Горячие новости
Вину за следующую волну коронавируса в Израиле возложили на ортодоксов

Вину за следующую волну коронавируса в Израиле возложили на ортодоксов

Реклама
фото Thompson Reuters. На фото: иллюстрация

В новом отчете консультативной комиссии при Совете национальной безопасности Израиля утверждается, что будущие вспышки пандемии коронавируса можно предсказать, поскольку существует связь между показателями заболеваемости и плотностью населения, размерами семей, возрастом жителей и социально-экономическим рейтингом.

«Главные подозреваемые» – города, населенные преимущественно ортодоксами, отмечается в отчете комиссии, которую возглавляет Ница Клейнер-Касир, заместитель руководителя Института исследования политики в ортодоксальном обществе.

Уже сегодня количество пациентов с коронавирусом в ортодоксальных районах в 8 раз выше, чем в районах проживания светского населения, и почти в 4 раза выше, чем в районах с арабским большинством.

В религиозных районах на одну комнату приходится, в среднем, вдвое больше людей, чем в других городах с еврейским населением, соответственно – 1.42 и 0.78 человека на комнату. Но примерно так же обстоят дела в арабском секторе (1.38). Так почему же показатели заболеваемости в арабских городах и деревнях в несколько раз ниже?

Составители отчета утверждают, что дело не только в высокой плотности населения, но и в социально насыщенном образе жизни, свойственном ортодоксам – ежедневные (три раза в день) совместные молитвы в синагогах, длительные молитвы по субботам, многочисленные религиозные праздники, семейные мероприятия, на которых традиционно присутствует множество людей. Такой образ жизни затрудняет соблюдение правил социального дистанцирования.

Еще один фактор – «социальное дистанцирование» от современных средств связи, прежде всего – от интернета. Проводить разъяснительные кампании среди ортодоксов трудно, и, соответственно, многие представители сектора, особенно во время первого карантина, просто были не осведомлены об опасности коронавируса.

Дополнительная причина повышенной заболеваемости представителей сектора – частые поездки за границу. Сегодня это неактуально, но накануне первого карантина многие ортодоксы отправлялись в Бруклин, и именно в тот период, когда там наблюдались повышенные показатели заболеваемости.

Высокая заболеваемость в религиозных районах вполне объяснима, но исследователи обнаружили тревожное явление, касающееся «смешанных» населенных пунктов и регионов: чем больше доля ортодоксов, тем выше вероятность вспышки эпидемии во всем районе. Может быть, именно этим объясняется тот факт, что вероятность новой вспышки заболевания в Петах-Тикве превышает 90%. В список таких городов входят также Ашдод, Бейт-Шемеш и Иерусалим.

Любопытно, что применительно к арабам такой причинно-следственной связи не обнаружено. Иными словами, повышенный процент арабов в том или ином регионе не влечет за собой рост показателей заболеваемости. Более того, во время первой волны эпидемии эта корреляция была отрицательной (то есть, чем больше арабов, тем меньше заболеваемость).

nep.co.il

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …