МЕНЯЕМ ВЛАСТЬ, СПАСАЕМ ЭКОНОМИКУ!

01/16/2021  12:53:32

«Как можно сформировать правую, сионистскую и либеральную коалицию сразу после выборов 23 марта и кто в нее войдет кроме НДИ?
Как очередной тотальный карантин, который обходится нам в 3,5 миллиарда шекелей в неделю, отменил заседание суда над Биньямином Нетаниягу и стоит ли ожидать заседания 8 февраля?
Что представляет собой дешевый пиар Ликуда в арабском секторе и за что сидит в тюрьме сын мэра Назарета, который публично поддержал Нетаниягу?
В программе “День” на Девятом канале (14.01.2021). Часть 1″

На этой неделе мне довелось принять участие в расширенной дискуссии в студии израильского портала Ynet на тему решения экономического кризиса после выборов 23-го марта.
После того, как глава НДИ Авигдор Либерман публично озвучил готовность принять на себя этот непростой вызов в должности будущего министра финансов, многие хотят узнать, а в чем собственно заключается «экономическая доктрина» Либермана. Коротко здесь коснусь ключевых пунктов.
Для начала исходные данные, которые оставит нам нынешнее правительство до 23 марта: 800 тысяч безработных, 160 млрд шекелей бюджетный дефицит (11.7% от ВВП), раздутое правительство с ненужными министерствами и около 40% обанкротившихся частных бизнесменов, которые вряд ли смогут быстро вернуться к прежней ситуации и начать платить налоги в казну уже в 2021 году.
В первую очередь следует прекратить разрывать пирог под названием бюджет. Пирог нужно увеличивать за счет масштабных проектов в области инфраструктурных проектов, строительства новых автомобильных и железных дорог, а также улучшения связи (скоростной интернет в районах периферии). Данные проекты помогут снизить безработицу и вернуть на рынок труда тех, кто сегодня не спешит возвращаться из оплачиваемого отпуска за счет государства до июня 2021 года. Это сократит уровень безработицы в общем секторе. Отдельная тема — это уровень занятости мужского взрослого населения среди харедим. Сегодня это находится на уровне 52%. По словам специалистов Центрального Банка, выход этих людей на рынок труда принесет казне ежегодно около 20 млрд шекелей.
Далее придется резать в тех местах, где нет никакой необходимости в непомерных тратах. И начать следует с сокращения ненужных министерств, зарплат чиновников высшего звена в госсекторе, включая министров и депутатов. Не исключено, что на определенном этапе урезания затронут и детские пособия, которые сегодня в виде чистых денег стали неплохим доходом для харедим и бедуинского населения. Чтобы спасти образование, медицинское обслуживание и социальные проекты для этих же детей, придется сокращать прямую выплату пособий.
Отдельный пункт программы — помощь малому и среднему бизнесу. Помощь должна быть не прямыми деньгами, как это обещают и не выполняют сегодня Нетаниягу и Кац, а за счет государственных гарантий под долгосрочные банковские ссуды. Вместо сегодняшних 15%, следует увеличить такие гарантии до 35-40%. Это даст уверенность и толчок развитию малого и среднего бизнеса. Плюс сокращение бюрократии при открытии бизнеса (об этом Нетаниягу рассказывает уже 11 лет, но ничего не делает) и создание максимально комфортных условий при общении с государственными структурами (битуах леуми, налоговая служба и пр.)
И это только часть наших предложений. Естественно мы намерены реализовать наши обещания и по вопросам пенсионной реформы для репатриантов и возобновление строительства социального жилья. Об этом никто не забыл. Но для реализации этого нам необходима ваша поддержка, иначе ничего не получится.
Пресс-служба партии НДИ

Посмотреть также...

Побег из освенцима

02/28/2021  20:54:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *