в Вашингтоне предложили предоставить Израилю право вето при заключении оружейных сделок со странами Ближнего Востока

в Вашингтоне предложили предоставить Израилю право вето при заключении оружейных сделок со странами Ближнего Востока

Реклама

В Палату представителей американского Конгрессе внесен законопроект, направленный на сохранение качественного военного превосходства Израиля в регионе. 

Об этом сообщает израильское издание «Таймс оф Исраэл». 

Инициаторами законопроекта стали законодатели как от  Демократической партии, так и от Республиканской, однако первых среди них больше. 

Вероятно это объясняется давлением на демократов влиятельного в этой партии еврейского лобби. Ранее многие демократы-евреи выразили тревогу в связи с намечающейся сделкой по продаже новейших самолетов-невидимок F-35 Объединенным Арабским Эмиратам. Как отмечает издание, Израиль выступает против этой сделки. 

Законопроект, как сообщается в пресс-релизе его автора  конгрессмена-демократа от Элинойса Брэда Шнайдера, обязывает президента США предварительно согласовывать с Израилем сделки по продаже американских вооружений любому из ближневосточных государств. 

Без одобрения правительства Израиля Вашингтон не сможет ратифицировать сделку. Таким образом, законопроект фактически предоставляет Израилю право вето на продажу США систем вооружений, которые, по мнению Иерусалима, нарушат существующий баланс сил в регионе. 

Новая законодательная инициатива «усиливает» уже существующий закон, гарантирующий еврейскому государству качественное военное превосходство на Ближнем Востоке. Однако действующий закон последнее слово при решении спорных вопросов по оружейным сделкам на Ближнем Востоке всё же оставляет за Конгрессом. По новому закону решающий голос будет отдан Израилю.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …