Реклама
Реклама

Потеря контроля: хроника разграбления баз ЦАХАЛа

Реклама

02/10/2021  12:07:34

MIGnews.com

Чрезвычайное происшествие на базе ВВС Неватим 9 февраля, в ходе которого бедуинский угонщик автомобилей беспрепятственно проник на территорию одного из самых важных военных объектов страны стало лишь последним примером утраты контроля государства в различных районах страны.

Масштаб разграбления баз ЦАХАЛа нарастает параллельно с ростом насилия в арабском обществе.

Количество ограблений складов вооружений и оружейных комнат постоянно растет.

Полтора месяца назад в ходе учений в Иорданской долине бойцы бригады Нахаль заснули. Пока они спали, у них украли пулемет Тавор и автоматическую винтовку Тавор.

На базе резервной бригады Южного Командования, в бункерах на полигоне Цеелим  за последние два месяца похищены  93 тысяч патронов калибра 5,5 мм.

За 10 часов до инцидента в Неватим на базе Саде Тайман Бригады Гивати было похищено более 20 тысяч патронов. На этой базе боеприпасы похищались и раньше.

В последние недели грабители вывезли с базы Цеелим целые контейнеры с оперативным и административным оборудованием для батальона, обучающегося на базе.

Офицер, служивший ранее на базе Цеелим объясняет, что происходит:

“Законодательная власть постановила, что запрещено стрелять по гражданским лицам на территории Государства Израиль — до тех пор, пока гражданский не вооружен и не проявляет намерения атаковать солдат. Законодатель не изменил своего мнения и после того, как видел клипы с похищением оружия во время учений на открытой местности, раз за разом, начиная еще с 2008 года, и в 2012, и в 2016″.

Офицер добавил:

«Можно продолжать закатывать глаза хоть до послезавтра и спрашивать, почему солдаты не стреляют в грабителей, но на практике приказы армии основываются на законах государства,и законы таковы, что они однозначно запрещают стрелять — даже если банда грабителей из 30 человек зашла в бункер, в котором находятся самые современные ракеты. Нет ничего нового под солнцем в Цеелим: армия вложила миллионы в обеспечение безопасности, сторожевые вышки и новые заграждения, и теперь действительно оружейки охраняются лучше, но всего в нескольких метрах — база дивизии, которая завтра может быть брошена в Газу — и эту базу грабят постоянно”.

Во многих случаях солдаты дают отпор грабителям. На базе Иордан на Голанских высотах солдаты идентифицировали группу воров, перелезавших через забор  — и прогнали их.

На базе Саде Тайман патруль Гивати идентифицировал подозрительный автомобиль и решил атаковать его. Из автомобиля в солдат бросили гранату. Преступники были задержаны полицией — но судья принял решение освободить их под домашний арест в тот же день.
Всем совершенно ясно, что до тех пор, пока законы о применении оружия военными не будут изменены, солдаты, видевшие «дело Азарии» и то, чем оно закончилось, стрелять не будут — ни в грабителей, ни в террористов.

https://mignews.com/news/politic/100221_101347_57749.html

Реклама

Посмотреть также...

Мы в заложниках

06/13/2021  14:55:49 АВТОР: АЛЛА БОРИСОВА  Итак, на мой взгляд, диспозиция такая. В воскресенье 13 июня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама