Куда теперь податься российскому олигарху? Кипр отменил программу "золотых паспортов"

Куда теперь податься российскому олигарху? Кипр отменил программу «золотых паспортов»

Власти Кипра отменяют программу выдачи гражданства страны за деньги. Об этом сообщается в «Твиттере» на официальной странице президента республики.

В сообщении говорится, что в нынешнем формате программа предоставления гражданства имеет «долговременные недостатки» и приводит к злоупотреблениям.

По данным газеты «Политис», власти рассмотрят еще 700 уже поданных заявок на гражданство, и заявки, которые будут поданы до конца месяца, затем программу «злотых паспортов» закроют окончательно.

На ноябрь прошлого года, гражданство Кипра получили 4000 иностранцев. В августе телеканал «Аль-Джазира» выпустил расследование, в котором назывались имена обладателей двух с половиной тысяч таких паспортов, 40% из них — россияне. В расследовании утверждалось, что многие получатели паспортов Кипра заработали свои деньги преступным путем.

Программа получения гражданства за инвестиции в размере не менее 2,2 миллиона долларов появилась на Кипре в 2013 году. В феврале 2019 года власти ужесточили ее условия. Теперь на гражданство страны могут претендовать инвесторы, у которых есть виза, позволяющая перемещаться по территории Евросоюза. Однако по мнению ЕС, проданные паспорта помогают многим иностранцам уклоняться от уплаты налогов, используются для отмывания денег и увеличивают коррупцию. Власти республики отрицают обвинения, заявляя, что программа спасла государство от банкротства, а случаи получения паспортов на незаконные доходы расследуются и пресекаются.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …