Санкции ЕС за отравление Навального не затронут "настоящее слабое место Путина"

Санкции ЕС за отравление Навального не затронут «настоящее слабое место Путина»

Реклама

Санкции, которые готовит Евросоюз в отношении России за отравление оппозиционного политика Алексея Навального, будут персональными. Это выяснило агентство «Блумберг». По мнению издания, такие действия ЕС вряд ли произведут на Кремль достаточно сильное впечатление, так как они, скорее всего, не коснутся «настоящего слабого места Путина» – газопровода «Северный поток — 2».

Предполагается, что европейские страны ограничатся «черным списком» российских чиновников, которым запретят въезд и заморозят активы на территории ЕС. Источники издания утверждают, что масштабных санкций не будет, поскольку покушение произошло на территории России, в отличие, например, от отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери в 2018 году, которое привело к массовой высылке российских дипломатов из Великобритании и других стран.

О том, что Москве не избежать серьезных ограничительных мер, сегодня в очередной раз заявили в немецком МИДе. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что российское правительство пока ничего не внесло в прояснение дела Навального, кроме «абсурдных обвинений».

В Берлине также вспомнили о масштабной кибератаке российских хакеров на Бундестаг пять лет назад и убийстве бывшего чеченского полевого командира, грузина по национальности, Зелимхана Хангошвили в берлинском парке в 2019 году, заказчиком которого, по мнению немецкой прокуратуры, являлись российские власти.

Однако для согласования санкций, к котором страны ЕС совместно с представителями Организации по запрещению химического оружия приступят в ближайшие дни, требуется консенсус всех 27 стран Евросоюза.

Ранее Европарламент предложил ввести режим санкций по правам человека, который, как «список Магнитского» в США, мог бы носить имя Алексея Навального. Сам российский оппозиционер считает, что ограничительные меры следует вводить против близких к Кремлю олигархов.

«Санкции против целой страны не работают. Самое важное — запретить въезд тем, кто получает преференции от режима, и заморозить их активы. Олигархов и высокопоставленных чиновников, ближайшего окружения Путина», — сказал он в интервью немецкому журналу «Билд».

Напомним, 6 октября в ОЗХО подтвердили, что Навальный был отравлен запрещенным Конвенцией по химическому оружию веществом класса «Новичок». В российском МИДе заключение организации назвали «провокацией» и «фантастической историей».

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …