Глава Нагорного Карабаха возложил на Израиль ответственность за "происходящий геноцид"

Глава Нагорного Карабаха возложил на Израиль ответственность за «происходящий геноцид»

Араик Арутюнян, президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (она же Арцах), дал сегодня пресс-конференцию, обозначив свое отношение к разным факторам, из которых сплетается запутанный клубок армяно-азербайджанского конфликта.

В частности, он коснулся и израильских поставок оружия в Азербайджан, сообщает армянский информационный ресурс «Айсор». «Во время апрельской войны израильские власти знали не только о том, что закупленные у них «беспилотники» использовались не в оборонительных, а в наступательных целях, и они приводились в действие специалистами из Израиля. Если бы израильское правительство заявило, что не знает об этом, это было бы очередным издевательством. Конечно, они в курсе, они продолжают поставки и сегодня. Правительство Израиля, пережившего геноцид, несет ответственность за этот геноцид. Миром правят деньги», — сказал Арутюнян.

Как сообщает армянское радио, президент НКР сказал, что если Азербайджан не проявит готовности «решить вопрос мирным путем» в ближайшие дни, администрация НКР обратится к Армении с просьбой официально признать независимость Нагорного Карабаха, а вслед за этим – и к другим странам и мировым структурам. По его словам, это обращение покажет, кто в мире соблюдает права человека и международное право, а кто поддерживает международный терроризм. «Да, государства, поддерживающие Азербайджан, поддерживают международный терроризм», — сказал Арутюнян.

В Армении также активно обсуждают «обращение израильской интеллигенции к правительству Израиля о прекращении продажи оружия Азербайджану».

Речь идет о письме преподавателей из Еврейского университета, направленном сегодня в адрес Биньямина Нетаниягу.

» Мы призываем правительство Израиля немедленно прекратить продажу оружия Азербайджану до рассмотрения этого вопроса правительством и Кнессетом. «Прагматичная политика» выражающаяся в данном случае в продаже оружия, не единственная основа внешней политики. Необходимо поставить под сомнение роль Израиля в вооруженной помощи в конфликте, направленном против народа, который, как и еврейский народ, подвергался гонениям и геноциду в двадцатом веке. Мы призываем других израильтян поднять свой голос по этому важному вопросу», — говорится в открытом письме израильских академиков.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …