2020 год обещает быть самым жарким за всю историю Израиля

2020 год обещает быть самым жарким за всю историю Израиля

Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Думаете, сейчас в Израиле и Египте жарко? Для этого времени года – точно. Это верно, но главного мы еще не видели. Волны жары в мае – это не аномалия, просто та, что началась в прошлые выходные, более интенсивная и затяжная, чем это обычно случается в обеих странах; израильская метеослужба говорит, что, вероятно, это проявление изменения климата.

С начала ведения метеорологических измерений в 1880 году, в Израиле только однажды была зафиксирована более высокая температура, чем в марте этого года. То же относится к апрелю. Самым жарким был 2016 год. По данным журнала Scientific American, период с января по апрель этого года тоже занимает второе место в истории по температуре.

Насколько изнурительным будет грядущее лето?

— Каждый год весной или осенью у нас случаются особо жаркие периоды, но чаще всего они длятся день, максимум два. Вызваны они своего рода «тепловыми ложбинами», которые приходят к нам из Египта, проходят мимо нас и движутся дальше на восток, — пояснили синоптики. – А в этот раз на нас обрушилась неординарная, даже — экстраординарная жара. И она отличается не просто высокой температурой, а продолжительностью жарких дней – было шесть, то есть с субботы, 16 мая, и вплоть до пятницы, 22 мая, не было практически никаких изменений.

Чтобы на протяжении стольких дней температуры держались выше 38 градусов в горах и выше 40 градусов в прибрежной зоне — такого еще не было в истории наблюдений! Хотя буквально накануне наш климатический отдел прислал сводку по температурам в мае за последние 50 лет, и по ней видно, что подобные однодневные взлеты были даже в прошлом году. В мае на юге страны температура даже превышала 45 градусов — это был один из самых высоких показателей.

— С чем это связано? Это аномалия, результат глобального потепления, или есть другие причины?

— Трудно сказать. Чтобы дать ответ, нужно провести серьезные исследования. Вполне возможно, что происходят некие глобальные изменения климата. А технически это происходит так: в высоких слоях атмосферы находится антициклон, а в низких — мы находимся под влиянием северо-восточных и восточных ветров. Они теплые, приходят из пустынь и несут жару. Море сейчас достаточно холодное, где-то 23-24 градуса, и если бы ветер дул с запада, температура воздуха была бы куда более приятной.

— Если у нас такая весна, что же нас ждет летом?

— У нас есть модели, способные предсказывать погоду на несколько месяцев вперед, но их точность — всего лишь около 40-50 процентов. Поэтому сейчас нельзя знать, будет ли грядущее лето изнурительным или нет. То, что будет жарко — несомненно, но насколько — пока оценить сложно.

Нынешняя жара отличается от летней тем, что она сухая. Из-за упомянутых восточных ветров влажность рекордно низкая, почти отсутствует. Но еще эти ветры несут пыль из Иордании и Сирии. Однако в четверг, 21 мая, ко второй половине дня на побережье ветер поменяется на северо-западный, начнется некоторое снижение жары — но повысится влажность, а с ней даже температуру около 30 градусов переносить не очень приятно.

По всей стране жители ощутят перемены только к субботе, 23 мая. Накануне будет некоторое облегчение, зато в субботу уже установится приятная температура, а на следующей неделе, как мы полагаем, температура установится на уровне 25 градусов по Цельсию, как и положено в этом сезоне.

Вероятность того, что 2020 год окажется одним из пяти самых жарких лет за всю историю метеонаблюдений, составляет 99 процентов, а вероятность того, что он будет самым жарким — 69 процентов.

В апреле глобальная температура океана была самой высокой за всю историю метеонаблюдений, что неудивительно, потому что температура воздуха в целом повышалась. Да, в некоторых районах наблюдалось похолодание и даже метели, никак не соответствовавшие сезону, вроде тех, что обрушились в начале мая на северо-восток США.

Но дело в том, что глобальные средние температуры поверхности океана находятся на рекордном уровне. В 2020-м году Австралия может рассчитывать, что осадков выпадет выше нормы, в то время как южной части Южной Америки и индийскому субконтиненту, как ожидается, достанется осадков меньше обычного.

Корова-предсказательница

Мы все слышали о старинных приметах, предсказывающих погоду, вроде «ноет больное колено, значит, шторм надвигается» или «лягушки квакают к дождю». В исследовании, опубликованном в журнале «Региональные изменения в окружающей среде», утверждается, что в сельской части Испании все меньше можно полагаться на народные приметы, и дело – в изменении климата.

Исследователи отмечают, что в горах Испании люди традиционно полагались на прогнозы, основанные на наблюдениях за «облаками, ветром и поведением животных». А что сейчас? «Раньше о приближении дождя можно было судить по поведению рогатого скота, а теперь о дожде можно наверняка узнать, лишь когда животные намокнут, потому что дождь стал непредсказуемым», — пишут ученые, ссылаясь на местных жителей.

Уровень моря поднимается, и на этот раз это происходит из-за деятельности человека, а не изменений орбиты Земли, как это было на протяжении истории нашей планеты. Об этом пишут ученые из Университета Рутгерса в журнале Science Advances. По их прогнозам, в случае, если растают мировые льды, уровень воды в мировом океане повысится на 66 метров.

Исследования показывают, что история ледниковых периодов более сложна, чем мы думали, и до возникновения человечества главной причиной перемен служило, как правило, изменение орбиты Земли, а не изменение содержания углекислого газа в атмосфере. Но сейчас дела обстоят иначе, говорят ученые. На этот раз ответственность лежит на человеке. Мы еще покажем этой солнечной системе, кто тут главный.

nep.co.il

Источник

Посмотреть также...

Израильтяне во время пандемии стали больше курить

Израильтяне во время пандемии стали больше курить

Согласно проведенным в эти дни исследованиям, выяснилось, что с момента появления коронавируса количество курильщиков среди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *