Россия обиделась на Евросоюз и намерена свернуть диалог с Брюсселем

Россия обиделась на Евросоюз и намерена свернуть диалог с Брюсселем

Реклама

России пора пересмотреть отношения с Европейским союзом и перестать оглядываться на его мнение и оценки. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, выступая в дискуссионном клубе «Валдай».

«Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, — наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят», — приводит слова министра Российское информационное агентство «Новости».

По словам Лаврова, Евросоюз неподобающе себя ведет в ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. «Мы-то по Навальному хотим, чтобы Евросоюз и Германия выполняли международное право. Есть конвенция о помощи по уголовным делам, общеевропейская конвенция, протоколы к ней. Мы к ним взываем и просим Германию выполнить ее обязательства по этим международным правовым инструментам», — сказал Лавров.

Отметим, что в России уголовного дела по факту отравления оппозиционера нет. Расследованием покушения, к которому неоднократно призывали европейские политики, никто не занимается, кроме Управления на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. Транспортная полиция уже почти два месяца проводит доследственную проверку в связи с госпитализацией Навального.

Накануне главы МИД стран Евросоюза достигли соглашения о введении персональных санкций против, предположительно, девяти российских высокопоставленных чиновников, причастных к разработке, хранению и распространению нервно-паралитического вещества «Новичок». Помимо этого, ЕС продлил еще на год, введенные ранее ограничительные меры за применения химического оружия в британском городе Солсбери при покушении на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипала и его дочь.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …