Нетаниягу увидел в директоре «Моссада» политического противника

02/22/2021  10:45:14

Уже не раз говорилось, что директор «Моссада» Йоси Коэн, который в этом году уходит с поста, может стать преемником Нетаниягу. Но 21 февраля выяснилось, что такая перспектива не понравилась самому Нетаниягу. Об этом на сайте israeldefense рассказал Ами Рохкас-Домба.

Похоже, что после долгих и тесных отношений Нетаниягу и Коэна, основанных на взаимном доверии, оно оказалось иллюзией, как только Нетаниягу узнал о политических амбициях харизматичного директора «Моссада».

Конец «романа» стал очевидным в ту минуту, когда Нетаниягу назначил своего приближенного Меира Бен-Шабата (в прошлом — старшего сотрудника «Моссада, а ныне — председателя Совета национальной безопасности) ответственным за «иранское досье» в отношениях с администрацией президента США Джо Байдена.

Учитывая, что до сих пор этим занимался только Йоси Коэн, который среди прочего прославился операцией похищения иранского «ядерного архива», решение Нетаниягу подорвет его шансы на быструю политическую карьеру.

Коэн, который покинет пост директора «Моссада» через три месяца, был очень заинтересован в том, чтобы продолжать курировать «иранское досье» в отношениях с американцами, поддерживать рабочие отношения с разведывательным сообществом и быть на виду в общественной полемике по пути к переходу в политику.

Стоит напомнить, что Коэн был предшественником Бен-Шабата на посту председателя Совета национальной безопасности, беспрекословно выполняя волю Нетаниягу, а тот вознаградил его должностью директора «Моссада».

«Детали» в сотрудничестве с israeldefense. А.Ф. Фото: Эмиль Сальман

detaly.co.il/netaniyagu-uvidel-v-direktore-mossada-politicheskogo-protivnika/

Посмотреть также...

Всі свої проблеми влада приховати не зможе | Дмитро Співак

12:02:15  03/01/2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *