Министр обороны утвердил закупку вертолетов, которые сменят «Ясур»

02/25/2021  23:11:39

После того, как узкий военно-политический кабинет утвердил план масштабной закупки авиации и вооружений в США, министерству обороны нужно было выбрать в рамках утвержденного бюджета модель тяжелого транспортного вертолета из двух вариантов: Boeing CH-47 Chinook или CH53K.

Начальник генштаба ЦАХАЛ Авив Кохави и гендиректор министерства обороны Амир Эшель приняли решение в пользу последней — более дорогой, но современной модели, и представили свою рекомендацию министру обороны Бени Ганцу. В обсуждении в четверг, 25 февраля, также приняли участие командующий ВВС Амикам Норкин и начальник отдела планирования ЦАХАЛ Томер Бар. В итоге, Ганц утвердил эту рекомендацию.

Это означает, что в случае окончательного утверждения сделки по закупке вертолетов в США, через несколько лет на службу ВВС Израиля поступят новые транспортные вертолеты CH53K американской компании Lockheed Martin. Они сменят устаревшие летательные аппараты «Ясур», которые стоят на вооружении Армии обороны Израиля еще с 1960-х годов.

Теперь решение о модернизации военной техники ВВС, которое долгое время откладывалось, будет передано на утверждение министерской комиссии по оснащению. Речь идет о реализации многолетней программы по обновлению боевой техники в армии «Тнуфа».

Преимущества вертолета CH53K:
* Совершенно новый вертолет,
* Способен поднимать в два раза больше груза, чем «Ясур»,
* Эффективен при использовании в боевых условиях,
* Высокая скорость (до 170 узлов),
* Компьютеризированная система рулевого управления (Fly by wire),
* Способен действовать в условия жары и большой высоты.

«Решение было принято после тщательной и профессиональной работы персонала, включая полеты на всех предложенных вертолетах, а также изучение различных альтернатив с точки зрения инженерии, технологий, обслуживания и многого другого,

— сообщили в минобороны. —

Все детали, включая количество запрошенных вертолетов, будут переданы на утверждение министерской комиссии по оснащению».

Ожидается, что на первом этапе министры утвердят закупку 12 вертолетов, а после подписания нового соглашения с США о предоставлении военной помощи — еще шесть.

ВВС выбирали из двух моделей транспортных вертолетов: CH53K и «Чинук». Преимущество первой модели заключается в том, что она одна из самых современных и совершенных. С другой стороны, ее цена высока, а обслуживание очень дорого. «Чинук» имеет преимущество в манере полета и возможности приземления бойцов и спасения. Он стоит значительно дешевле, но его долгосрочное обслуживание дороже.

«Детали», А.У. Фото: пресс-служба ЦАХАЛ

Посмотреть также...

Либерман: «Пришло время навести порядок в минфине»

04/20/2021  17:58:59 Долг Израиля превысил триллион шекелей. Впереди повышение налогов Национальный дог Израиля в период …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *