Реклама
Реклама

Бесчеловечное убийство Илана Халими вспоминают на фоне продолжающейся угрозы антисемитизма во Франции

Реклама

02/16/2021  12:56:39

Небольшая группа из примерно 100 человек собралась в Париже днем 14 февраля, чтобы отметить 15-ю годовщину похищения, пыток и убийства Илана Халими, молодого французского еврея, от рук антисемитской преступной группировки в 2006 году, сообщает «The Algemeiner».

Эмоциональная церемония прошла в «Jardin Ilan Halimi», парке в 12-м округе французской столицы, где расположен мемориал Халими, который описывает его как «жертву антисемитизма». Воскресное мероприятие началось с того, что присутствующие почтили его память минутой молчания.

23-летний Халими был похищен 20 января 2006 года мусульманской бандой, называвшей себя «Варвары». Халими впоследствии провел три недели в заточении, в течение которых его постоянно избивали и прижигали сигаретами, когда он был привязан к батарее отопления. Во время этих пыток банда пыталась вымогать у родственников Халими 450000 евро в качестве выкупа, считая их богатыми, поскольку, как позже объяснил французской полиции один из членов банды, «у евреев есть деньги». 13 февраля 2006 года Халими был брошен едва живым и с ожогами 80% тела возле железнодорожного полотна на окраине Парижа. Обнаруженный прохожим, который вызвал скорую помощь, Халими скончался по дороге в больницу.

После душераздирающего трехмесячного судебного разбирательства в 2009 году 27 членов банды были приговорены к длительным срокам тюремного заключения за участие в убийстве Халими. Лидер «Варваров» Юсеф Фофана был приговорен к пожизненному заключению. Некоторые из присутствовавших на воскресной церемонии были маленькими детьми на момент смерти Халими и росли в тени его истории. «Как евреи, мы выросли с этой историей, которую рассказывают во всех наших семьях», – сказал телеканалу «Europe 1» молодой человек по имени Жюрден, которому на момент смерти Халими было девять лет. «Мы часто думаем об этом. Рана все еще не зажила», – заявил Жюрден. Другой скорбящий, Жозеф, сказал, что история Халими стала «травмой» для всей общины. «Жестокость его смерти, пытки, абсолютная бесчеловечность — это было глубоко, глубоко шокирующим», – отметил Жозеф.

Другие участники воскресной церемонии указали на неуклонный рост антисемитизма во Франции после смерти Халими в 2006 году. «Такое ощущение, что все было напрасно, что мы не извлекаем уроки из прошлого», – заявил в воскресенье сайту «Franceinfo» разочарованный Франсуа Шпинер, адвокат семьи Илана Халими. «Илан Халими был убит, потому что он был евреем, потому что существует предубеждение против евреев. Его пытали и убили из-за этого. С тех пор были и другие убийства», – рассказал «Le Parisien» активист еврейской общины Альберт Гершкович.

Жертвы антисемитского насилия во Франции за годы, прошедшие после смерти Илана Халими, включают тех, кто погиб в результате террористических атак в еврейской школе в Тулузе в 2012 году и в кошерном магазине в Париже в 2015 году, а также двух пожилых женщин, убитых антисемитами в их собственных домах. Сара Халими (не родственница Илана) в 2017 году и Мирей Кнолль в 2018 году.

Данные, опубликованные в конце января SPCJ, агентством безопасности французской еврейской общины, показали, что количество инцидентов с применением насилия против евреев в 2020 году оставалось неизменным, несмотря на ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. «Количество нападений – 44 – осталось почти таким же, как и в 2019 году – 45 – несмотря на три с половиной месяца мер строгой изоляции и снижение активности общины», – говорится в заявлении SPCJ, сопровождающем данные.

15-летие со дня смерти Халими широко отмечалось и в социальных сетях. Среди почтивших его память были президент Франции Эммануэль Макрон и Латифа ибн Зиатен – французско-марокканская активистка, чей сын Имад, солдат французской армии, был убит исламистским террористом Мухаммедом Мера в Тулузе в 2012 году. «Давайте вспомним и отдадим дань уважения Илану Халими, который был похищен и замучен до смерти из-за своей еврейской веры», – написала Ибн Зиатен в своем твиттер-аккаунте. «Подумаем о его семье и близких. Никогда не забудем».

lechaim.ru/news/beschelovechnoe-ubijstvo-ilana-halimi-vspominayut-na-fone-prodolzhayushhejsya-ugrozy-antisemitizma-vo-frantsii/

Реклама

Посмотреть также...

Невосполнимо: о Григории Горине – человеке и писателе

06/16/2021  10:45:58 В. Кардин  15 июня 2000 года ушел из жизни писатель Григорий Горин У …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама