Остап Бендер, умер в Москве в 1978 году

10/10/2020  17:07:40

Я Вам не скажу за всю Одессу, но четверть её населения были знакомы с Осипом Шором и знали, что он является прототипом Остапа Бендера. В 1929 году он заявился к Ильфу с Петровым и потребовал часть гонорара за использование своего образа в романе «12 стульев». Писатели высмеяли его и отказались, заявив, что великий комбинатор – это собирательный образ. Осип Шор устроил скандал, потребовав, чтобы в качестве компенсации его персонажа воскресили. Что и было сделано авторами в «Золотом теленке».

Осип Шор родился 30 мая 1899 года в еврейской семье в Никополе, тогда маленьком и провинциальном городке. Отец Беня (Вениамин) Хаимович Шор держал большой магазин колониальных товаров, мать Куни (Екатерина) Герцевна, в девичестве Бергер, была дочерью крупного одесского банкира. У него был старший брат Натан, позже известный как поэт Анатолий Фиолетов.

Когда маленькому Осипу было всего два года, отец умер, и мать переехала под родительское крыло в Одессу, где вышла замуж за питерского купца Давида Раппопорта и родила Осипу сестренку Эльзу. Вскоре она уехала с мужем в Петербург, оставив сыновей на попечение деду.

Осип учился в гимназии Илиади, занимался спортом. Одним из первых оценил модную игру в мяч – футбол, который в Одессу завезли английские моряки. Высокого роста (190 см), атлетического телосложения, он стал полузащитником (хавбеком) одесской футбольной команды гимназистов. Причем очень хорошим. Авиатор и спортсмен Сергей Уточкин, увидев игру Шора, предрёк ему большое спортивное будущее. На интересе к футболу Остап, так его звали домашние и товарищи, сблизился с будущими писателями Валентином Катаевым и Юрием Олешей. Есть версия, что налетчика Красавчика из «Зеленого фургона» Катаев срисовал именно с Остапа Шора.

Деду не нравились увлечения внука, он старался приобщить его к коммерции, заставлял сидеть в лавке, помогать ему по торговле, хозяйству и даже в контрабанде. Остап Шор знакомится с одесскими криминальными авторитетами, ворами, мошенниками. Существует байка, что именно юный Остап разрабатывал для воров хитроумные схемы ограблений. Так он посоветовал банде Васьки Косого не совершать вооруженный налет на банк, а, переодевшись трубочистами, проникнуть внутрь через дымоходы.

Но, повторюсь, это байка. Шор не любил грабежей и насилия, предпочитая весело и хитроумно облапошивать «лохов». Он грезил путешествиями, мечтал о далекой, экзотической Бразилии, о сказочном Рио-де-Жанейро. Одевался соответственно – в светлые одежды, белую капитанскую фуражку и длинный шарф. Но путь в Рио долог. Для этого нужны деньги, и большие. Шор мечтал о курице, приносящей золотые яйца. Мечтал, конечно, в переносном смысле, но получил в реальности. Однажды на проселочной дороге Остап натыкается на совершено голую курицу без перьев. То ли больную, то ли ощипанную шутниками. Другой бы с отвращением прошел мимо, но в голове Остапа родилась комбинация. Он представляется селекционером, выведшим новую породу голых кур, выступает с лекциями, где живописует, как его новую породу не нужно ощипывать, а можно сразу варить в бульоне. И ведь сумел заинтересовать представителей птицефабрик юга России, которые, внеся предоплату, заключили с ним контракт на поставку «чудо-кур». Когда пришло время, изобретатель и по совместительству директор фирмы исчез.

Карта рая
Карта рая

Впрочем, ненадолго. Вскоре он снова появляется и создает контору по… продаже индульгенций. Причем дело поставлено серьезно – состоятельным клиентам Шор показывает карту… рая, предлагая лучшие места. Но, по-видимому, он облапошил кого-то серьезного, поэтому в 1916 году спешно уезжает в Петербург, где поступает в Технологический институт. Чтобы его не забрили в армию, представляется сыном греческого подданного (иностранцев в армию не брали). Это позже в его рассказах грек трансформировался в турецкоподанного – так смешнее. За вознаграждение даже организовал подобные «липы» и для десятка своих знакомых. Кстати, турецкоподанными в дореволюционные времена называли не турков, а евреев, уехавших в Палестину.

Но происходит Октябрьская революция – в Питере голод, сам Шор заболевает бронхитом в тяжелой форме. Однажды утром, встав, выглянул в окно – все серо и мрачно. Взглянул на себя в зеркало – сам серый и уставший. Тут же одевшись, рванул в родную, теплую и солнечную Одессу. Путешествие по охваченной революцией России затянулось на девять месяцев. Море приключений. Чтобы добыть деньги на пропитание он представлялся то шахматным гроссмейстером, то художником, то под видом пожарного инспектора проверял учреждения. Представлялся даже руководителем антисоветской организации «Союз меча и орала». Довелось ему побыть и женихом толстой купчихи.

В Одессе судьба Шора снова делает крутой вираж – он стал оперуполномоченным уголовного розыска. Ведет непримиримую борьбу с преступниками и бандитами, наводнившими Одессу-маму. Раскрывает несколько преступлений, в том числе ограбление двух банков, с поличным арестовывает четырех налетчиков. Успехи молодого опера злят «короля» Молдаванки Мишку Япончика, и тот приказывает убрать «борзого» мента.

Анатолий Фиолетов (Натан Шор)

Убийца ошибся и застрелил его старшего брата Натана (Анатолия Фиолетова). Остапа на похоронах не было – он мотался по Одессе, громил малины, выбивая у бандитов адрес киллера. Добыл. Ворвался на «хазу», поставил убийцу на колени и приставил к голове «маузер». Но тут увидел, как пять маленьких ребятишек с ужасом смотрят на казнь отца. Он не смог нажать на курок. Разрыдавшись, отбросил оружие, сел за стол и всю ночь пил самогон с раскаявшимся убийцей. Пил и читал стихи убитого брата. Утром, поклявшись никогда не брать в руки оружие, навсегда покинул Одессу.

Мотало великого комбинатора по всей стране за птицей удачи. В 1927 году в Москве его старый друг Валентин Катаев знакомит Шора со своим братом Евгением Петровым и его соавтором Ильей Ильфом. Те покорены обаятельным, остроумным Шором и решают ввести его в как раз начатый роман «12 стульев». Первоначально Остап Бендер задумывался как второстепенный персонаж, мимоходом встретившийся на пути Кисы Воробьянинова и отца Федора. Но литературный Остап Бендер, как и реальный, Осип Шор, не желал оставаться на вторых ролях. Вскоре Ильф и Петров обнаружили, что воспринимают героя как живого человека; они даже «сердились на него за нахальство, с которым он пролезал почти в каждую главу.

«12 стульев» и последующий «Золотой теленок» стали культовыми книгами. Пусть меня простят поклонники Булгакова и Шолохова, но для меня они лучше «Мастера и Маргариты» и «Тихого Дона». Как и для многих других людей. В 1935 году провели опрос среди школьников на тему «Ваш самый любимый литературный герой». Ожидалось, что советские юноши и девушки назовут комсомольца Павку Корчагина, но 80% опрошенных признали, что больше всего им нравится веселый и находчивый жулик Остап Бендер.

А сам реальный Остап Шор в это время колесил по стране. Он успел поработать снабженцем на Челябинском тракторном заводе. Недолго, всего лишь год, но его личное дело в отделе кадров было на 29 листов – больше, чем у людей отдавших заводу всю жизнь. Какие хитроумные комбинации он там проворачивал, к сожалению, покрыто мраком, за давностью лет личное дело уничтожено. Но известно, что за какие-то аферы его арестовали, и дали пять лет лагерей.

Во время войны зека Шор записался добровольцем в армию, но по дороге сбежал из эшелона и попытался пробраться в осажденный Ленинград, где остались его нежно любимая мама и сестра Эльза. Ему не удалось попасть в блокадный город, но каким, то образом он узнал, что его мать умерла от голода, а сестренка была эвакуирована в Среднюю Азию. И снова родилась хитроумная комбинация. Чтобы найти сестру, Шор устраивается в Московский зоопарк смотрителем диких животных и едет с ними в эвакуацию, в Ташкент, где и находит сестренку.

После войны Шор все-таки ловит птицу удачи. Он организует в Москве артель шелкографии, где методом трафаретной печати делают иконы, картины, ковры. Наконец-то исполнилась «мечта идиота» – он становится подпольным миллионером. Но деньги надолго у него не задерживаются, он щедро помогает вернувшимся из ссылки репрессированным людям. Мало того, уже немолодой человек решает жениться. Его родные в шоке, избранница уж очень похожа на мадам Грицацуеву – чрезмерно полная торговка с овощного рынка.

Осип Шор в 70-м

Со временем артель прикрывают, деньги растрачены, молодая жена, захватив остатки капитала и отжав квартиру, уходит. Стареющий Остап Бендер устраивается проводником поезда Москва-Ташкент (опять книга влияет на его судьбу). Месяц – в дороге, месяц – живёт в крохотной квартирке сестры. Без семьи, без детей.

Он прожил почти восемьдесят лет, под конец жизни, получив два инфаркта и ослепнув на один глаз. Умер в 1978 году и был похоронен на Востряковском кладбище.

За три месяца до его смерти в журнале «Новый мир» стала печататься книга воспоминаний Валентина Катаева «Алмазный мой венец», где писатель явно и откровенно намекает, что Осип Шор является прототипом Остапа Бендера и признает: «Остап за свою жизнь не написал ни одной стихотворной строчки. Но в душе он был, конечно, поэт. Самый своеобразный из нас».

Стоит добавить, что сестра Остапа Шора, Эльза Раппопорт (1913-1998) работала художником-гримером, а затем художником-постановщиком на киностудии. Если поподробнее покопаться в генеалогическом древе, то по отцовской линии она приходится то ли двоюродной, то ли троюродной бабкой известной российской актрисы Ксении Раппопорт. Теперь понятно, откуда у нее столько обаяния и таланта – от великого комбинатора Осипа Шора – всеми любимого Остапа Бендера.

Материал предоставил Михаил Кербель. Канада.

Авигдор Либерман в прямом эфире

03/18/2024  14:11:44 Авигдор Либерман  Председатель партии НДИ депутат Кнессета Авигдор Либерман на заседании фракции: «Хочу …