[the_ad_group id="145"]
[the_ad_group id="145"]

Израиль без ультраортодоксальной диктатуры.

02/22/2021  15:23:12

Удивительно, но будучи одним из самых прогрессивных государств развитого мира с самой, казалось бы, свободной и развитой демократией Ближнего Востока, Израиль все быстрее и глубже погружается в болото дремучего средневековья, облеченного реальной государственной властью решать и диктовать: кому служить в армии, а кому нет; кому дать возможность создать семью на территории своей страны, а кого лишить; кому работать и платить налоги, а кому – если только есть желание; кого обязать соблюдать законы, а кому дать возможность безнаказанно иметь всю эту демократию ввиду. Способен ли кто-то остановить это стремительное погружение, или это дело рук самих утопающих?!

Крепко схватившая нынешнего премьер-министра за галстук ультрарелигиозная коалиционная клика не только активно доит государственную казну, но и методично прогибает страну под себя. В результате под флагом священной борьбы за святость субботы останавливаются целые отрасли, замирают города и пустеют дороги.

Весело подергивая Нетаниягу за поводок, Яаков Лицман, Арье Дери и Моше Гафни последовательно ведут Израиль к своему не светлому, но прекрасному будущему – без понаехавших «русских» гоев, недостаточно скромно одетых женщин и червивой малины.

Существует ли альтернатива этой перспективе и какова она? Ждать ли каких-нибудь перемен в стране после предстоящих выборов?

Вряд ли стоит рассчитывать на сбитого летчика Биньямина Нетаниягу и его «принципиальность» в выборе коалиционных партнеров. Ультраортодоксы – его единственная надежда на хоть какое-нибудь политическое будущее, если, конечно, Ликуд не разбежится окончательно. Или Фемида не окажется чуть проворнее.

Отделить религию от власти добивается партия НДИ. Речь отнюдь не идет о подрыве традиций или угрозе еврейскому характеру страны. И дело не в безоглядном отстаивании интересов светских граждан, на горбу которых держится государство. В том числе и тех, кто в собственной стране лишен возможности создать семью или в выходной день пользоваться общественным транспортом. Хотя это тоже очень важно для государства, считающего себя современным и прогрессивным. Отмена неоправданных льгот и привилегий для ультраортодоксального сектора не только восстановит социальную справедливость в обществе, но и обеспечит яркий экономический эффект. Обычная среднестатистическая трудовая занятость взрослых ультраортодоксальных иждивенцев принесла бы в государственную казну более 20 миллиардов шекелей ежегодно. На эти деньги в Израиле можно, например, построить 20 новых больниц. Или 13 тысяч квартир. Или на две тысячи человек увеличить штат врачей… В 10 раз повысить пенсии или в 20 раз — пособия матерям-одиночкам. Сделать все детские сады в стране бесплатными. В полтора раза повысить бюджет министерства просвещения, в 10 раз – министерства абсорбции или в 20 – министерства культуры.

То есть, существует реальная возможность не отнять деньги у кого-то, не перераспределить их, а просто честно заработать. Для себя и для своей страны.

С законным выходным в конце недели. И законным правом распорядиться этим выходным по своему усмотрению: в поездке ли или в молитве, в кругу семьи или на концерте. И даже в трудах, если они приносят пользу и удовлетворение.

От запуска транспорта и бизнесов по субботам выиграет и казна, и буквально все слои населения. Жизнь в стране станет удобней и комфортней. Без нарушения чьих либо прав и свобод. Наоборот – с их восстановлением и торжеством.

Изменить страну не сложно. Достаточно не быть равнодушным, прийти 23 марта на избирательные участки и проголосовать. Иначе все в Израиле останется по-прежнему. Налоги работающих снова пойдут на жизнеобеспечение тунеядцев, а государственные средства — на ешивы, раздельные для мужчин и женщин учебные заведения, парки и пляжи, на укрепление власти раввината и прочие «богоугодные» дела.

Альтернатива одна — сильная партия НДИ, которая обеспечит формирование нового правительства без засилья ультраортодоксов.

 

(на правах рекламы)

[the_ad_group id="73"]

Посмотреть также...

Экономисты: несмотря на коронавирус, показатели израильской экономики превосходные

09/18/2021  14:19:20 Новости 12:00 Несмотря на постоянные разговоры о том, что экономика Израиля на грани …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[the_ad_group id="145"]