Борис Любошиц

«ТОТ, КТО ЗНАЕТ «ЗАЧЕМ», ВЫНЕСЕТ ЛЮБОЕ «КАК»

12/21/2020  13:10:09

Борис Любошиц, бизнесмен, финансист, марафонец, в непринужденной беседе с МосТ провел аудит собственной жизни и сделал безоговорочно положительное заключение.

О ценностях

Сейчас часто используют слово «ценности». Цели перед собой мы ставим, исходя из своей системы ценностей. Путь к этим целям мы тоже определяем, исходя из них.
Всё это закладывается, по-моему, в раннем детстве. «Кроха сын к отцу пришёл…»
Для меня, как для еврея, мужчины, отца – это очень важно. Многие ценности, которые я в детстве считал только внутрисемейными, оказались общечеловеческими, передававшимися от одного поколения к другому. И, в первую очередь, это отношение к человеку, к людям, к себе, своему месту и своей роли.
В иудаизме есть такой постулат: мы не знаем, для чего наша душа спустилась на землю, но мы знаем, что наши души оказалась здесь ради какого-то одного очень важного дела. Мы не знаем, что это за дело, а поэтому каждое надо делать исключительно хорошо – как самое главное дело своей жизни.
C детства во мне было заложено – либо никак, либо лучше всех. Есть моменты, которые с нами происходили вчера, позавчера – а мы уже их не помним! А есть какие-то вещи, которые врезаются в память навсегда… Начальная школа, не помню точно, в каком классе. Обычно четверка – это ведь хорошая оценка, правда? И я так считал: если я получаю четверку, то не надо меня ругать. А моя первая учительница Камоликова Зинаида Даниловна меня отчитывала: «Как ты мог получить четыре?». Для меня это было полной неожиданностью, помню дословно, что она мне сказала: «Видишь, кто-то другой тоже получил четыре. Но он – молодец, знал предмет на два, но поработал, постарался, а ты получил четыре, потому что ничего не делал. И вообще был невнимателен». Наверное, эта история сделала меня перфекционистом во всем.

Про детство

Самостоятельности было достаточно. И ответственности. Я бы сказал, что рос в атмосфере научной лаборатории, которая стала и моей на всю жизнь. Плохо учиться – стыдно, чего-то не знать, не хотеть узнавать – тем более стыдно. Когда я говорил, что устал, мама отвечала: «Ну, займись чем-нибудь еще». «Я устал, надо же отдохнуть!» Она мне в ответ: «Лучший отдых – это смена занятий». Я сейчас с гордостью говорю, что благодаря маме я одновременно учился в четырех школах: в обычной, в музыкальной – по классу фортепиано, во Всероссийской заочной математической школе (ВЗМШ) при мехмате МГУ, плюс – без согласования с родителями – в Школе бокса олимпийского резерва ДСО «Труд».

Про цели

Сколько себя помню, я всегда любил мечтать, всегда думал о будущем. Недавно, выступая перед аудиторией в Еврейском молодежном движении Olami Moscow, неожиданно сформулировал, что очень важно – иметь дальний горизонт планирования, дальний-предальний. Тогда легче оценивать свои шаги в настоящем, когда есть планы на будущее.
Планирование и в бизнесе, и в жизни – как планирование путешествия. Часть пути по пустыне Негев я прошёл самостоятельно – без гида, без попутчиков. Бесценный опыт – в такой ситуации мгновенно понимаешь, что нельзя только смотреть под ноги или только смотреть вперед – надо это делать одновременно, иначе придётся расстаться с мечтой или целью. А этого совсем не хочется.

Про отношения с людьми

Отношения между вами и другими людьми в семье, в жизни, в работе – это не просто очень важно, это то, из чего состоит сама жизнь. Либо мы – единомышленники, команда, и вместе идем к цели, заботясь друг о друге, либо топчемся на месте. Жизнь – это самый экстремальный спорт. К счастью, я почти не проигрываю в переговорах. Возможно потому, что всегда стараюсь договориться, стараюсь думать о тех людях, с которыми меня свела судьба. Я предпочитаю не бороться, не играть против того, кто сидит со мной за столом переговоров. Добиваться своей цели, вопреки цели собеседника, кстати, совсем не сложно. Масса технологий существует. Даже Аль Капоне приписывают фразу о том, как добиваться своего с помощью доброго слова и сопутствующих инструментов. Гораздо сложнее найти ту цель и такой механизм реализации, который примут обе стороны. Если научитесь использовать стратегию win-win – вы счастливый человек. Когда удаётся уладить корпоративный конфликт и найти лучшее решение – как теорему Ферма доказать…

О страхах

Страхи разные бывают. Главное – не бояться ответственности. Не бояться идти вперед и добиваться своей цели. Думать, считать, анализировать, представлять себе риски – и не бояться. Я бы сказал так: чем больше думаешь и чем больше работаешь, тем лучше всё получается. Я же инженер-конструктор по образованию, меня учили строить заводы, конструировать машины. А сейчас я строю бизнесы, конструирую проекты, ситуации – много общего с работой инженера. Когда меня, вчерашнего студента, в 24 года назначили руководителем крупного проекта, у меня, конечно, не хватало ни знаний, ни опыта. Но страха не было. Если есть цель и готовность нести ответственность, – вперед. «Тот, кто знает «зачем», вынесет любое «как». (В. Франкл)
Бессонные ночи над книгами, переводы технической документации с немецкого по одному слову и работа, работа, работа…
Есть такая еврейская поговорка: «Думай хорошо, говори хорошо, делай хорошо – и тогда всё будет хорошо». Начинается всё со слова «думай».

Про консалтинг

Знаете, как в детстве – кто-то хочет быть летчиком, кто-то врачом, учителем. А я хотел быть ученым: думать, придумывать, колдовать над формулами, решать нерешаемые задачи, совершать открытия. Я бы даже сказал: менять мир.
Вот всё это я нашел в консалтинге. Особый «бонус» – находить решение нерешаемых задач, которые становятся триггером перемен к лучшему. Можно сказать, что я во многом реализовал свою детскую мечту. У нас нет совершенно одинаковых условий решения, у нас нет совершенно одинаковых проектов. У нас всё, как в науке – с каждым днем всё сложнее и интереснее.
У нас совершенно уникальная команда, настоящая научная лаборатория, где собраны лучшие специалисты.
Для нас очень важен бизнес-климат в стране, условия для инвестиций, возможности для развития. Надо над этим работать, надо создавать эти условия. Кто, если не мы? Основная миссия нашего бизнеса, консалтинговой компании Аудит Груп – это создание лучших условий для развития бизнеса наших клиентов. А для выполнения миссии мы должны знать, уметь, делать, предвидеть лучше других.

Про цели бизнеса

Задача одна – улучшение инвестиционного климата. Это непросто, и это не какой-то локальный процесс. Это постоянное совершенствование финансовой и налоговой системы, построение диалога бизнес–государство, регулирование отношений. Настоящее и будущее моей компании – это защита и развитие бизнеса наших клиентов. Правовой, налоговый, инвестиционный консалтинг. Как в спорте – citius, altius, forties.
В бизнесе, в науке, в спорте, в политике, в жизни есть золотое правило – или развиваешься, или умираешь.

ПРО ИЗРАИЛЬ ЕСТЬ ТАКАЯ ПОГОВОРКА: «ХАЙФА РАБОТАЕТ, ИЕРУСАЛИМ МОЛИТСЯ, ТЕЛЬ-АВИВ ОТДЫХАЕТ»

Про учителей

Вот мои учителя. Эварист Галуа, создатель алгебры. Погиб на дуэли в двадцать один год. Основатель династии Майер Ашмель Ротшильд – один из моих учителей в бизнесе. Что я перенял у него? «Мы ничего не делим и не вычитаем, мы складываем и умножаем». Я своим детям говорю то же самое. Норберт Винер – отец современной кибернетики. Его книгу «Я математик» прочитал в старших классах. Это духовный лидер нашего поколения Менахем-Мендл Шнеерсон, раввин. Это Сергей Павлович Королев – я мечтал строить космические корабли. Это Готфрид Вильгельм Лейбниц – немецкий философ, математик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед. Это Гектор Берлиоз – композитор и дирижер. У него был девиз: «Вопреки всему». Многое в моей жизни во многом произошло благодаря этому человеку. Это Уинстон Черчилль.
«Не сдавайтесь никогда, никому, ни за что, любому самому
сильному противнику, если это не противоречит жизни и здравому смыслу». С его словами я иду по жизни.
Были проекты, из которых я вышел с финансовыми и человеческими потерями. Локально – это неудача, но глобально, – если посмотреть с моего сегодняшнего уровня, – мой бизнес вырос. По-другому видится все. Вообще туда не нужно было заходить. Не мое. Но благодаря этому у меня сегодня совершенно другая ситуация. И понимание другое, и оценка другая, и инструментарий другой, и всё новое – задачи, решения, возможности

Про спорт

В учебнике физики Пёрышкина за 7-й класс написано, что в сутках – 24 часа. Это ошибка. Всё зависит от организации времени и пространства. Конечно, на многое не хватает времени. Я семь лет бегал марафоны, а сейчас уже почти не бегаю, забросил велоспорт, бокс пока только раз в неделю вместо трёх, а вот с гиревым спортом проще – гири у меня стоят везде практически: дома, на работе.

Про Россию и Израиль

Я – стопроцентный еврей, во всех смыслах, но я и россиянин – это моя родина. История России, ее культура, литература – все родное для меня. Так сложилось, что многие наши соотечественники сейчас живут в Израиле. Эта страна построена не чужими нам людьми. Есть вещи, которые мне нравятся в Израиле, есть вещи, которые мне больше нравятся в России. Но я твердо знаю: вместе мы сильнее, чем по отдельности. Нам с Израилем легко находить общий язык –
в наших менталитетах много общего.
Очень хорошо, что в наше время евреи из России хотят туда не уехать, а поехать. Если бы 30 лет назад я своим родителям сказал, что хочу уехать, они бы меня поняли. Если мне сегодня мои дети скажут, что они хотят уехать, я их не пойму. И маловероятно, что они так скажут. Они могут сказать, что хотят поехать в Израиль – новый опыт, новые знания, расширение кругозора. Но уехать? Нет.
У Израиля есть, чему поучиться. Это пример необыкновенных ценностей. Люди, приехавшие из разных стран, смогли объединиться вокруг одной идеи. Я прочел книгу Голды Меир «Моя жизнь» – переживания человека, который находился внутри исторических событий, плюс нес за свои решения персональную ответственность. Когда шесть государств выступили против одной маленькой страны, и Израиль сумел выстоять и победить – это необыкновенно.
Сегодня Израиль среди мировых лидеров с точки зрения создания своей собственной Силиконовой долины, количества стартапов, технологических и инновационных решений.
Мы могли бы использовать эту синергию.

Про Тель-Авив и Москву

Для меня Израиль – это Тель-Авив. Это мой город. Я – топографический кретин, дети в других городах мира разбираются в сто раз лучше меня, но когда мы приезжаем в Тель-Авив, я их вожу по улицам, могу найти дорогу к нужному музею, ресторану, к своим друзьям. Даже мой главный критик, старший сын, говорит: «Это единственный город, где папа ориентируется». Я бы смог жить в Тель-Авиве.
Для меня место жительства определяют две вещи – работа и семья. Если рядом будут мои дети, жил бы. Но я хочу жить в Москве, потому что дети здесь. И основной бизнес здесь. Одна моя знакомая обратила внимание – в Москве все друг друга знают. И это создает особый микроклимат для бизнеса. Это же было всегда – очень многое решают связи и отношения.
У меня есть любимый места – Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон, безумно люблю Рим, Флоренцию, маленькие европейские городки. Хочу туда, но когда я там – скучаю по Москве и стремлюсь обратно.

www.mostlv.com/boris-ljuboshic/

Посмотреть также...

Впервые в Израиле врачам удалось разделить головы сиамских близнецов

09/22/2021  12:56:26 [От переводчика: из истории разделения сиамских близнецов. Первая запись о разделении сиамских близнецов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *