Более 200 тысяч евреев на шести континентах приняли участие в онлайн-голосовании за кандидата на премию ‟Генезис” 2021 года

12/09/2020  17:30:00

Более 10% еврейского населения мира вовлечено в обсуждение ‟Еврейского Нобеля”. Голосование завершено, лауреат будет объявлен в январе 2021 года.  

Нью-Йорк, 09.12.2020 – Сегодня Фонд премии ‟Генезис” объявил о завершении голосования за Лауреата Премии 2021 года и опубликовал предварительные данные, полученные в ходе международной онлайн-кампании.

В течение двух с половиной месяцев евреи всего мира имели возможность проголосовать за одного из семи финалистов премии. Голосование закрылось 30 ноября. Ранее оно дополнительно продлевалось на месяц ввиду высокого интереса к голосованию среди еврейских общин мира.

Ежегодная премия размеров в $1 миллион, охарактеризованная прессой как ‟Еврейский Нобель,” присуждается выдающимся представителям еврейского народа за исключительные профессиональные достижения, вклад в развитие человечества и приверженность еврейским ценностям.

‟Мы впервые открыли общественности процесс номинирования и выбора Лауреата – ранее он проходил кулуарно,”

— заявил со-основатель и председатель Фонда Стэн Половец.

‟У нас были определенные опасения – стоит ли менять успешную формулу, которая дала семь выдающихся лауреатов с 2014 года? Однако общественный отклик превзошел все наши ожидания. Очевидно, что еврейская общественность хочет иметь голос в процессе выбора современных еврейских героев, достойных подражания.”

 

Около 200 000 евреев на 6 континентах проголосовали за лауреата 2021 года. Миллионы вовлеклись в социальных сетях, просматривая, комментируя и пересылая материалы о финалистах на онлайн-платформах ‟Генезиса”.

‟Мировая еврейская общественность высказала свое мнение – теперь этот голос будет ключевым фактором для комитетов, которые будут принимать решение о выборе следующего лауреата в январе,”-

заявил Половец.

Список из 7 финалистов был опубликован в сентябре текущего года. Ему предшествовал процесс открытых номинаций, который также впервые проходил в открытом формате. Более 40 000 человек номинировали более 4000 кандидатов на премию. Финалистами стали:

  • Основатель компании Salesforce, владелец журнала Time Magazine и мега-филантроп Марк Бениофф (США)
  • актер, продюсер, режиссер, критик социальных сетей Саша Барон Коэн (Великобритания)
  • актриса, продюсер, защитник прав и возможностей молодых женщин Галь Гадот (Израиль)
  • судья Верховного суда США Елена Каган (США)
  • теолог, писатель и бывший главный раввин Великобритании лорд Джонатан Сакс (Великобритания)
  • певица и актриса Барбра Стрейзанд (США)
  • Режиссер, продюсер и сценарист Стивен Спилберг (США)

Фонд премии ‟Генезиз” планирует обнародовать имя лауреата в начале следующего года, после того, как Отборочный и Призовой комитеты рассмотрят и обсудят результаты голосования. Результаты голосования будут иметь первостепенное значение при рассмотрении кандидатур, при этом комитеты примут во внимание и ряд других факторов.

Церемония вручения премии пройдет в онлайн-формате в середине 2021 года.

Характеристики компании: активное голосование диаспоры, глобальный охват

Фонд премии Генезис также обнародовал первый данные о международной кампании.

Охват кампаний по номинациям и голосованию составил более 8 миллионов человек, связанных с еврейским миром. Более 10% мирового еврейства вовлеклось в процесс, просматривая, комментируя и пересылая материалы, связанные с кандидатами на премию.

Наибольшее количество голосов было подано в США (106000), Израиле (29000), Канаде (13000), Великобритании (10000) и России (4000).

Диаспора голосовала более активно, чем израильтяне. При том, что доля Израиля в мировом еврейском населении составляет примерно 40%, доля голосов, полученных из Израиля, составила всего 15%.  Более 60% голосов были получены из Северной Америки, где проживает чуть менее 50% еврейского населения мира.

Менее 1% израильтян приняли участие в голосовании. При этом, в диаспоральных сообществах пяти стран, предоставивших наибольшее количество голосов, от 3% до 5% всего еврейского населения приняло участие в голосовании. Наибольший процент голосовавших был зафиксирован среди небольших и однородных диаспоральных сообществ – таких как в Мексике, Южной Африке и Украине.

По мнению Фонда, высокий процент участия среди диаспоральных общин демонстрирует более высокий интерес к сохранению еврейской идентичности среди евреев, живущих в окружении других культур – в отличие от израильтян, которые ежедневно находятся в еврейском культурном пространстве. Тот факт, что среди финалистов была всего одна израильтянка, возможно, также повлиял на активность голосования израильтян.

В диаспоре большинство голосов было подано людьми старше 35 лет. Несмотря на целенаправленные усилия по вовлечению молодежи в голосование, только 10% проголосовавших были молодыми людьми в возрасте от 18 до 34 лет. Это подчеркивает высокую степень конкуренции за внимание ‟онлайн поколения” – миллениалов и зумеров – и то, насколько трудной задачей является вовлечение этих поколений в еврейскую жизнь.

Онлайн обсуждение как барометр настроений еврейского мира

Результаты крупномасштабного онлайн-голосования могут рассматриваться и как неформальный барометр настроений и точек зрения, преобладающих в еврейских общинах мира.

Обсуждение кампании собрало десятки тысяч комментариев в социальных сетях на многих языках. Люди дискутировали и обсуждали достоинства кандидатов, понятие еврейских ценностей, их смысл и применение к современной жизни.

Доля антисемитских комментариев составила менее 3%, что подчеркивает как высокую точность таргетирования аудиторий в социальных сетях, так и значительную заинтересованность в качественной дискуссии среди целевых групп.

Многие участники выражали пожелание увидеть среди финалистов крупных современных политиков – таких, как премьер Нетаниагу или президент Ривлин. Часто называлось имя советника президента США Джареда Кушнера , которому ставят в заслугу заключение мирных договоров Израиля с ОАЭ, Бахрейном и Суданом.

Поскольку премия ‟Генезис” носит неполитический характер, люди, занимающие в настоящий момент политические должности (как избираемые, так и назначаемые), не рассматриваются в качестве кандидатов на премию.

Большое количество комментариев было получено в поддержку одного из финалистов, раввина Лорда Джонатана Сакса, скоропостижно скончавшегося в октябре. Масштаб этого отклика указывает на глубину утраты, которую понес еврейский мир в результате безвременного ухода этого выдающегося теолога и философа.

Многие комментарии также призывали почтить память Рут Бейдер Гинзбург, легендарной судьи Верховного суда США, скончавшейся в сентябре 2020 года. Ранее Гинзбург уже была удостоена Премии Генезис за пожизненные достижения, отметившей ее вклад в защиту равноправия и гражданских прав. В июле 2018 года судья Гинзбург нанесла визит в Израиль, где, помимо церемонии вручения премии, она провела встречи с активистами движений за права женщин и со всеми ныне живущими судьями Верховного суда Государства Израиль.

Текущие события культурной жизни наложили отпечаток на ход кампании. После выхода на экран последнего фильма Саши Барона Коэна, одного из семи финалистов Премии, многие комментарии давали негативную оценку его сатирическому изображению Казахстана. Комментаторы посчитали это недостойным для ‟еврейской модели для подражания”. С другой стороны, сторонники актера и режиссера, выступавшие в его поддержку, обращали внимание на блестяще исполненную им роль Эли Коэна, легендарного израильского разведчика, которым восхищаются многие израильтяне.

Еще один финалист, всемирно известная израильская актриса Галь Гадот, оказалась в центре дискуссии о том, может ли еврейская актриса играть роль древней египетской правительницы Клеопатры.

 

‟Эта кампания и дискуссии, которые она спровоцировала, стала отражением многоликого облика современного еврейства,”

— заявил со-основатель премии Стэн Половец.

‟Преодолев языковые, политические и культурные барьеры, евреи всего мира вместе выразили интерес тому, что нас объединяет –  общим корням и ценностям, при этом в очередной раз подтвердив разнообразие мнений и взглядов, столь характерное для еврейского народа.”

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Лауреат 2021 года последует за Натаном Щаранским, легендарным борцом за права человека, который был награжден в 2020 году. Ранее премии были удостоены Рут Бейдер Гинзбург, Майкл Блумберг, Майкл Дуглас, Ицхак Перлман, Аниш Капур, Натали Портман и Роберт Крафт. Все лауреаты премии направляли денежную награду в 1 миллион долларов США, а также дополнительные средства, предоставленные донорами в честь лауреатов, на филантропические проекты.

 

Посмотреть также...

Либерман: Ответственность за беспорядки, провокации, насилие несет премьер-министр

01/25/2021  16:02:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выступил сегодня на парламентском пленарном заседании. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *