Похороны Ребе - полиция не справилась

Похороны Ребе — полиция не справилась

Реклама
Фото: pxhere, на фото: кладбище

Несмотря на все старания полиции, избежать столкновений с участниками похорон раввина Мордехая Лейфера в Ашдоде не удалось. Но обошлось без арестов, потому что «в этом не было необходимости». На похоронах присутствовал бывший министр здравоохранения Яков Лицман.

Проводить Ребе в последний путь пришли тысячи хасидов, и полиция в какой-то момент потеряла контроль над происходящим.

Хотя сначала все было хорошо. Были созданы передвижные КПП, чтобы регулировать передвижение людей. Но последователи Ребе оказались куда «сообразительнее». Они не стали дожидаться своей очереди возле пунктов пропуска, а проникли в ряды процессии окольными путями через поля в окрестностях Ашдода, сломав поставленные полицией заграждения. Были и такие, кто проявлял агрессию к полицейским. Последние ко всему отнеслись снисходительно, очевидно, получив соответствующие инструкции.

Однако в определенный момент стражи правопорядка посчитали, что процессия полностью нарушает требования карантина и начинает представлять опасность для людей. Толпу разогнали, но никого не арестовывали. Организованная процессия в сопровождении конной полиции отправилась на кладбище.

Ребе Питтсбурга Мордехай Лейфер скончался в возрасте 64 лет после заражения коронавирусом. Он был третьим Ребе из Питтсбурга, учился в Гродненской (Мирской) иешиве в Ашдоде и в ешиве Иерусалима. В 1959 году он стал преемником своего отца. Под его руководством в Ашдоде утвердился хасидизм, чьи институты существуют по сей день. В 2004 году Мордехай Лейфер выпустил книгу учений «Притчи Орийты».

Около двух месяцев назад Ребе заразился коронавирусом, через некоторое время был госпитализирован в критическом состоянии в больницу Ланиадо. Недавно его состояние ухудшилось. Несмотря на реанимационные мероприятия, раввин Мордехай Лейфер скончался.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …