Как может выглядеть израильско-иранская война?

01/13/2021  15:48:05

Гилель Фриш

РЕЗЮМЕ: Учитывая взаимную решимость в достижении совершенно противоречивых целей — решимость Тегерана превратить Сирию в передовую базу для прямых иранских операций и решимость Израиля предотвратить это, велики перспективы того, что между Ираном и его прокси и Израилем может начаться война. Такая война будет взаиморазрушительной, но у Израиля есть одно преимущество, которого нет у Ирана — общественность твердо стоит за своим демократически избранным правительством.

И словом, и делом Израиль твердо привержен своим красным линиям. Самым красным является то, что Израиль не позволит Сирии превратиться в передовую базу для прямых иранских операций и производственный центр для высокоточных ракет.
Исламская Республика Иран в равной степени привержена тому, чтобы это произошло.
Учитывая такую взаимную решимость в достижении диаметрально противоположных целей, перспективы возникновения пожара между Ираном и его прокси против Израиля достаточно высоки, чтобы рассмотреть, как может закончиться такая война и каковы могут быть последствия такого смертоносного конфликта.
Если война действительно разразится, это будет означать конец эпохи, начатой войной в октябре 1973 года и формализованной в мирном договоре с Египтом, который был самым могущественным арабским врагом в то время. Этот договор положил конец межгосударственным войнам между мусульманскими государствами и Израилем.
Большинство конфликтов за четыре с половиной десятилетия произошли между Израилем и негосударственными субъектами, включая длительный конфликт низкой интенсивности между прокси Ирана, Хезболлой и Израилем на юге Ливана и более крупный пожар в 2006 году.
Будет ли Иран атаковать Израиль напрямую или не обойдется без активизации Хезболлы? (Сирийская армия полностью завершила разгром суннитских оппозиционных сил на северо-востоке Сирии в районе Идлиба и предотвратила их возрождение).
Тегеран может решить атаковать напрямую по нескольким причинам. Одним из них является его мнение о том, что ракетная война, направленная Хезболлой, может быть недостаточно дорогостоящей для Израиля, чтобы удержать его от продолжения нападения на иранскую инфраструктуру в Сирии. Это также повлечет за собой опасность того, что Израиль может принять ответные меры непосредственно против Ирана.
Военная усталость Хезболлы может стать еще одним фактором в решении Ирана либо атаковать в одиночку, либо разделить боль от военных действий со своим прокси.
Хезболла пополняет свои ряды за счет небольшого сообщества из менее двух миллионов душ. Она несет ответственность за постоянное кровопролитие молодежи этой общины с 1982 по 2000 год, главным образом против Израиля, а также против суннитов Триполи и палестинцев в «войне лагерей» в 1985 году.
Тегеран может решить атаковать напрямую по нескольким причинам. Одним из них является его мнение о том, что ракетная война, направленная Хезболлой, может быть недостаточно дорогостоящей для Израиля, чтобы удержать его от продолжения нападения на иранскую инфраструктуру в Сирии. Это также повлечет за собой опасность того, что Израиль может принять ответные меры непосредственно против Ирана.
Военная усталость Хезболлы может стать еще одним фактором в решении Ирана либо атаковать в одиночку, либо разделить боль от военных действий со своим доверенным лицом.
Хезболла черпает свои ряды из небольшого сообщества менее двух миллионов душ. Она несет ответственность за постоянное кровопролитие молодежи этой общины с 1982 по 2000 год, главным образом против Израиля, а также против суннитов Триполи и палестинцев в «войне в лагерях» в 1985 году.
Кровопролитие временно прекратилось после ухода/поспешного бегства Израиля из южного Ливана в 2000 году и роспуска его ополчения, поддержанного маронитами, только через шесть лет, когда Хезболла понесла сотни жертв в противостоянии с Израилем в 2006 году.
Через шесть лет Хезболла снова закровоточила среди молодежи своей общины в кровавой гражданской войне в Сирии, которая продолжается по сей день. Отсутствие популярности того, что, вероятно, является самой смертоносной из войн Хезболлы на сегодняшний день, можно увидеть на крупных медиасайтах, связанных с организацией.
Эти сайты едва ли сообщают об участии Хезболлы на сирийском поле битвы, и сложные видеоролики, которые организация производит, чтобы увековечивать бойцов («мучеников», как их называют), похороненных на местах таким образом, что их трудно найти, явно предназначены только для семей, а не для широкой шиитской общественности, которая, похоже, выступает против такого участия, и не в последнюю очередь потому, что шииты не хотят противодействовать своим соседям-суннитам в Ливане и вновь рисковать смертоносной гражданской войной.
Демографические данные также показывают, что рождаемость шиитов в Ливане (как, впрочем, и в самом Иране) резко упала. В 2004 году она достигла «европейского» коэффициента рождаемости, который ниже коэффициента замещения. Это означает, что новобранцы будут все чаще приходить из семей из четырех человек, которые уже пережили мучительную потерю жизней.
По этим причинам Тегеран с большой вероятностью нападет на Израиль напрямую. Однако, поскольку у него нет военно-воздушных сил и очень мало возможностей для отправки войск из Ирана (они будут жертвами израильских военно-воздушных сил в пути), Иран, вероятно, выберет ракетную войну, в которой Хезболла, вероятно, примет участие.
Ракетная война и последующее массовое использование израильской авиации выявят уязвимость обеих стран. Иран уязвим, несмотря на его огромную численность населения по сравнению с Израилем (80 миллионов для Ирана против 8,5 миллионов для Израиля) и еще более существенную разницу в территориальном размере (1,65 миллиона кв. км у Ирана по сравнению с 21 000 — у Израиля).
Почему Иран так же уязвим, как Израиль, несмотря на такие различия? Потому что у него есть экзистенциальные обязательства. Одним из них является то, что Иран экспортирует 90% своей нефти и газа из одного порта (по сути, острова) Харга, в ста милях к юго-востоку от оконечности иракско-иранской границы в Персидском/ Арабском заливе. Доходы Ирана от этой нефти и газа составляют не менее 40% государственных расходов и около половины его иностранных резервов.
Кроме того, порт Бандар-Аббас («бандар» — это «порт» на фарси) на южной оконечности Ирана отвечает за 90% его контейнерной торговли. Товары, ввозимые контейнерами, составляют только 15-20% общего объема торговли, но это товары, которые сохраняют иранское качество жизни в 21 веке.
Можно смело предположить, что израильские военно-воздушные силы уделят большое внимание решению этих двух основных точек уязвимости Ирана.
Война будет очень разрушительной, не только для Израиля и Ирана, но и для соседних государств. Израиль может чувствовать себя вынужденным атаковать аэропорты в Ливане, Сирии и даже в Ираке, чтобы предотвратить движение иранских войск и техники.
Израиль уязвим из-за своего небольшого размера и плотного населения, особенно в его прибрежной зоне. Но у него есть одно преимущество: граждане Израиля твердо поддержат свое демократически избранное правительство в случае военных действий с Ираном.
Кто знает? Чтобы предотвратить собственное падение, иранский режим может принять решение избежать войны с Израилем, который никогда не хотел конфликта с Ираном.
Гилель Фриш — профессор политических исследований и изучения Ближнего Востока в университете Бар-Илан и старший научный сотрудник в Центре стратегических исследований Бегина-Садата.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Скажи мне, кто твой советник…

01/21/2021  12:26:59 Журналист Амит Сегаль сообщил, что советниками Гидеона Саара стали четверо американских стратегических советников, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *