Сегодня израильские министры решат, ужесточать ли ограничения

Сегодня израильские министры решат, ужесточать ли ограничения

Реклама

Кабинет министров по вопросам «ковида» соберется сегодня после обеда для обсуждения животрепещущей темы: усугублять ли ограничения на передвижения, работу предприятий и собрания.

В первой половине дня участники кабинета ознакомятся со статистикой последних дней. Согласно источникам в Минздраве, из-за праздников и сильной «изменчивости» данных пока невозможно говорить об определенной тенденции.

Ранее премьер-министр отмечал, что нынешний «всеобщий карантин» может затянуться на несколько месяцев. Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн тоже отмечал, что на этот раз «поспешного открытия предприятий не будет».

Известно, что в правительстве возлагали серьезные надежды на ограничения в период праздников, когда дети и так практически не учатся, многие частные предприятия и госучреждения и так не работают, поэтому «простой», связанный с ограничениями, проходит относительно безболезненно. По расчетам правительства, за этот период благодаря ограничениям заболеваемость должна снизиться настолько, что по окончании Суккота можно будет вновь «запустить» экономику, образование и в определенной мере культурную, спортивную и туристическую сферы.

Но, судя по всему, текущие показатели пока не удовлетворяют исполнительную верхушку. В день умирает порядка 20 человек с «ковидом», а доля новых зараженных от всех проверяемых превышает 10%.

Премьер пока больше говорит об ужесточении ограничений, чем об их отмене, и завтра на правительстве снова ожидаются яростные споры между сторонниками диаметрально противоположных точек зрения. Впрочем, в свете растущей смертности и увеличивающегося числа тяжело больных сторонники жестких мер сейчас более убедительны, чем «либералы», которые еще недавно с легкостью убеждали массы израильтян в том, что в ресторанах и тренажерных залах «никто не заражается».

Так или иначе, у правительства есть еще неделя до конца Суккота, и даже ужесточение мер на этот период население воспримет вполне благосклонно. Но к следующему воскресенье правительству надо будет определиться, поскольку психологический барьер – карантин в обычные трудовые будни – преодолеть непросто, и все связанные с этим проблемы населения снова выйдут на первый план, а вместе с ними массовое недовольство, усиленное давление на власти и откровенное неподчинение требованиям Минздрава.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …