левые слабеют, "Ликуд" и "Ямина" – практически коалиция

левые слабеют, «Ликуд» и «Ямина» – практически коалиция

Реклама

Согласно социологическому опросу, проведенному институтом «Мидгам» по заказу телеканала «Решет», если бы сегодня проводились выборы в Кнессет, нынешний политический расклад изменился бы очень сильно.

«Ликуд» во главе с Нетаниягу несколько утратил популярность – скорее всего, из-за жестких карантинных ограничений, которыми население недовольно на чисто бытовом уровне. Он набрал бы всего 26 мандатов – на 10 меньше, чем сейчас.

Блок «Ямина» во главе с Нафтали Беннетом, напротив, набирает популярность как единственная альтернатива нынешнему «Ликуду». Эта пятимандатная фракция набрала бы целых 23 мандата, отняв часть у «Ликуда», часть у Ганца.

18 мандатов выпадает на долю блока «Еш атид – Телем», который увеличивается лишь на один мандат, практически не поправляя дела за счет отколовшегося Ганца.

Арабский «Общий список» сохраняет свои 15 мандатов, опускаясь до четвертой по величине фракции в Кнессете.

14-мандатный «Хосен ле-Исраэль» (он же «Кахоль-лаван») под руководством Бени Ганца худеет до 8 мандатов, но, как уже говорилось выше, бывшие союзники Ганца  по «Кахоль-лавану» от этого практически не выигрывают.

ШАС и «Еврейство Торы» остаются при своих 9 и 7 мандатах. НДИ подрастает с 7 до 8 мест в Кнессете.

МЕРЕЦ, у которого сейчас 3 мандата, вырастает до 5.

С политического горизонта пропадают партии «Авода», у которой сейчас 3 места в Кнессете, «Дерех-эрец» (отколовшиеся от «Еш атида – Телема» Йоаз Гендель и Цви Хаузер), одномандатный «Гешер» в лице Орли Леви и одномандатный «Еврейский дом» в лице Рафи Переца, не захотевшего сидеть в оппозиции в составе «Ямины».

Таким образом, если данный прогноз осуществится, «Ликуд» и «Ямина» вместе практически набирают полноценную коалицию (49 депутатов). Им останется «добрать» либо Ганца, либо какую-либо из ультраортодоксальных партий, либо даже двух-трех новых «отщепенцев» от каких-нибудь других фракций, чтобы полноценно управлять государством.

Такой расклад вряд ли понравится представителям юридической системы, надеющимся отстранить от власти Биньямина Нетаниягу при помощи юридических процедур и опираясь при этом на «левую половину правительства», которая блокирует попытки правых законодательным путем обуздать зарвавшихся юристов.

Если будут объявлены новые выборы, следует ожидать новых провокационных «персональных» законопроектов от левых – вроде запрета на формирование правительства для обвиняемого по уголовным статьям, а также повышенной активности юридических кругов, направленной на техническое отстранение Биньямина Нетаниягу от власти.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …