Горячие новости

Мирные сделки Израиля показывают, насколько ненормальным было отношение к Израилю

12/24/2020  18:56:51

Сет Дж. Францман, 23 декабря 2020 г.

У Израиля теперь есть самолет мира. Самолет El Al Boeing-737 назван в честь израильского города Кирьят-Гат. Он стал известен тем, что стал первым израильским самолетом, который вылетел в Марокко 22 декабря, когда Израиль нормализовал свои отношения с Рабатом, а также стал первым вылетом в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в конце августа.
Присутствие самолета Эль Аль в столицах на Ближнем Востоке беспрецедентно, точно так же, как и появление израильских флагов, распространяющихся по Марокко, ОАЭ и Бахрейну, казалось чем-то из параллельной вселенной, где отсутствует вся повсеместная ненависть к Израилю.

Новая эра мирных соглашений уже продемонстрировала, насколько сильно обе стороны жаждали этих соглашений. Приблизительно 50 000 израильтян вылетели в Дубай с начала полетов 26 ноября.
Я был одним из тех, кто в этом месяце летел из Тель-Авива в Дубай переполненным рейсом Fly Dubai, и было поразительно, до чего это было нормально. Эта нормальность естественна, потому что Дубай — это город сотен национальностей, принимающий людей со всего мира.
Празднование Хануки под небоскребом Бурдж-Халифа в этом месяце продемонстрировало, как еврейские праздники можно и нужно отмечать на всем Ближнем Востоке. Однако скоординированная кампания на протяжении десятилетий пыталась представить, как факт, что Израиль не только не будет иметь отношений с десятками, в основном, мусульманских стран, но и сами по себе иудейские религиозные отправления считались запретными или «спорными» в тех местах.
Такая четкая связь между тем, чтобы заставить евреев чувствовать себя нежеланными, и отсутствием отношений с Израилем показывает, насколько антиизраильский крестовый поход последних 70 лет был просто антисемитской политикой. Например, согласно сообщениям, в Марокко будет преподаваться еврейская история в школах.
Это положительное изменение. Однако также удивительно, что еврейская история не преподавалась в стране, где у евреев такая долгая история. Как такое возможно? Почему это было приемлемо?
Согласие с изоляцией Израиля и стирание еврейской истории на Ближнем Востоке было открытой раной, от которой страдал весь регион. Этого никогда не должно было случиться. Израиль и отдельные арабские страны вели войну в 1948 году, и есть законные причины, по которым палестинцы и их сторонники выступали против политики Израиля.
Однако такие ужасные войны, как война между Индией и Пакистаном в 1948 году, не привели к тому, что десятки стран не признали Индию или делали вид, что индуистов не существует. Нормализация и наличие дипломатических отношений — самые основные геополитические нормы во всем мире.
Тем не менее, многие политики, как бывший госсекретарь США Джон Керри, который настаивал на взаимодействии с Ираном, слепо приняли тот факт, что так много стран не нормализовали отношения с Израилем.
Весь характер разговоров об Израиле в течение последних десятилетий был испорчен принятием как нормы ситуации, которая по своей сути была ненормальной.
В западных университетах стало нормой оспаривать само существование Израиля и выступать за решение «одного государства», даже не консультируясь с восьмимиллионным населением Израиля и миллионами палестинцев.
Ни в одном другом случае в мире студенты американских колледжей не решают беспечно, что они стирают страны и втискивают их в новые решения «одного государства», как воссоздание Югославии или Чехословакии, не спрашивая предварительно людей в Словакии и Косово.
Только, когда речь шла об Израиле, считалось само собой разумеющимся, что люди будут обсуждать само его существование.
Эти, отдающие геноцидом дебаты, как стирание еврейской истории в таких странах, как Ирак, в местах, где был создан Талмуд, являются жестоким посягательством на историю и международные нормы.
Теперь долгие годы этого злоупотребления исправляются новой эрой отношений между Израилем, Марокко, ОАЭ, Бахрейном и Суданом. Пошлые предсказания гибели и мрака не сбылись. В этих странах израильтяне могут быть в безопасности.
Вместо укоренившегося антисемитизма и того, как спорно выглядят еврейские праздники, когда их отмечают в большинстве стран региона, мы теперь видим, как страны принимают еврейскую культуру и историю.
Например, в музее «Перекресток цивилизаций» в Дубае теперь есть брошюры на иврите. Кошерная еда теперь предлагается в отеле Ritz-Carlton в Манаме. Такие символические изменения красноречиво говорят о новой норме, исключающей нетерпимость прошлого.
Такое ощущение, что на Ближнем Востоке происходит революция.
 
Сет Дж. Францман — исполнительный директор Ближневосточного центра представления и анализа, старший аналитик по вопросам Ближнего Востока для газеты The Jerusalem Post и автор книги «После ИГИЛ: Америка, Иран и борьба за Ближний Восток» (2019). Twitter: @sfrantzman.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Евгений Сова: Создать комиссию по расследованию действий правительства

01/18/2021  13:24:39 На заседании экономической комиссии Кнессета депутат от партии «Наш дом Израиль» Евгений Сова …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *