопасности Израиля и тем самым умиротворения США… [Последние] воздают Катару должное за это, даже несмотря на то, что американские службы безопасности знают о прямой и косвенной помощи, которую катарский режим оказывает экстремистским организациям, как шиитским, так и суннитским.
Таким образом, Газа довольна вмешательством Катара, который обеспечивает ее деньгами, поступающими в [Газу] через Израиль; Западный берег тоже получает средства, которые поддерживают его, тихо и не беспокоясь о жителях Газы. А Иран рассматривает эту ситуацию как лучший вариант на фоне санкций, которые препятствуют его деятельности, потому что важным моментом является то, что его главная цель достигнута, а именно: расширение палестинского раскола, означающего, что никакие переговоры не могут состояться, и решение двух государств не может быть реализовано.
Таким образом, все стороны, в конечном итоге, удовлетворены.
«Нормализация [соглашение] ОАЭ с Израилем полностью изменила баланс сил, и первым признаком этого была упомянутая мною конференция [палестинских фракций в Бейруте]. Необходимость объединения рядов в ответ на позицию ОАЭ, и из страха, что другие арабские страны присоединятся к [инициативе] по нормализации одна за другой, эффективно отражая веру [палестинцев] в то, что их дело утратило свое значение и влияние на международной арене».
ОАЭ потребовали, чтобы Израиль приостановил аннексию [оккупированных] территорий и разрешил всем мусульманам молиться в Аль-Аксе, что является воплощением части арабской мечты.
Однако в своей речи Аббас ответил: «Спасибо, мы не нуждаемся ни в чьей помощи», и добавил: «Мы большие мальчики и можем позаботиться о себе».
Если палестинцы внезапно выросли, ни в ком не нуждаются и могут сами остановить аннексию палестинских земель, как утверждал Аббас, то почему они так разъярены? Если они не нуждаются в чьей-либо помощи, почему их беспокоит позиция арабов в отношении Израиля?
«Истина, как всем известно, заключается в том, что, если бы не арабские страны, особенно, такие крупные, как Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, Палестина не смогла бы предпринять никаких политических шагов в направлении международного признания своих прав, не только сегодня, но и на десятилетия… ».
Палестинцы не имеют права судить о позициях арабских государств по отношению к Израилю или контролировать их, поскольку они сами не относятся к этим государствам одинаково. В течение последних трех лет члены [арабского] квартета — Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн бойкотируют Катар из-за его поддержки террора, угрожающего их национальной безопасности.
Заняли ли Западный берег или сектор Газа какую-либо позицию по этому поводу? Движение Мусульманского братства, поддерживаемое Катаром, когда-то угрожало режиму ОАЭ. Занимали ли палестинцы ответную позицию в поддержку [режима ОАЭ]? Не говоря уже о позиции Палестины в отношении войны [1990 года] в Кувейте и вторжении Саддама [Хусейна] в нее…
«В конечном счете, мы хотим для палестинцев, чтобы сбылось все, что они обещали себе на Бейрутской конференции, потому что мы хотим им только добра.
Я также одобряю совет президента Аббаса палестинцам принимать медицинские меры предосторожности, чтобы защитить себя от коронавируса, который сейчас распространяется второй волной, хотя большинство участников Бейрутской конференции не носили масок, и многие из них сидели близко друг к другу.
Видимо, палестинцы не знают, когда держаться вместе, а когда соблюдать дистанцию».

[1] Al-Sharq Al-Awsat (London), September 8, 2020.

[2] This refers to the agreement signed by Fatah and Hamas in Mecca on February 8, 2007, in which they agreed to form a national accord government and to end power struggle between them that had been ongoing since 2005.

Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Обыски и аресты в мэрии Эйлата: 16 чиновников подозреваются в коррупции

10/27/2020  10:43:18 По данным полиции, в муниципалитете проводили тендеры, результаты которых фальсифицировали за взятки Вести-Ynet| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *