AP Photo/Sebastian Scheiner

В ожидании чуда или новых внеочередных выборов. Итоги политической недели

12/18/2020  11:46:38

время публикации:  | последнее обновление: 

Редакция NEWSru.co.il продолжает публикацию пятничных обзоров политической ситуации, которые готовит журналист Габи Вольфсон.

Политический календарь часто живет своей жизнью, имея мало общего с календарем обычным. Неделя, о которой пойдет речь в этом материале, началась вечером 15 декабря и закончится в 23:59 вторника, 22 декабря. Именно в эти семь дней Биньямин Нетаниягу и Бени Ганц предпринимают, возможно слишком поздно, реальные попытки спасти себя и нас от очередных внеочередных парламентских выборов.

15 декабря Ифат Шаша-Битон объявила о решении присоединиться к партии Гидеона Саара. Вечером того же дня телеканал «Кешет» опубликовал опрос, результаты которого были однозначными. Союз Саара и Шаша-Битон лишает Биньямина Нетаниягу возможности сформировать коалицию. Даже если Нафтали Беннет (главный потерпевший в результате появления партии «Тиква Хадаша») вернется в союз с Нетаниягу, классический праворелигиозный блок не приближается к 61 мандату. «Кахоль Лаван» по тому же опросу получает шесть мандатов и продолжает падение в сторону электорального барьера.

В окружении Нетаниягу и Ганца забили тревогу. Контакты между «Ликудом» и «Кахоль Лаван» велись и до того, однако в беседах принимали участие далеко не ведущие и вряд ли имеющие полномочия до чего-либо договариваться фигуры в двух партиях. Вечером 15 декабря интенсивность переговорного процесса выросла.

На момент начала переговоров ситуация казалась тупиковой, а выборы – неизбежными. Для того, чтобы их избежать, необходимо не позднее 23 декабря утвердить в трех чтениях бюджет на 2020 год. Причем, как выяснилось накануне, речь идет не о 23:59 среды, а о 23:59 вторника. На заседании финансовой комиссии Кнессета стало известно, что закон об отсрочке утверждения бюджета на 120 дней, принятый в августе, был сформулирован небрежно, и юридический советник Кнессета постановил, что после 23:59 вторника, 22 декабря, Кнессет будет распущен. Время, отведенное Нетаниягу и Ганцу для поиска компромисса, сократилось на сутки.

Сама по себе миссия – принять бюджет за неделю – не является невыполнимой, учитывая, что речь идет о бюджете на почти завершившийся год. Проблема заключается в том, что бюджет – не более чем повод, а настоящие требования каждой стороны касаются совершенно других вопросов. Ганц требует законодательно оформить гарантию выполнения договора о ротации, начать утверждение бюджета на 2021 год и разморозить процесс назначения высокопоставленных чиновников, в первую очередь государственного прокурора страны. Нетаниягу требует (теперь уже вернее говорить «требовал») отставки Ави Нисанкорена с поста министра юстиции, передачи портфеля главы минюста «Ликуду» и сохранения возможности распустить Кнессет, оставаясь при этом главой правительства на весь предвыборный период.

Прийти к соглашению при таких требованиях казалось делом почти невозможным. Ганц не может согласиться на отставку Нисанкорена прежде всего потому, что это означает моментальный раскол «Кахоль Лаван». У министра юстиции есть достаточно сторонников, недовольных Бени Ганцем, для того, чтобы создать самостоятельную фракцию и превратить «сменного премьера» в фигуру, лишенную какой-либо опоры. Нетаниягу, считающий ротацию совершенно излишней и вредной затеей, на которую он согласился от безвыходности и вряд ли когда-либо собирался реализовывать, совершенно не заинтересован связывать себя какими-либо дополнительными обязательствами.До роспуска Кнессета оставалась неделя, и шансы избежать выборов были призрачными. Но возникла новая угроза, имя которой – Гидеон Саар. Партия «Тиква Хадаша» и ее лидеры еще не сделали ни одного программного заявления, список только формируется, но во всем, что касается даты предстоящих выборов, партия Саара стала фактором, на который ориентируются остальные.

Переговоры между «Ликудом» и «Кахоль Лаван» продолжаются. Согласно публикации телеканала «Решет», «Ликуд» отказался от требования об отставке Нисанкорена. По вопросу о ротации обсуждается предложение продлить срок работы Кнессета 23-го созыва на один год, время пребывания Нетаниягу на посту действующего премьера – до мая 2022 года (согласно коалиционным соглашениям, он должен уступить резиденцию на улице Бальфур Бени Ганцу в ноябре 2021 года), а Ганцу оставить год и девять месяцев. Соглашения еще нет, однако в «Кахоль Лаван» уже звучат голоса депутатов, протестующих против такого соглашения. Но даже если восстания в «Кахоль Лаван» не будет (а то что его не будет в «Ликуде», сомнению не подлежит), на пути реализации возможного соглашения есть две сложности: время и отсутствие большинства, необходимого для необходимого изменения законов, принятых в момент формирования коалиции. Для этого нужны 70 депутатов, которых после выхода из коалиции «Дерех Эрец», Ифат Шаша-Битон и госпитализации Давида Битана, у коалиции нет. По иронии судьбы, спасти правительство Нетаниягу-Ганца может исламистская фракция РААМ, однако и их поддержка далеко не гарантирована.

«Нет закона, который нельзя отменить, обойти или быстро принять необходимую поправку», – сказал мне один из депутатов Кнессета перед объявлением повторных выборов в мае 2019 года. Никогда эта фраза не звучала актуальнее, чем в этот уикэнд. В ходе переговоров рассматривается возможность принять поправку к закону, позволяющую отменить его большинством в 61 голос, а только затем вносить изменения. Все это нужно делать в трех чтениях, все это нужно успеть сделать до полуночи 22 декабря, а также утвердить бюджет на 2020 год. Когда-то Биньямина Нетаниягу называли политическим волшебником. Если ему все это удастся сделать за три рабочих дня (нетто), его с полной уверенностью можно будет назвать израильским Гарри Гудини.

Для чего вся эта трагикомедия нужна Бени Ганцу, остается неясным. Глава «Кахоль Лаван» утратил кредит доверия общества после того, как нарушил слово и присоединился к правительству Нетаниягу. Единственный хоть и призрачный шанс на реабилитацию – это максимально громкий и демонстративный выход из коалиции и навязывание Нетаниягу выборов в неудобный для него момент. Вместо этого Ганц ведет переговоры об условиях продолжения сотрудничества с Нетаниягу.

Появление на политической сцене партии Гидеона Саара посеяло панику не только в «Ликуде» и «Кахоль Лаван». В блоке «Ямина» царит шоковая атмосфера. Партия, которая еще две недели назад считала себя альтернативой власти, а Нафтали Беннет в закрытых беседах говорил о себе как о будущем премьер-министре, за неделю потеряла в опросах восемь мандатов. Те, кто пришли в «Ямину» от «Кахоль Лаван», сочли, что Саар предпочтительней. Беннет вновь оказался перед двумя извечными дилеммами: 1) идти с Нетаниягу или атаковать его (в прошлых «сериях» он предпочитал осторожность и всякий раз проигрывал), 2) позиционировать себя как общеизраильская партия, отказываясь от части традиционных сторонников, или остаться с ядром своих избирателей. Пока Беннет продолжает говорить о том, что»не создают партии по принципу «только не Биби». В окружении Нетаниягу уже готовят кампейн, который еще больше ослабит «Ямину» и сделает Беннета сговорчивым партнером после выборов, вырвав из блока «только не Биби».НДИ пока кажется единственной партией, которая перешла в контратаку на фоне появления партии «Тиква Хадаша». Либерман не только обвинил Саара в пресмыкательстве перед ультраортодоксами, но и выдвинул предложение о создании «либерально-сионистского блока правоцентристских сил». Это предложение имеет призрачные шансы на воплощение, так как Гидеон Саар и Яир Лапид рассматривают себя в качестве кандидатов в премьер-министры, а Нафтали Беннет, по понятной причине, предпочтет 12 своих мандатов трем-четырем в едином списке. Да и с политической точки зрения эта инициатива весьма сомнительна. Не все избиратели Беннета проголосуют за список с Алексом Кушниром, не все избиратели НДИ проголосуют за Смотрича, не все избиратели Саара проголосуют за левый фланг «Еш Атид» и так далее. Достаточно вспомнить опыт создания блока «Ликуд Бейтену» в 2013 году. Главное, чего добился Либерман этим шагом – он получил возможность обвинить конкурентов в том, что они предпочитают свои личные интересы общественным. В той драке, которая развернется в борьбе за голоса на предстоящих выборах, когда бы они ни состоялись, этот довод может иметь значение.

Во фракции «Еш Атид – ТЭЛЕМ» все еще флиртуют с идеей о конструктивном вотуме недоверия, который вновь будет вынесен на голосование в понедельник. Предложение, согласно которому Моше Яалон будет представлен как кандидат на пост главы правительства, что позволит оппозиции вытеснить Нетаниягу из кресла премьер-министра, создать альтернативную коалицию в нынешнем Кнессете, а через четыре месяца пойти на выборы, в которых скорее всего уже не будет принимать участия нынешний премьер-министр, остается в силе. Шансы на такое развитие событий призрачны, так как для его реализации необходима поддержка всей оппозиции, включая «Ямину» и весь Объединенный арабский список, а также депутатов, поддерживающих Гидеона Саара и нескольких представителей «Кахоль Лаван». Тем не менее, шанс на такое развитие событий есть.

Политическая система Израиля замкнута сейчас на личных интересах Биньямина Нетаниягу и Бени Ганца. Они диктуют политические шаги, договоренности или их отсутствие. Именно поэтому почти невозможно предсказать, чем закончится нынешняя политическая драма.

В день когда будет решаться судьба Кнессета 23-го созыва, БАГАЦ приступит к рассмотрению апелляций, поданных против Основного закона о национальном характере государства. Каким бы ни было отношение к этому закону, речь идет об одном из важнейших законодательных актов, впервые закрепляющем еврейский характер государства Израиль. По мнению многих, БАГАЦ не должен был принимать к рассмотрению апелляцию против Основного закона. Как бы то ни было, можно только приветствовать тот факт, что рассмотрение апелляции будет транслироваться в прямом эфире. 22 декабря станет ясно, идет ли вновь страна на выборы. В этот же день станет известно, готов ли Высший суд справедливости государства Израиль сохранить за этой страной статус национального государства еврейского народа.

https://www.newsru.co.il/israel/18dec2020/polit_701.html

Посмотреть также...

О Сталине мудром, родном и любимом… Ч.2

01/19/2021  14:57:38 Реувен Миллер   Окончание    Начало Не мудрствуя лукаво, я обратился к раву Элиягу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *