Горячие новости
Азербайджан и Армения договорились о перемирии

Азербайджан и Армения договорились о перемирии

По итогам переговоров глав МИДов России, Азербайджана и Армении, продолжавшихся около десяти часов, удалось достигнуть договоренность о гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе. 

Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, являвшийся модератором на переговорах между главами дипломатии двух враждующих стран. 

На брифинге он зачитал текст коммюнике по итогам переговоров: 

«После продолжительных переговоров мы согласовали следующий документ. Цитирую: 

Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.
Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно. 

Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.
Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса», — зачитал глава российского МИДа текст заключительного соглашения». 

Военные действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в неспровоцированных обстрелах своей территории и ввели военное положение. В последующие две недели на всей протяженности границы Азербайджана с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой шли упорные бои с применением авиации и артиллерии.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …